今年の初めころ、無性にハーゲンダッツのソルティバニラキャラメルが食べたくなった。
しかし期間限定商品のため、販売されてなかった。
キャラメルソースを買ってバニラアイスにかけて代用することを思いつき、
キャラメルソースをネットショップで探してみたが、美味しそうな商品は値段が高くて手が出ない。
長い間悩んだ挙句、自分で作れないかと思い立ち
レシピを検索したらあった
さっそく材料を購入して作ってみたら涙がちょちょぎれるほどウマい
こんなに簡単に作れるなんて夢にも思いませんでした
早速レディーボーデンのバニラアイスにかけて試したら
なまらうまい
グラニュー糖 100g、生クリーム 100ml、有塩バター 40gは大量の脂肪と糖で
全部合わせると何カロリー
知るのが怖いが、一度に全部食べるわけではないと言い訳して、ちびちび自分へのご褒美
2年前の健康診断で、私のLDLコレステロール値は180超えていた
当時私は今より肉を食べていなかったし、LDLコレステロール値が高くなってからは
大好きないくらやたらこ等魚卵の摂取も控えているのに…
今年約2年ぶりに健診を受けた結果、体重は減ってましたがLDLは170台で相変わら高い
お菓子はめったに食べないが、週3回ほどのアイスクリームはやめられない。
脂肪分の高いアイスクリームはやめて、ガリガリくんくらいに止めるよう医師に勧められましたが、
私が好きなのはアイスクリームでアイスキャンディーではない。
アイスクリーム、チーズ、牛乳をやめるくらいなら死んだ方がましだ
せめて定期的な運動を始めるか
平日の朝食べるチーズトースト
セルロースが入っていない輸入物のシュレッドチーズなども試してみましたが、
よつ葉以外のチーズは写真の様にチーズが焦げない。
焦げたチーズの香ばしさを楽しむにはよつ葉のチーズしかないようです。
高くてめったに買えないのですが.....
今回キャラメルソースに使用した生クリームとバターもよつ葉製品
それでより美味しくできたのかも
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