タイマーをかけ忘れた*固ゆで卵の旦那くん弁当 | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

暮らしのなかのごはん地図 ・makono

相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

{446C73A0-9A3B-442B-842B-7D3D7DA6AF13:01}

おはようございます^^


いつもは沸騰したお湯に少量のお酢と塩をいれて
冷蔵庫から出して5分くらいの卵を投入し
9分30秒ゆでます
冷水にとって少し冷ましたら流水で殻をむきます
(これね、するっと殻がむけてうちでは定番のゆで方です)


でもね・・・今朝はぼーーーっとしていて
気づいたらタイマーがスタートしてませんでした
たぶん、4分ちょっとはたってるよね~
という予測のもとに、5分タイマーをセットしてゆでました


人間というのは少し控えめに時間を考えるようです(笑)
完全に4分ちょっと以上は経ってました・・・
いつもはなんとなく美味しそうな光る黄身があるのに
完全に一色の黄色(T_T)
きっと12分以上はゆでたんだね・・・


梅雨だし・・・少し蒸し蒸しするし
いいんじゃない?
固ゆで(笑)


タイマーをかけ忘れた*固ゆで卵の旦那くん弁当

・ごちそう煮豚の鶏むねバージョン
・うちの大根切り干し煮
・ちりめん山椒
・さつまいものはちみつレモン煮
・固ゆで卵(笑)
・アスパラガス、柴漬け

*うちのごちそう煮豚のレシピはこちら↓

保存・展開できるうちのごちそう煮豚


(今回はこの作り方を鶏でしました

圧力鍋なら材料を全部いれてピンがあがってから10分加圧で自然冷却すれば

ほろほろの鶏チャーシューになります)



*うちの大根切り干し煮レシピはこちら↓



{57A7C172-CA92-4793-BD38-4FFA9777FE52:01}

先日作ったココナッツグラノーラがもうなくなったので

昨日また新たに作りました

今回はレーズンの他にドライクランベリーもいれてみました

↓のレシピの分量にクランベリーを30g足した感じです

赤い実がグラノーラの中で映えるし、味も複雑になって良かったです



グラノーラのレシピはこちら↓
COCONUT GRANOLAレシピ♪


{55DA4374-6F48-4328-B274-135B954A0C99:01}

昨日から「小暑(温風至=あつかぜいたる)」ですね
雨雲が毎日たちこめる日々ですが
もうすぐ暑い日々が予感されます
次の「大暑」になる7月23日ころには
梅雨はあけているのかな?


今日も良い日になりますように^^

★お手数ですが、最後にこのバナーをぜひポチッとお願いします^ ^ 私喜びます♪

 ↓ ↓ ↓



ありがとうございます^^

Instagramにも写真アップしています^^User Name : cafe_mako
⬇︎のバナーをクリックしてみてね

Instagram