こんにちは^ ^
曇り空の火曜日6月7日の夕暮れです。
雨の1日になりましたね。
でも気持ちは晴れ♪
産直で野菜を買ってきました。
昨日は姫竹をいただいたので
中華おこわをつくり
たけのこさしみ
姫竹グリルと楽しみました。
細~いものから
え?これ姫竹?
みたいな大きなものまで様々。
旬の食べ物はありがたいです。
笹巻き中華おこわメインの姫竹添え旦那くん弁当
笹巻き中華おこわ
昨日のあさイチの巻き巻き豚の角煮
姫竹グリル
ゴールドラッシュ塩茹で
沖縄かぼちゃの煮物
カラフルハニートマトマリネ
レンチン飾り人参&ブロッコリー
塩茹で卵
野菜ソムリエさんから聞いた話。
トウモロコシは
水に2パーセントの塩を入れて
カットしたトウモロコシを水から入れて
沸騰したら5分→
火を止めてそのまま10分放置
→ザルにあげる、で
ジューシーな茹で上がりになるそうです。
やってみたらホントにジューシー♪
トウモロコシも旬ですね。
どんどん食べちゃって
すぐなくなっちゃいます♪
夏野菜がどんどんでてきます。
ワクワクしますね。