最近、休みになるとパンをはじめとして
何かと料理に凝っております。。(笑)
というわけで、今日は下の娘のリクエストで
白玉だんご
をつくってみました♪
使う材料はもちろん、
白玉粉
です(笑)
※秋田白玉工業さんという秋田の会社の製品です♪
白玉粉200g(一袋)に対して水を160ccくらいですが
練りながら徐々に加えていきます。
ほどよく練り上がったところで、一口大に丸めます。
画像では少し平べったくしていますが、まん丸でも問題ないですね。
娘と一緒に丸めたのでかなり不格好です。。(笑)
で、これを沸騰したお湯で煮て
少しすると浮いてきますので、さらに1,2分してからすくい上げ
ざるにいれて水で冷やします。
後はお好みで、”あんこ”や”きなこ”をつけて召し上がれ!
フルーツみつ豆の缶詰に白玉だんごを加えて、
あんこをかけても美味しそうですね♪
全然難しくはないので、お父様方、休日の点数稼ぎにぜひどうぞ♪
- 秋田白玉工業玄米よもぎもち 270g
- ¥480
- 楽天
- 秋田白玉工業 十穀入り玄米餅 6枚入
- ¥480
- 楽天