Macaron(マカロン)
メレンゲに砂糖、アーモンドプードルなどを加えて混ぜて焼いた柔らかい2枚の生地に、クリームやガナッシュ、ジャムをはさんだのが、一般的なマカロンです
フレーバーが豊富で、Christmasのようなパーティでは、マカロンタワーなどにして、華やかな演出をすることも多いです
フランスの菓子店「ラデュレ」がマカロン発祥のお店といわれています
マカロン一般的な分量(18個分くらい)
卵白 45g
グラニュー糖 45g
★アーモンドプードル 50g
★粉糖 45g
★は合わせてふるう
ガナッシュ)
生クリーム 60cc
ホワイトチョコ 50~60g
プレーンなマカロンの材料です
おはようございます^^
12月9日の朝 Christmasまであと16日ですね
今日のお菓子はマカロン♪
ビジュアルだけでもまず大好きなお菓子です
大好きなマカロンですが、私は実際に自分でおいしい~と思えるマカロンをつくったことがなく、レシピと作り方はここでは載せられません
ただ初めて食べた時に、この色彩と食感と美味しさに驚き、それ以来ファンなので、載せました~(笑) 美味しいと言われるお店で購入しては、手土産にしたりプレゼントに使ったりしています
いろいろな、フレーバーのマカロンを並べて、どれにしようかと迷うのも楽しみのひとつですね
シャンパンと合わせると美味しいと、お店の方からよく聞きますが、うちではもっぱら珈琲に合わせていただくことが多いです
12月は毎日旦那くんも娘も忙しく、仕事も残業、忘年会もたくさん・・・
バタバタしています^^
カウントダウンを毎日自分でしながら、1番焦っているのも自分かも~
マカロンでもいただいて、落ち着こうかな(笑)
あ、余談ですが、有名パティスリーのマカロンもいいですが、コストコのマカロンもお値打ちで美味しかったです^^ 冷凍なので、好きな時に解凍していただけます
コストコに行かれたらぜひ~
今日も良い日でありますように^^
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