おはようございます^ ^
お弁当を包み終わって
西の空をみたら
綺麗な月と星が
まだ輝いていました
東をみるとオレンジの朝陽
夜と朝の交代を感じる時間です
昨日も1日忙しく
夕ごはんを娘と食べた後
ソファで寝落ち…
ベッドじゃないのが良かったのね^ ^
昨夜も外ごはんの
旦那くんが帰った時に目覚め
お茶を出してあげれました(笑)
スッキリしていたので
22時半からヘッドフォンで
ドリカム→バンプ→椎名林檎
みたいな感じで
好きな曲をガンガンかけながら
常備菜を作りました^ ^
バンプの「ファイター」
は何回かリピート(笑)
ベッドに入ったのが1時
起きたのが4時50分
若干眠いです(笑)
大好きとり天で*木曜日の旦那くん弁当
おむすび3種
三角塩むすび
まんまる手毬昆布むすび
まんまる紫蘇巻きむすび
柚子風味とり天
れんこん素揚げ
菜の花胡麻和え
酢醤油卵
紅芯大根の甘酢漬け
スナップえんどう塩茹で
ミニトマト
柚子風味とり天レシピ
トリ胸肉2枚分
下味)
ヨーグルト 大さじ4
柚子胡椒 チューブで6cm
塩 小さじ1/2
生姜 チューブで3cm
★生の柚子がある時期は
皮を薄く削いで小さい色紙切りにして
いれると美味しいです
衣)
片栗粉 大さじ6
薄力粉 大さじ6
水 160~170cc
揚げ油
作り方)
鶏胸肉を一口大のそぎ切りにします
下味につけこんでしっかりもみ30以上漬け込みます
混ぜた衣に鶏肉をしっかりつけて
170~180度の油で4分くらい揚げる
冷蔵で4日くらい、揚げてから冷凍もできます
これが深夜の常備菜(笑)
とり天をたくさん揚げたから
アレンジして展開しないとね~^^
酢醤油卵レシピ
小さじ1の酢を入れた沸騰した鍋に
冷蔵庫から出して5分たった卵を入れて
9分40秒煮ます
すぐに水に解き放ち細い流水で冷まし
殻をむきます(するっとむけますよ~)
別鍋に
醤油大さじ2+みりん大さじ1+酢大さじ1を入れ
(卵の量が多い時は倍量にしてくださいね)
むいた卵をいれて沸騰したら火を止めて
冷めたらビニール袋かジップロックにいれて
空気を抜いて冷蔵庫で保存します
冷蔵で3~4日を目安に食べきります
もくもく木曜日♪
明日は週末金曜日ですね~
今日も良い日になりますように(*^_^*)