お父さんがつくった白玉だんご(レシピ)♪ | 私が家を建ててから10年経ちました!」

私が家を建ててから10年経ちました!」

妻や子供のために秋田県で念願のマイホームを建ててから早10年♪果たして後悔はないのか?家造りの本音がここにあります!!

最近、休みになるとパンをはじめとして


何かと料理に凝っております。。(笑)


というわけで、今日は下の娘のリクエストで


白玉だんご


をつくってみました♪


私が家を建ててから


使う材料はもちろん、


白玉粉


です(笑)


※秋田白玉工業さんという秋田の会社の製品です♪


私が家を建ててから


白玉粉200g(一袋)に対して水を160ccくらいですが


練りながら徐々に加えていきます。


私が家を建ててから


ほどよく練り上がったところで、一口大に丸めます。


画像では少し平べったくしていますが、まん丸でも問題ないですね。


私が家を建ててから


娘と一緒に丸めたのでかなり不格好です。。(笑)


で、これを沸騰したお湯で煮て


少しすると浮いてきますので、さらに1,2分してからすくい上げ


ざるにいれて水で冷やします。


私が家を建ててから

こんな感じになります。。。



私が家を建ててから


後はお好みで、”あんこ”や”きなこ”をつけて召し上がれ!


フルーツみつ豆の缶詰に白玉だんごを加えて、


あんこをかけても美味しそうですね♪


全然難しくはないので、お父様方、休日の点数稼ぎにぜひどうぞ♪


【即納】 《セット販売》 はごろもフーズ 朝からフルーツ 【みつ豆】 (110g)×6個
¥578
楽天

【全商品ポイント最大12倍 6月29日 9:59マデ】純白玉粉(150g)【秋田白玉】
¥280
楽天

秋田白玉工業玄米よもぎもち 270g
¥480
楽天

秋田白玉工業 十穀入り玄米餅 6枚入
¥480
楽天