おはようございます^^
「お米の量をへらして~」というリクエストに、おかず勢力が増えねばならず、バランスに悩みますな~(*^_^*)
勢力図がかわりつつある、旦那くん弁当です(笑)
痩せてるんだから、もう少しお米食べなよ~
火曜日の旦那くん弁当おしながき
・豚ロースと玉葱の豆板醤炒め
・豚コマ肉とごぼうのゴマ炒め煮
・レンチンハムエッグ
・菜花のバター炒め
・厚揚げのめんつゆカレー炒め
・かぼちゃのハニーバター
「牛ごぼう煮が食べたいな~」と旦那くんからリスエスとがありました
冷蔵庫を見たら、豚オンリー状態です
豚ごぼうでもおいしい~といわれるように豚コマ肉とごぼうのゴマ炒め煮をつくりました
夕ご飯に出してみたら、
「おおっ・・・作ってくれたんだ~」
と言いうまいうまいと食べてくれました
・・・たぶん豚だと分かって食べているとは思いますが、あえてそこはつっこまないようにしました
豚でも牛でも美味しければいいみたいです(笑) ならば普段は豚でよろしく!!
豚コマ肉とごぼうのゴマ炒め煮
材料)
豚コマ肉 150g
ごぼうささがき(さっとゆでて水切りしたもの)
200g
ゴマ油 小さじ1
きび砂糖 大さじ1.5
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆あわせみそ 小さじ1
☆あわせておく
白いりごま お好み
作り方)
鍋にサラダ油(小さじ1、分量外)をしいて豚肉をいれて半分くらい色がかわるまでいためる
↓
砂糖をいれて肉の色が変わるまで炒める(砂糖を先にいためるとコクがでます)
↓
ごぼうをいれて油が全体に行き渡るまで炒める
↓
残りの調味料☆をいれて水気がなくなるまで炒めて、白ごまをふりかけて一混ぜしたらできあがり
*私は、時間のある時に、ごぼうをささがきにして少し酢の入ったお湯でさっと30秒くらいゆがいて水をしっかりと切り冷凍しています
こういう炒め煮やきんぴらごぼうにすぐに使えて便利です
厚揚げのめんつゆカレー炒めは、厚揚げを油なしのフライパンでカリッと焼いた後に、厚揚げ(小)2枚を角切りにしたものに対してめんつゆ大さじ1+みりん小さじ1+カレー粉小さじ1を混ぜた調味液でさっと絡めてゴマをふったらできあがりです♪
カリッとじゅわーっと美味しい箸休めになります^^
朝陽が綺麗な朝ですね
今日も一日良い日でありますように~
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