「THEランチボックス」アルミ弁当の詰め方いろいろ | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖


青空月曜日の朝
今週は早番出勤の
日の丸弁当で
こんにちは!

⚪︎日の丸ごはん+しそ巻き
⚪︎甘い卵焼き
⚪︎昭和なケチャップコロッケ
⚪︎小松菜と油揚げのだし醤油炒め
⚪︎金時豆煮
⚪︎かぼちゃ甘煮



小松菜と油揚げの
だし醤油炒めをよく作ります。


【簡単!おいしい!
小松菜と刻み揚げのさっと炒め】


材料】
小松菜…1束
刻み油揚げ…1袋
白ごま…お好み
だし醤油…大さじ1.5
(今日は創味のつゆを使っています)

作り方】
1.小松菜を外葉から一枚ずつはがして
ボウルに入れよく洗いざるにあげ水切りする。
食べやすい長さにカットする。

2.フライパンに刻み揚げを平らに並べ、中火弱で時々混ぜながらから炒りする。

3.刻み揚げにこんがり焼き目がついたら、強火にして、小松菜を茎からいれてさっといためる。全体がなじんだら葉の部分を入れてまたいためしんなりしたらだし醤油をくわえてまたさっといため、白ごまをふったらできあがり。



小松菜🥬の下処理は
外から1枚1枚めくるように
はがしていくのが
オススメだと本で読んでから
ずっとその方法。
包丁でカットするよりロスもなく
土も綺麗にとれるのでうれしい。
小松菜を丁寧にはがしていると
まんなかの小さな葉が残り
その柔らかさと綺麗な緑に
なんとなく春をみることがある。


今日は「THE」のアルミ弁当箱。
こちらは「THEランチボックス」
という名前のアルミ弁当箱です。





軽くて使いやすく
詰めていて楽しいお弁当箱です。
子供さんなら1個でOK。
うちは大人弁当なので
2個購入して使っています。
それぞれしっかり蓋ができるので
持ち運びにも安心です。




今までの「THEランチボックス」弁当は
こんな感じで詰めています。






パン弁当・お稲荷さん弁当
焼きおにぎり弁当・のっけ弁…
なんでもいけちゃうお弁当箱です!



さぁ!
今週もしっかり対策して
ちゃんとしゃんと
暮らしていこう!


今日も読んでいただき
ありがとうございました😊

 

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