ゴールデンウイークも
後半になってきましたね。
わが家は通常運転で
毎日お弁当を作っています。
⚪︎ごぼう…1本
ごぼうは斜め切りにしてから
少し細目の千切りにします。
人参も同じ大きさにそろえます。
同じに切りそろえることが
ちょっと大切。
食感も見た目もよくなります。
ごま油でごぼうを炒め
すぐに酒をいれて水気がなくなるまで炒める。
にんじんを加えてみりんを入れて
水気がなくなるまで炒める。
ゴマと醤油を加えて
さらに水気がなくなるまで炒める。
仕上げに白いりごまを入れて
さっと炒める。
こちらはうちのポテトサラダ。
なんの変哲もない
ふつうのポテトサラダですが
いろいろ展開できて慣れた味。
慣れすぎてもう適当に作れるので
娘に伝えるために
レシピ化しておきました(笑)
夜22時過ぎ
お風呂あがりに
ポテトサラダが
作りたくなったら
朝冷たくて口あたりがよい
ポテトサラダを想像しながら
まずはじゃがいもをむいて
カットする。
耐熱ボウルに入れて
ラップしてレンチン6〜7分。
熱いうちにつぶして
寿司酢大さじ1.5を入れて
サックリ混ぜる。
新玉ねぎは
くし形にカットして
レンチン50秒。
きゅうりは薄切りにして🥒
塩をしてからしぼる。
つぶしたじゃがいもの
粗熱がとれたら
玉ねぎときゅうりを入れて
マヨネーズを3周まわしかけ
よく混ぜる。
ラップして冷蔵庫で冷やす。
朝起きたら
ハムを角切りにカットして
サックリ混ぜて味をみる。
塩胡椒マヨネーズで
調整したらできあがり!
【新じゃがと新玉ねぎの
夜を越えたポテトサラダ】
新じゃが5個
新玉ねぎ小1個
きゅうり1本
ハム…4連のを2パック
寿司酢…大さじ1.5
マヨネーズ…3周まわしかけ
塩胡椒…お好み
ポテトサラダは
たくさん作る。
お弁当に
サンドイッチに
つけ合わせに
大活躍!
またひと晩夜を越えると
さらにおいしくなるんだなぁ!