おめざにさつまいものお菓子を作りました*\(^o^)/* お弁当のついでに作れるくらい簡単なので、ぜひ~♪
材料) 5こ分
さつまいも(皮をむいた正味)280g
砂糖 50~60g
クリーミーパウダー 大さじ1
(または、コーヒーフレッシュ 1こ)
抹茶 小さじ1
作り方)
1.さつまいもは暑さ1cmの輪切りにし、皮を厚めにむいて水にさらし、新しい水から竹串がすっと通るくらいまでゆでる
2.湯を切り再び弱火にかけ、余分な水分をとばす。さつまいもがあついうちにマッシャーかすりこぎでつぶし、砂糖、クリーミーパウダーをくわえる。(いもによって、パサつくようなら、湯大さじ1をくわえる)
3. 2を2等分し、片方はそのまま、もう片方はビニール袋にいれ、抹茶をいれてもみもみしながら、なめらかになるまでまぜる。
4.イラストのように、ラップに2種類ずつのせ、茶巾にしぼり、形を整える。
いただきまぁす♪
緑茶にも、お抹茶にもあうと思います*\(^o^)/* ラップに生地をおく位置でできあがりが変わるので、楽しい♪
*さつまいもはレンジでチンでもOKですが、鍋ですると、和菓子はやはり美味しい気がします^ ^ たまには丁寧にお鍋でぐつぐつもいいです^ ^
*抹茶を紫いもパウダーに置き換えても、また素敵な色合いと風味になりますよ^_^ 中にあんこを入れたら、おもてなしにもいいですよね~♪
ペコリ2013.8月投稿
*ペコリからの過去投稿のピックアップはこれで終わりです♡ また新しくブログを更新していきますので、よろしくお願いしますね~☻
↑
よかったらポチッとお願いしますね~♪
iPhoneからの投稿