Cooking Salon Clottedcream (クロテッドクリーム)

Cooking Salon Clottedcream (クロテッドクリーム)

Clottedcreamから、おいしい!簡単!アンチエイジングなレシピを発信します!
食べ歩きでおいしかったお店、買ったほうが良い物など辛口で(^_-)-☆コメントします。

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今月は過激化するハロウィンをかる〜く取り入れて、旬のイベントを楽しんじゃいましょー(^^)もちろんアンチエイジング要素も入ってます👍

テーブルはやはりこの色で
食欲も増進←はダイエット女子には
プラスかマイナスか?😁

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🍴アンチエイジングな前菜🍴

ムース、テリーヌ系はやはり高カロリー💧
そこでお豆腐とチアーシードを混ぜることで
豆腐の水分を吸ってくれてテリーヌ系風に✨
更にアンチエイジングな食材サーモンと
脂の吸収を阻止してくれる寒天のゼリーを
組み合わせて前菜の完成です。

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🍴ハロウィンなカボチャうどん🍴


このメニューなら平日バラバラっと帰宅する家族にも
簡単に用意できて
更に旬に敏感な主婦と
ドヤ顔できるメニューです😁
生クリームにしょうゆ
トッピングにカレー粉でアクセントにしました。


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🍴簡単、ヘルシーなデザート🍴


小麦粉、お砂糖、お水だけでできるデザートとは?
一度は食べたことのある
青柳さんの、そう
ういろうです。
材料揃えたら5分で完成👍
ヘルシーのゆえんは、ノンオイル
白砂糖を黒砂糖に変えることでミネラル補給&
キレない穏やかな性格形成😁
江戸時代からあるこのお菓子に
ハロウィン風に黒ネコ立ててみました


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🍴今月のお酒🍴

懐かしのカルーアミルクハロウィンバージョンです🎃
遊び心にパチパチくんをそえて


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今月はリオオリンピックの興奮をみんなで語り
再びエキサイトしつつ
ブラジル料理のヘルシーなお料理と
最近のマイブーム
薔薇の調味料を使ったコースメニューです 

まずは前菜

🍴名脇役のビナグレッチェ🍴
本来はお肉のソースとして使われるビィナグレチェを
ポテトと合わせて前菜に
お野菜がたっぷり頂ける前菜に
味付けはシンプルで
マストアイテムは玉ねぎとトマト
後はおうちにあるお野菜を 
みじん切りにして
ビネガードオイルと塩、醤油でマリネするだけ


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今年の流行色ペールピンクに
ダマスクスローズを添えて
なぜ?ダマスクスローズ?と思われると思いますが
最後まで見て頂けると
解明します😋

🍴ブラジルの国民食フェイジョン🍴
日本のお味噌汁的な存在がフェイジョン
お豆とお肉と野菜の煮込みです
手軽にできる出来て身体に優しい💕
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日本では小豆の水煮を使うとより
ブラジル風 
小豆はデトックス効果が
かなり高いので食べて美しく✨

器はちょっとポップにブラジルカラー
これシュガーポットですが冷めにくくて
結構使えます

🍴美のエッセンスオーガニックダマスクスローズのエッセンスを添えたゼリー🍴
ダマスクスローズはやっぱり高価
でも値段と比例する効果があるので
昔から美への意識の高い人に大人気!
今回はネイルレイのジュリア幸子さんに
この美しくさの素を
教えてもらって作ってみました
食べて美しくなる薔薇の香るデザートです💕
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食べるときに優雅〜な香り
そして食べて美しく😘  

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これが薔薇の調味料
汐汲坂ガーデンのネイルレイで販売中


今月はイタリアに限りなく近い味
ということで向こうの味でレシピご紹介します
日本で頂くより
シンプルでヘルシー
そんな本場イタリアン、楽しく
簡単に作りましょー
テーブルはイタリアの元気色 
明るいブルーとレモンの黄色のコラボです

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葉っぱをお皿の下にひいてみちゃいました(^ ^)
初夏をイメージと
やはりお料理美味しく見せてくれます

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このレモン食べられませんっ
口から泡でます
でも本物そっくり
サンジミニャーノ製  

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てまはお料理に
赤ワイン冷たいポルチーニのスープ赤ワイン


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ポルチーニは日本の松茸同様
イタリアではちょっとセレブな食材です 
その訳は
これ自生のみで栽培されていないのです
という理由で高価  
それをほんのチョッコシで
たくさんの効果を出す方法で抽出します(^ ^)
少しゼラチンを入れて
ゆっくり喉を通るようにしました

