今月は、日本人の渡航先がハワイを抜いたこの国のお料理をご紹介します。
台湾は旧正月、
そして赤がおめでたい色
という事でテーブルセッティングはこの色
台湾茶器の茶杯です。
色んな角度で自立するユニークな子です(^ ^)
台湾でも日本でもお値段のはるカラスミを
偽造するために
タラコとチーズ、
そして栄養価的に大根も入れ
シュウマイの皮を2枚重ね、
包まずに蒸します。
きっとカラスミと思ってくれます!
でも無いか(^ ^)
目先の変わったお洒落な前菜になりました。
メインは担仔麺
これタンツーメンと読むんです、
私も最近知りました
かる~く説明すると
台風で漁に行けないお父さんが
家族のために天秤棒を担いで
つゆ麺を売って生計を立てました。
これが美味しかったので流行り
メインのお仕事に
この担ぐから担仔麺と言う名前に
今では台湾料理の代表選手に
これです⬇️
野菜は茹でなくて良いように
小さく切って
熱々のお汁を入れたら火が通るように
時短テクその1
麺はお鍋にお湯を沸かして茹でなくて良い
優れものを使い
あっという間に出来上がり
勿論、今回の海老醤油は
使用必須アイテムです
最後はデザート
豆花
風邪予防の生姜シロップをたっぷりかけて
さっぱりと
寒天が固まるギリギリの水分で
口あたりなめらかに
仕上げました。
茶海から茶杯に移して
少しずつ何杯にも分けて
お茶のお供は有機のナツメ
女子が食べると年齢がストップするそう(^ ^)
たまにはのんびりこんな時間も
いいかもですね