おはようございます^^
今日は夏野菜たっぷりの
お弁当にしてみました
暑いこの季節は
やっぱり旬の野菜をとることで
バランスがよくなるみたいです(*^_^*)
昨日の夕飯は
この夏野菜をたっぷり使った
スープカレーでした
下ごしらえをたくさんしておくと
夕飯もお弁当も楽ですね^^
夏野菜の旦那くん弁当
肉団子の黒酢あん
即席ピクルス*きゅうりとタマネギ
黒豆
かぼちゃの塩ソテー
パプリカのグリル
ゴーヤのソテー
ちくわオクラ
塩ゆで卵
ちりめんくるみ
即席ピクルスはこんな感じで作りました
辰巳先生の本を参考にしています
キュウリ6本を2cmの輪切りにカット
タマネギ1個はくし形の千切り
ボールにいれて塩小さじ1をふって
よくあわせます
やさしい酢カップ1 2/3+砂糖カップ1+ベイリーフ2枚
+黒胡椒粒10こ+クローブ粒2こ
の合わせ酢を鍋にいれて煮立てて冷ましたものを
用意しておき、大きめの器に絞ったきゅうり、タマネギをいれて
流し込み2時間ころからはたべられますが
冷蔵庫で半日以上は冷やした方が美味しいです
★辰巳先生のレシピでは
やさしい酢が米酢、お砂糖がカップ1 1/3、キャラウエイが小さじ1入っています
甘味が少し少ない方が好きなわが家では、お砂糖を減らして、キャラウエイを抜いています(酢がきついのが嫌いな旦那くんのために、やわらかい酢を使っています)
夏野菜の下ごしらえと器にいれて
合わせ酢をいれたピクルスです
このあとピクルスにはひとまわり小さめの器をのせて
2時間放置してから冷蔵庫に入れました
今日も暑くなりそうですね
夏野菜をたくさんいただいて
元気にいきたいな^^
今日も良い日になりますように
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