時代おくれの漬物屋ブログ

時代おくれの漬物屋ブログ

漬物屋「樽の味」従業員のブログです。食に関することをたくさんオープンに発信していきます。

私達の地方では

 

糀のことを

 

「はな」と呼びます。

 

糀とは米が発酵してコウジ菌が生じたもの。 

 

これが「花が咲くように見える様子」から 「糀」という漢字が生まれました。 

 

私達の地方では古くから糀(こうじ)を 「はな」と呼んでいました。 

 

なんとも日本らしい素敵な呼び名ですよね。 

 

私達は故郷への愛着、親しみも含めて 「はなのあまざけ」と命名しました。

 

https://item.rakuten.co.jp/tarunoaji/amazakepet_6/

 

TVで話題 『糀の甘酒ギフトセット』砂糖不使用 無添加 ノンアルコール 500ml×5本 甘酒 プレゼント 実用的 飲み物 高級 誕生日プレゼント 父親 はなの甘酒 お父さん 贈り物 食べ物 ギフト 食品 お取り寄せ 詰め合わせ お歳暮 お歳暮ギフト 御歳暮 歳暮 お年賀 年賀 御年賀