今晩の晩ご飯もお父さんがつくります♪
で、前にも書きましたが、植えておいたニラが大量にあるので
それを使って
レバニラ炒め
をつくります♪
ちなみに
正式には
ニラレバ炒め
なのだそうですが、
漫画「天才バカボン」でバカボンのパパの好物が「レバニラ炒め」
とされてから「レバニラ炒め」という呼び名が広まったのだそうです(笑)
材料は
豚レバー200g
ニラたくさん
ショウガ、にんにく少々
です。
レバーは塩を2つまみ入れた塩水で揉んで何回も血抜きをします。
水が汚れなくなるまで繰り返し、さらに、一口大に切ってから
サラダオイルで炒め、にんにく、しょうが、コショウを入れます。
きちんと火が通るまで炒めたら、ニラを投入。
ニラはそんなに炒めなくても、しんなりしたらOKです。
火を止める前に、
どうでしょうか?
美味しそうでしょ\(^o^)/
- 「豚レバー」スライス【冷凍便】
- ¥315
- 楽天
- 岡山県新見産ニラ70g
- ¥100
- 楽天