Polvoron(ポルボロン)
ポルボロン(Polvoron)は、スペイン・アンダルシア地方の古くから伝わる庶民のお菓子
クリスマス シーズンには欠かせない祝い菓子で、スペインのお菓子の中では珍しく甘みがマイルドです
あらかじめ薄力粉を焼いて水分をとばしてあるので、きな粉をなめた時のような食感が特徴で、ホロッとくずれるようになり口の中で溶けていきます
溶けないうちに「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えると、幸せがおとずれるとか・・・
うちで焼く
Polvoron(ポルボロン)レシピ
材料)
薄力粉400gをあらかじめ天板にひろげて、オーブンで200度で40分くらい焼く
途中で焼き色がついてきたら、かき混ぜてまんべんなくきな粉色になるようにする
焼けたら紙に広げて冷ます
焼いた粉 240g
ショートニング 120g
粉糖 100g
*ヘーゼルナッツペースト 100g
バニラオイル 5振り
シナモンパウダー 2.5g
焼き上がりにかける粉糖 お好み
*ヘーゼルナッツペーストは市販ではなかなか購入が難しいです
ローストしたヘーゼルナッツをフードプロセッサでまわしてペーストにするか、少しコクは減りますが、ローストしたアーモンドをフードプロセッサでまわしてペーストにしたものを使っています(1番手に入りやすいのはローストアーモンドなので、普段はこれで作ることが多いです)
作り方)
ショートニングをゴムべらでなめらかなペースト状になるまで練る→粉糖を加えてさらにしっかりと練る→ヘーゼルナッツペーストを加えてさらにしっかりとマーブル状になった色が単一になるまで練る→バニラオイルを加える→粉類を加えて粉気がなくなるまで切り混ぜる→最後は生地が硬いので手でしっかりと押さえるようにまとめてひとまとまりにする→打ち粉をした台にだして1cmのあつさに麺棒でのばし、セルクル型で抜く→予熱して140度で16~17分焼く
焼き上がったら天板にのせたまま冷ます
冷めたら粉砂糖でお化粧する
12月11日の朝です
Christmasまであと14日ですね~
昨日はポルボロンを久しぶりに焼いてみました
ポルボロンの焼いた実際の画像はインスタにアップしてあります
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シナモンの香りが部屋中に広がって、ジンジャーブレッドを焼いている気分にもなります^^この匂いがすると、Christmasが近いな~と思うのです
焼き上がってお化粧したポルボロンと珈琲をいただきながら、「ポルボロン・ポルボロン・ポルボロン・・・」と3回となえました(笑)
幸せがくるのかな~(*^_^*)
あ、深夜に帰った旦那くんと娘も同じことしてました
今日も良い日でありますように~
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