おはようございます^^
私の暮らしの1番最初にあることが
旦那くんにお弁当を作ること
お弁当づくりはもう25年になります
10年以上前から転勤族の
旦那くんの職場は
近くであることはなく
それでも家族で一緒に暮らしたい
という思いから
遠距離通勤をしたりしています
1番長い時は往復5時間以上でした・・・
大変だよね・・・
なので、私の朝の4時台起床も
もう暮らしの基本になっています
(休日でも、どうも私は不器用らしく、その時間に目覚めるという・・・w)
始めは早起きはつらかったけれど
音がないその朝の世界は
早起きの人にしか味わえない
澄んだ世界です
余裕がある時はお弁当を作る前に
パン生地をしこんだりします
その余裕がうまれるのは
お弁当の下ごしらえ↓
こんな感じでお総菜をつくってあったり
野菜のしたごしらえがしてあると
朝のお弁当仕事が楽になります
小さめの規格外のさつまいもを
みつけた時なんかは
頭の中に↑みたいな甘煮が浮かんだりして
速攻買いです
昨日の夕飯がピーマンの肉詰めだったので
それをメインにした
今日の旦那くん弁当です
暮らすことのはじまりの旦那くん弁当
・ピーマンの肉詰め
・うちの大根切り干し煮
・ちくわと大葉のぐるぐる
・甘い卵焼き
・さつまいものレモンはちみつ煮
・ちりめん山椒、紫蘇しょうが
・アスパラガス、ミニトマト
★ピーマンの肉詰め
少し多めの量の覚え書き(お弁当の分も含む)
合い挽き肉500g ピーマン大きめ5個+小さめ3個
タマネギみじん切り小1個(ラップしてレンチン3分で冷ます)
(パン粉大さじ3 牛乳大さじ3 卵1個 ナツメグ 塩こしょう)
半分にカットしてタネをとって水気をふいたピーマンにうすく薄力粉をまぶす
( )内の材料と合い挽き肉+タマネギみじん切りをしっかりまぜたタネを、ピーマンに詰めてオーブンシートをしいた天板にのせて、250度のオーブンで15~18分焼く
暮らすということ
昨日大好きなブロ友さんと