トマト感いっぱいの
ライスピザで
おはようございます!
これからどんどん
トマトの季節🍅
ライスクラストは
食べきれない分は
ラップして冷凍!
またいつでもすぐ楽しめます♪
【熊本産食材の
トマトライスピザ】
クラスト(7枚くらい)
⚪︎米…3合
(研いでざるにあげておく)
⚪︎水…700cc
(うち50ccを白ワインにしてもおいしい)
⚫︎ミニトマト…18個
⚫︎ソーセージまたはハム
…100g(小さめの角切り)
*塩…小さじ2/3
*鶏ガラスープの素…小さじ1
◉トッピング
アスパラガス
斜め切りでオリーブオイルで
サッと炒める
ピザ用チーズ
お好み
炊飯器または鍋に研いだ米と
分量の水を入れて
*をよく混ぜ
プチトマトとソーセージ類をのせて
普通に炊く。
炊きあがったら(柔らかめに炊きあがります)
1/4くらいつぶすようによく混ぜて
クッキングシートの上に出す。
次にピザクラストのようにのばす。
さらにシートをかぶせ上から綺麗に平らにする。
ピザソースをのせて斜めにカットしてソテーしたアスパラガスをトッピング。
チーズをのせて
トースター280度で8分焼いたらできあがり。
*うちはアラジンのトースターで焼きました♪
今回使った
明宝ハムの
パセリソーセージ。
さわやかなパセリの味がお気に入り♪
ピザソースは市販のもので大丈夫ですが
私はミニトマトで簡単に作りました。
▼
ミニトマト25個くらいを角切りにして
新玉ねぎ1/2個(塩小さじ1/2でよくもんで水で洗いよくしぼったもの)
をあわせて塩小さじ1とオリーブオイル大さじ1.5をまぜだけ。
フレッシュな混ぜるだけソースです。
食べやすくカットして
お箸かフォークでいただきました!
焼く時は天板からはみださないように
クッキングシートを折り曲げて焼きまししたが
アルミホイルに移しかえたほうが安全かもです♪
(オーブンで焼いてもおいしくできます)
熊本クッキングアンバサダーの
次の食材は
トマト・なす・メロン
だそうです。
またいろいろアレンジレシピを作って
のせていきますね!
GW初日らしい…。
長い人は10連休らしい…。
いわゆる🎌はすべて出勤の娘。
あはれなり…。
地味弁だけど今朝も
お弁当作ったから(笑)
⚪︎今年最初の鮭ちらし
⚪︎小松菜と京あげの出汁醤油炒め
⚪︎カジキの新玉ねぎ煮
⚪︎はりはり漬け+小梅
鮭ちらしのきゅうりは
塩をしてしばらくおき
鬼のようにしぼるしぼる!
水気がぬけて食感が
キュキュッとよくなる。
暑くても痛みにくいしね😊
地味弁を
はい!滋味弁だよ😚
とうそぶいて渡す母。
地味な言い訳🤣
今日もどうぞ元気で!
いってらっしゃい。
みなさま素敵な
GWを!
*箸置きの鯛焼きのしっぽの
はみでたあんこを見ていたら
めちゃくちゃ食べたくなってきた!
後で買いにいこう😋
#鯛焼きはしっぽから食べる派
この箸置きおいしそうすぎる(笑)