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Cooking Salon Clottedcream (クロテッドクリーム)

Clottedcreamから、おいしい!簡単!アンチエイジングなレシピを発信します!
食べ歩きでおいしかったお店、買ったほうが良い物など辛口で(^_-)-☆コメントします。

今月は、日本人の渡航先がハワイを抜いたこの国のお料理をご紹介します。

台湾は旧正月、
そして赤がおめでたい色
という事でテーブルセッティングはこの色

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コロンと立っているのは今回の戦利品!
台湾茶器の茶杯です。
色んな角度で自立するユニークな子です(^ ^)

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先ず前菜は台湾カラスミを
作りやすくアレンジしました。
台湾でも日本でもお値段のはるカラスミを
偽造するために
タラコとチーズ、
そして栄養価的に大根も入れ
シュウマイの皮を2枚重ね、
包まずに蒸します。
きっとカラスミと思ってくれます!
でも無いか(^ ^)
目先の変わったお洒落な前菜になりました。

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いつも脇役の貝割れ大根も、
かる~く火入れして準主役級の扱い!
野菜不足に一役かいます。

メインは担仔麺
これタンツーメンと読むんです、
私も最近知りました
かる~く説明すると
台風で漁に行けないお父さんが
家族のために天秤棒を担いで
つゆ麺を売って生計を立てました。
これが美味しかったので流行り
メインのお仕事に
この担ぐから担仔麺と言う名前に
今では台湾料理の代表選手に
これです⬇️
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挽肉に台湾の香りと味を付けて
野菜は茹でなくて良いように
小さく切って
熱々のお汁を入れたら火が通るように
時短テクその1
麺はお鍋にお湯を沸かして茹でなくて良い
優れものを使い 
あっという間に出来上がり
勿論、今回の海老醤油は
使用必須アイテムです

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最後はデザート
豆花
風邪予防の生姜シロップをたっぷりかけて
さっぱりと

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豆花のお豆腐は
寒天が固まるギリギリの水分で
口あたりなめらかに
仕上げました。

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しめのおちゃはやはり台湾茶藝館風
茶海から茶杯に移して
少しずつ何杯にも分けて
お茶のお供は有機のナツメ
女子が食べると年齢がストップするそう(^ ^)
たまにはのんびりこんな時間も
いいかもですね

一年早いですね(^ ^)
今月はクリスマスメニューです。

テーブルは今年はレッドで❤️
リースは生徒さんに頂いて、使わせていただきました✨可愛い💓

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ではまずは前菜から
🌲お腹に優しいクリスマススープ🌲
チキンを前菜で頂くとメインは他のお料理でも大丈夫
平日、時間差で帰宅する家族に温かいお料理が提供できます👌
そして今どきのあるものを投入することで、味によし、身体に良し!のレシピになりました✨
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さあ、あるものとは?この画像からは無理ですよね💧実はヨーグルトなんです。
げっと思わず一度トライして下さい。これが不思議と旨味とコクになり深~い味わいに👍
温めることでお腹の中でヨーグルトの乳酸菌も活発に動いてくれるそう✨

さて、次はメイン

🌲とっても簡単パエリアを豪華に変身クリスマスバージョン🌲
長~い名前で失礼しました😱
パエリアはぜーんぶの材料お好みで切り、放り込んだらスイッチオンするだけ✨✨
簡単すぎてお料理とは言えない、がしかしっ、放り込む材料の中に必ず入れなくてはいけないアイテムが1つ👆これはあまりにも賢く良い子です↓
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ホタテの貝柱の割れにもならない小さいベビーちゃんこれを寒風にさらして干したもの👆お味はパーフェクト、お値段は超庶民です。本当はあまりお教えしたく無い、なぜなら数に限りが😁 

ということでこの美味しく炊けたパエリアにフォアグラをオンしクリスマスバージョンとしました🌲
フォアグラのソースがポイントでサッパリいただけます✨

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最後はやはりクリスマスケーキのデザート、
🌲超簡単2層になるとろ~りチョコレートケーキ🌲
とってもおかしな作り方をしますが、焼き上がったらなぜか2層に🤗その上に生クリームを塗れば何と3層に!トナカイさんを添えてクリスマス演出☃
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🌲メリークリスマス🌲
素敵なクリスマスをお過ごしください💕


今回はイギリス料理をテーマに、定番のリーペリンのウースターソースや日本の納豆、不名誉にも罰ゲームに使われるマーマメイトを使ってイギリス風に・・
   
前菜はイギリス風トマトスープ

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 作ると言うより混ぜるだけ!
瞬間に出来てしまう冷たいスープは乾燥するこれからの季節にピッタリです。
隠し味はもちろんウースター地方で作られた、イギリス国内シェア97%のリーペリン。
スパイシーでコクと酸味をプラス。
イギリスではトマトジュースには必ずこのソースを2.3滴垂らして頂きます。嫌いな人にももれなく注入されます。


イギリスの代表コテージパイ

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メインはコテージパイ。
コテージとは農民のお家のことで、ファームでよく食べられていたからこの名前がつきました。パイ皮の代わりにマッシュポテトをのせてオーブンで焼くのでヘルシーでお腹の持ちもよい一品。
ファイリングは朝食にいつも出される、ベイクドトマトとロースト椎茸を思い出し、みじん切りにしていれました。味付けはもちろんウースターソースと日本の納豆マーマーメイト、バランス良く隠し味になり食卓の刺激にひと役買います。


デザートはトライフル

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代表的なデザートはトライフルとリンゴのクランブル、あまりお料理する時間に時間をかけない(^ ^)イギリス人のデザートはとても簡単。
トライフルも残り物のケーキ、しけたクッキーなどを砕いてカスタードと缶詰やお家にあるフルーツと層にするだけてす。
あちらのはカスタードがあまり美味しくない。その原因はカスタードパウダーなるものを使うので、超えた日本人の舌にはそれを排除して、生クリームとカロリーダウンのカッテジチーズとスコッチウイスキーを入れクリームを作りました。この配合は美味しいのと瞬間に泡立つおまけも付いてきます💕
トーストに薄く塗るマーマメイトは生徒さんほぼ初体験!さて、罰ゲームとなるか、意外とはまって腸美人になるかの分かれ道です。





今月は、宇宙食に選ばれたキヌア、

オメガ3豊富なアンチエイジングの代表チアーシード、

桃太郎さんが持って行った元気の素、もちきびなど

ツブツブ食材を多用しました。

ナイフとフォークツブツブで元気にアンチエイジングナイフとフォーク

 まずは秋らしく栗のイガと

お皿の水玉模様を

ツブツブなイメージをコラボさせて

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           食べたくなるほどに美味しそうな
タレの掛かった

箸置きもお供に

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前菜は
🍁秋茄子更に嫁に食わすなバージョン🍁
味噌クリーム
お醤油漬けのチアーシード
これがポイントです

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メインは

🍁ダイエットに最強!エノキとキヌア丼🍁
食べるジョギングしのエノキたっぷり
ご飯にはデトックスとアンチエイジングのキヌア
お肉はちょっとでも
鉄板の甘辛味はみんなが大好きな味
食べて痩せる!夢のような組み合わせ


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デザートは

🍁モチモチきびだんご🍁

もちあわはエッグミレットとも言われ
綺麗なクリームイエローの美しさと
冷めても固くならないモチモチ感で
可愛らしいツブツブくんです

炊き方は簡単!
2倍のお水で10分茹でて10分放置するだけ
甘納豆で甘みをつけて
きな粉でコーティング

器を洋風にすると
目先の変わったお洒落なおやつに

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                                出動準備完了!
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