挽肉を長方形(ローフ)にまとめて、オーブンで焼いたもともとはアメリカの家庭料理です
いつものお菓子と違って説明はいらないポピュラーなお料理で、配合は家庭によって様々ですね
うちはずっとクリスマスの肉料理はローストビーフかミートローフでした
ミートローフは、真ん中にゆで卵をいれるのが1番のお気に入りです
カットした時の鮮やかさと、肉だねと卵とソースがからんだ時の感じがとても美味しいんですよね
その時はベーコンをらせん状に斜めに型においておいて、肉だねを詰めるとリボンみたいで、味も見た目もいいよ~と教えてもらったことがあります
基本のたね)
合い挽き肉 300g
玉葱(みじん切り) 中1/2こ
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
卵 小1こ
塩 小さじ1/2
胡椒・ナツメグ 少々
中身の具は
ゆで卵3個
アレンジとしては)
上の基本のタネだけでも大丈夫ですが、人参30gを粗みじん+生椎茸3枚(粗みじん)+ピーマン3個(1cm角切り)などをタネにまぜたりすると味も深くなり彩りも綺麗です
タネの調味料としては合わせ味噌を小さじ1プラスすることもあります
*この基本のタネは素材を少し足せばミートボール、ミートパイ、スコッチエッグ、ロールキャベツ、メンチカツ、肉詰めピーマンなどに展開する、うちの基本のタネです
またそのうちブログで紹介できたらと思います
ミートローフのソース)
トマトケチャップ 大さじ3
砂糖・粒マスタード・ウスターソース 各大さじ1
焼いた肉汁 大さじ2
★全部を小鍋でひと煮立ちしたらできあがり
ミートローフ作り方)
*パン粉を牛乳、にあわせておく
玉葱のみじん切りをフライパンで大さじ1のバターで透き通るまで炒め冷ます(500wのレンジでバターをのせてラップをせずに3分チンしても良い)→全ての材料を合わせてしっかりこねる→パウンド型にオーブンシートを敷いて、型の1/3の高さまでタネをつめる→ゆで卵を3個均等に並べる→野頃のためを全て空気が入らないようにしっかりと詰める(22cmのパウンド型を使用)
200度の予熱したオーブンで190度にして約30分焼成
パウンド型を少し傾けて肉汁を別容器にとる→一部をソースに使用
すぐにカットすると崩れるので15分ほどそのまま落ち着かせてからカットし、ソースを添える
今朝も寒い朝ですね^^
お弁当を作りながら少し窓を開けたら、青色の中にオレンジの光の、とても綺麗な朝焼けを見ました
早朝に起きてお弁当を作る時のごほうびのようでした(*^_^*)
お弁当は毎日インスタにアップしています
よかったらのぞいてみてくださいね^^
今日も良い日でありますように~
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