おはようございます^ ^
週末金曜日ですね~
今朝も寒いです
昨日の夜はカレーうどんで
真夜中に今日のお弁当のタンパク源、
魚も肉もない事に気付きました
乾物のどんこ椎茸と
焼き鯖の瓶詰め…
卵が5こ…
林檎…
林檎は赤ワインコンポートに
どんこ椎茸はショウガ煮に
焼き鯖瓶は真ん中に
しましまきゅうり漬けを巻き
紅生姜をちらし
ぐるぐる巻くだけ巻き寿司に
乾物と瓶詰めで
週末弁当完成です^ ^
ふーー(o;; ・
乾物と瓶詰めで*週末金曜日の旦那くん弁当
ぐるぐる巻くだけ巻き寿司
焼き鯖+紫蘇ショウガ+しましまきゅうり
ハム+出し巻き薄焼き+しましまきゅうり
林檎の赤ワインコンポート
どんこ椎茸のショウガ煮
出し巻き卵串
黄金千貫さつまいもの甘煮
★林檎の赤ワインコンポートは
材料は
林檎4個に対してグラニュー糖大さじ5弱
赤ワイン180ccにシナモンパウダーを少々
クローブを3~5粒、水を250cc
作り方は)
くし形の8分割にカットした林檎と
全ての材料を鍋に入れて20~25分
落としぶたをしてコトコト煮ました
そのまま冷ましてできあがり♪
今日の林檎はふじを使いました^^
娘日勤弁当は
楕円わっぱに詰めてみました
ぐるぐる巻くだけ巻き寿司は
朝忙しくても
気軽に巻けちゃいます^ ^
失敗なしなので
お弁当にはオススメです♪
ぐるぐる巻いただけのお寿司は
詰める前はこんな感じです
箸休めの一品*どんこの含め煮生姜風味
どんこ 12~15個
★しょうゆ 大さじ1.5
★きび砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★酒 大さじ1
生姜千切り 一かけ(お好み)
作り方)
どんこを水でもどしてやわらかくしておく
鍋にどんこと全ての調味料と生姜をいれて、どんこの戻し汁をかぶるくらいにいれて中火弱で10分くらい煮ます(最後はすぐに水気がなくなってしまうので、気をつけてみてね^ ^)
水気がなくなったらできあがり~^^からからになると美味しくないので、水気がなくなる一歩手前で火を止めます
↓は全部の材料をいれたところです(煮る前)