赤ワイントマトライス&本場のトマトソース赤ワイン

イタリアのトマトソース
とてもあっさりしてるんです
そしてトマトの旨味凝縮
トマトを15分煮詰めて
しお、バジル、〇〇をいれたらすぐに火を止める 

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〇〇は日本のお醤油
これを使うことでかなり煮込んだ
三ツ星シェフの味(^_^)
仕上げのチーズが美味しさの鍵 
ペコリーノロマーノとグラナパダーノ 
この違いのお味比べして確かめました
購入する時の検索ワードは 
「チーズ名 粉」
でしたよね、リーズナブルに美味しいチーズ
ゲットしましょう

赤ワインミントジェラート赤ワイン

イタリアのミントジェラートは
緑じゃない!!
そして本物のリーフ入ってます 
健胃作用のあるミント
食後にいただくのはとっても理にかなってる
作りました 
本物のリーフ入り
かき混ぜなくでできる
ジェラート

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沢山ミント入れすぎて
試作で
薬みたい(ー ー;)と非難され 
ミントは少なくして
苦肉の策
ミントタブレット入れ大成功
コンビニに売ってる小さなツブツブです
イタリアのジェラートに
かなりちかい出来上がりです。

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冷たい舌をリセットするための
ウエハースついてます


赤ワイン赤ワイン今月のお酒
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もちろん
レモンチェロ
レモンがよくとれるイタリアで
ママンが作った味に一番近いもの
探しました
ほろ苦い懐かしい味
アルコール度数高いのでご注意

ではまた9月に😋
初夏のようなお天気の日もある
今日この頃☀️
そんな陽気の中テーブルコーデも
エスニックサマー🌴

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今月のお料理は
ズバリお豆料理です
お豆にはエストロゲンに似た成分がたっぷり👍
美人ホルモンと呼ばれるエストロゲンは
女子が美しくあるために必要不可欠!
But 20代にピークで30代から下降線💧
アンチエイジングのためには
この下降線を平行線に保たなくては💪
ということで沢山のお豆料理をご紹介します。



🍴前菜🍴
ひよこ豆のサラダ

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ひよこ豆はface がひよこに似ているので
このネーミングだそうです。
味はホクホク
なので栗豆との異名もあります。
トマトケチャップをベースにしたドレッシングで
玉ねぎ、トマト、きゅうり、イタリアンパセリ
などを和えるだけ👆
ポイントは玉ねぎの辛味を抜くのにレンジでチン✨
爽やかな美味しいサラダでエストロゲン投入👆


🍴メイン🍴
レンズ豆のエスニックスープ&チーズクルチャ
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レンズ豆はインスタントビーンズ
水で戻さないで使える
食べたい時が使いどき👌
煮込み時間も15分だけ
ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉を
つけ汁ごとレンズ豆と共に煮込み
お醤油で味を整えると美味しいスープの出来上がり
このスープにとっても合うのがクルチャ
おうちにある材料で
フォークで手を汚さず混ぜるだけ
チアーシードを入れたら更に女子力アップ😊

🍴デザート🍴
桜ホワイトゼリーべにふうき茶を添えて

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タピオカ粉と水分で作るゼリーに
ホワイトチョコレートを加えると
洋風なお菓子に変身✨✨
そのゼリーに花粉症を軽減するべにふうき茶を
パラパラとっ
無農薬の粉茶なので茶葉ごと身体に取り入れられて
効率的👌

ではまた5月をお楽しみに💓



今月のレッスンはミーハー気質全開で、アマランサス、アマニオイル、マキベリーなど思い切り取り入れて健康メニューを作りました。

テーブルは、お雛様を飾り春らしく
娘、少し反応しないかっ(ーー;)

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前菜
🌸混ぜ混ぜサラダもちろんアマニオイルと共に🌸

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餃子の皮の器に、思いのほか皆さん感動してくれて、私も感動っー😂
ポイントは島どうふで水気を出さずに、
パクチーやルッコラーなどの香味野菜を入れて
ドレッシングにアマニオイルを使って
混ぜるだけ。
朝食のパンにも、お酒のお供にも、
オールマイティに使える
スーパーボケないサラダの出来上がりです😋

メイン

🌸炒めないピーマンジャコピラフwithアマニオイル🌸

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ピーマン嫌いな方も電子レンジで
よーく火を通すと
苦味が甘みに変身(^ ^)
たんぱく質は全体食のジャコのみ
アマランサスを入れて炊き上げた
ポロポロのご飯に
ピーマンとジャコとアマニオイルを混ぜるだけ
オメガ3たっぷりのチャーハン
そして裏技使いのやわらか~い炒り卵をon!


デザート

🌸アサイの6倍のポリフェノールを持つマキベリーで
簡単デザート🌸

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ちょっとだけ生意気な値段のマキベリーですが
美味しい&アンチエイジング効果は
スーパー優良児
混ぜるだけで全てオッケー
今回は無脂肪のヨーグルトを水切りして
マキベリーとコンデンスミルクを
混ぜるだけ
その他にしば漬け風にも使えます(^ ^)

ではまた来月✋🏻