めいちゃんの具合が悪いから
行くのやめようかって悩んだけど
まだ元気有るから
お留守番をお願いして
思い切って行って来ました
緊急事態宣言が解除され
4月以来ワインが飲めました
ソムリエさんが嬉しそうだった
テーブルは秋の装い
ウエルカムドリンクは
柚子と日本酒を使ったカクテル
ジュースみたいにゴクゴク飲んじゃった
スパークリングワインが2種類注がれた
クレマン・ダルザスと
クレマン・ダルザスプリェット・ナチュール
お料理が来る前にちょっと試飲
何だかクスリっぽい感じ
ちょっと苦手な味だったんだけど
最初のお料理
『秋茄子とタコのブルギニヨン風』が運ばれた
何と先ほど飲んだ少々クスリっぽい苦手なワインが
お料理と一緒に飲んだら
絶品
まったく違う味わいに
さすがソムリエさんだね
ブルギニヨンバターが美味しい
何のお料理とも相性が良さそう
お家で作る時は茄子のかわりに大根でも良いかも
『秋刀魚と柿』
秋刀魚の下にフルーツの柿
きのこもソースと一緒に食べたら美味しかった
秋刀魚の骨もカリカリで美味しかったよ
『甘鯛の若狭焼き スープドポワソン』
甘鯛の皮がカリカリ
スープが美味しい
パンに付けて食べたかった
メインのお料理
『茸とジャガイモのアツシェパルマンティエ』
二層になってます
下は合いびき肉とエリンギとマッシュルーム
上はジャガイモ🥔
ひと手間かけると美味しくなるね
やっとパンが出て来たけど
お腹一杯で食べれない
お料理に赤ワインが良く合ってました
デザートは『幸せの洋梨パイ』🥧
洋梨をリンゴに替えても美味しそう
お腹一杯になりました
お酒も入ってほろ酔いに
あっという間の3時間だった
終わったら
めいちゃんが待っているから
急いで帰りました
家に着いたら
めいちゃん拗ねてた
長い時間お留守番ありがとう
自分だけ美味しいもの食べてきてって
またご飯食べなくなっちゃった
とうとう3キロ切っちゃいました
病院で体重測ったら2.9キロしかなかった
3キロ切ると危険って先生から云われてる
少しだけ食べてくれたけど
体重増えない
もう少し一緒にいてほしい