おはようございます^^
いつもは沸騰したお湯に少量のお酢と塩をいれて
冷蔵庫から出して5分くらいの卵を投入し
9分30秒ゆでます
冷水にとって少し冷ましたら流水で殻をむきます
(これね、するっと殻がむけてうちでは定番のゆで方です)
でもね・・・今朝はぼーーーっとしていて
気づいたらタイマーがスタートしてませんでした
たぶん、4分ちょっとはたってるよね~
という予測のもとに、5分タイマーをセットしてゆでました
人間というのは少し控えめに時間を考えるようです(笑)
完全に4分ちょっと以上は経ってました・・・
いつもはなんとなく美味しそうな光る黄身があるのに
完全に一色の黄色(T_T)
きっと12分以上はゆでたんだね・・・
梅雨だし・・・少し蒸し蒸しするし
いいんじゃない?
固ゆで(笑)
タイマーをかけ忘れた*固ゆで卵の旦那くん弁当
・ごちそう煮豚の鶏むねバージョン
・うちの大根切り干し煮
・ちりめん山椒
・さつまいものはちみつレモン煮
・固ゆで卵(笑)
・アスパラガス、柴漬け
*うちのごちそう煮豚のレシピはこちら↓
(今回はこの作り方を鶏でしました
圧力鍋なら材料を全部いれてピンがあがってから10分加圧で自然冷却すれば
ほろほろの鶏チャーシューになります)
*うちの大根切り干し煮レシピはこちら↓
先日作ったココナッツグラノーラがもうなくなったので
昨日また新たに作りました
今回はレーズンの他にドライクランベリーもいれてみました
↓のレシピの分量にクランベリーを30g足した感じです
赤い実がグラノーラの中で映えるし、味も複雑になって良かったです
昨日から「小暑(温風至=あつかぜいたる)」ですね
雨雲が毎日たちこめる日々ですが
もうすぐ暑い日々が予感されます
次の「大暑」になる7月23日ころには
梅雨はあけているのかな?