連休の過ごし方・竹で色々作ってみよう | 時代おくれの漬物屋ブログ

時代おくれの漬物屋ブログ

漬物屋「樽の味」従業員のブログです。食に関することをたくさんオープンに発信していきます。

今度は竹でコップとお皿を作ります。

 

コップ、これはカンタンです。

 

このように切断するだけです。

 

 

あとは水ですすげば、完成!

 

とってもカンタンです(^o^)

 

 

 

 

お皿、これもカンタンです。

 

切った竹を真っ二つに割るだけです。

 

 

これは割るために、斧、またはナタが必要になります。

 

斧、またはナタを割りたい部分に押し当てて、

 

上から金槌で叩くだけです。

竹は繊維が縦に入っているので、結構カンタンに割れます。

 

 

斧やナタの刃が鋭い場合は怪我しないよう充分注意してください!

 

私はホームセンターで打っている、ハンドアッキスというものを使います。

 

刃が鋭くないので、割と安全です。

(それでも充分注意してくださいね!)

 

お皿は二箇所割るだけで完成です!