おはようございます^^
3連休あけの青空の火曜日ですね
ウォーキングしてきたら
子供達の姿が朝早くからあちこちでみられました
ラジオ体操とかって今もあるのかな?
連休あけの*夏空の旦那くん弁当
鶏ささみの燻製風
ちくわオクラ
かぼちゃとインゲンのオムレツ
うちの大根切り干し煮
さつまいもの2色茶巾
塩ゆで卵
ミニトマト
アスパラガス
少し大きめのさつまいもが一本あればすぐに作れます
私は夕飯の後に作っておき、冷蔵庫で冷やしておきましたよ^^
さつまいもの2色茶巾
小さめ8個分
材料)
さつまいも(皮をむいた正味) 260~280g
コーヒーフレッシュ 1個
砂糖 50~60g
抹茶 小さじ1強
作り方)
1.さつまいもは厚さ1cmの輪切りにして、皮を厚めに剥いて水にさらし、新しい水から竹串がすっと通るまでゆでる
2.湯を切り再び弱火にかけて、余分な水をとばす
3.さつまいもが熱いうちにマッシャーかすりこぎでつぶして、砂糖・コーヒーフレッシュを加える(芋によってぱさつくようなら湯大さじ1を加える)
4.3を2等分して片方はそのまま、もう片方に抹茶をいれてなめらかになるまでまぜる
5.ラップにちょうど半々の量をのせて上でくるっと茶巾しぼりのようにしぼり形づくったらできあがり
さつまいもは電子レンジでもできますが、丁寧に水でゆでて最後に水気をとばしたほうが美味しくできるような気がします
★抹茶だけでなく、3つに分けて紫芋パウダーなどで色づけをしても3色茶巾になってさらに楽しいです♪
お弁当に梅干しをかならず入れたくなるような夏空ですね
何となく梅干しをいれると、ホッとする自分がいます(笑)
効果はあるようですが、やっぱりそのあと保冷バックに保冷剤をたくさんつっこんでさらにホッとするんです^^
夏のお弁当は大変ですよね♪