おはようございます^ ^
「大寒」にふさわしい寒い朝ですね~
昨日の雪は溶けて
ノーマルタイヤでもスイスイでした
今日のごはんは
くちなしの実を茹でて
色を出したものに
酒と塩をいれて炊いた
「染め飯(そめいい)」
を瓢箪型で抜いたごはんです
東海道を歩いた旅人が
静岡藤枝市あたりでいただいたらしい
道中飯の郷土食です
静岡に住んでいた頃に知りました♪
解熱、鎮痛、消炎、利尿、疲労回復
などの効能があるようです
旅人の雰囲気で籠弁当にしましたよ~
旅人も疲れがたまる木曜日
疲労回復して踏ん張れ~♪
染め飯の炊き方
お米2合をといでざるにあげておく
↓
クチナシの実を割って400ccくらいの水で
5~8分ゆで、ペーパーをしいたざるで漉す
↓
炊飯器の内釜に
米と酒大さじ2、塩小さじ0.5~1
ざるで漉したクチナシのゆで汁をいれて
炊飯器の目盛りまで水を足す
↓
普通に炊いたらできあがり♪
お米2合のうち0.5合をもち米にしても
美味しくできあがります
酒や塩を入れない炊き方もあり
全てをもち米で炊かれる方もあります
お好みの炊き方で炊いてみると面白いです^^
人参の飾り切りの内職です(笑)
ダイニングテーブルでテレビをみたり
主人や娘と話しながら良く切っています
水につけながら切っていくと
乾燥せずに綺麗にしあがります^^
寒くて身体がまるまるね^ ^
しゃんと背伸ばししてみようかな
今日もよい日になりますように~(*^_^*)
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