【五行中医リーディング】の にいなひさこです。
先日、久しぶりに調味料エバンジェリストの下倉樹さんの講座に参加しました
調味料エバンジェリスト下倉さんのブログはコチラ(クリック)
真っ先にまず、これだけは言いたい。
福岡にいるかたは、今のうちに機会を作ってでも絶対参加したほうがいい!!!!!!
スッキリ
そもそも調味料エバンジェリストは、日本に下倉さんただひとり。
肩書きの問題ではなく、そもそもこれだけ調味料に情熱を注いでいる人がいない
体に良い悪いを超えた、本当に大事な大事なことを教えてくれます。
毎日、福岡のあちこちで調味料講座やってますので、ブログやfacebookでチェックされて
ぜひぜひ参加なさってくださいね。
この日の内容は、砂糖、お酢、味噌でした
お砂糖も、工程からしっかり学べるので、選ぶ時に納得して選べます。
約40年前、日本の一人当たりの年間砂糖消費量って30キロだったそうです。
でも今は・・・なんと、17キロ。 あれっ・・・少なくなってる!!
じゃあなんで昔より今のほうが 一般的に 「砂糖の害」といわれていることや病気が
こんなに増えてるの? ね、お話、聞きたくなりませんか?
お砂糖と一緒に少しみりんの話もありました。
昔ながらあるいわゆる 「本物のみりん」 は8種類しかないそうです。
福岡だと、すごくこだわってるスーパーでは2種類みかけるかな~。
お酢は、原料もですが発酵する工程をしっかりみます。
わたし、このお酢がね~、以前結構あちこち探しました。なかなか、なくって。
私が1番興味のある大好きな 味噌 今、我が家には4種類の味噌がありますが
もっともっと増やしたくなっちゃいました。
以下、下倉さんのブログに記載されていた講座の日程などです。
詳細は、下倉さんのブログから、各講座名をクリックしてくださいね。
国際食学協会主催の講座
福岡はたくさん講座をしているので、内容を変えてお伝えします。
◆3/12(土)AM塩 PM醤油 in 名古屋
定期講座
◆西区姪浜
【満!】定期講座『塩』『砂糖』『醤油』
・1/13(水) 塩
・1/22(金) 醤油
・1/27(水) 油
・2/3(水) 砂糖
・2/17(水) 酢
【満】 1/6(水)
【満】 1/8(金)
【満】 1/19(火)AM
【満】 1/19(火)PM
【満】 1/20(水)
【満員!】味噌伝承講座
2/8(月)AM フォアベルクin雑餉隈
2/9(火)in雑餉隈 AMフォアベルク / PMおやさいや菜
2/10(水)グリーンコープ城南
2/25(木)AMフォアベルク in雑餉隈
2/26(金)AMフォアベルク in雑餉隈
2/28(日)太刀洗
他、募集をしている講座
(主催者さんが別のため、申し込み先が異なります。)
【満員!】◆1/9(土)11:30~ 砂糖・酢・味噌講座 in天神
【満員!】◆1/15(土)10:30~ ランチ付!砂糖・酢・味噌 in薬院SOLA
◆1/18(月)10:30~ 油の選び方講座 in直方
【満員!】 ◆1/21(木)14:00~ 砂糖・酢・味噌講座 in糸島
【あと1~2名!】 ◆1/23(土)簡単味噌造りWS in太刀洗
◆1/29(金)13:30~ 油の選び方講座 inダムナチュール
【あと数名!】◆2/1(月)糀の活用講座+α in大濠公園
【キャンセル待ち!】 ◆2/2 油の選び方講座 in志免
2/4(木)ランチ付!キットde味噌造り講座 in薬院SOLA
2/5(金)13:30~ ランチ付!砂糖・酢・味噌講座 in薬院LE HUIT CINQ
2/7(土)14:30~砂糖・塩講座 in学研都市もみの木
2/18(木)14:00~ 塩・醤油講座 in糸島グリーンコープ
2/19(金)ランチ付!塩・醤油講座 in薬院SOLA
2/20(土)11:30~ 油の講座 in天神
2/22(月)13:30~ランチ付!塩・醤油講座 in薬院LE HUIT CINQ
2/27(土)13:30~ランチ付!油の講座 in薬院LE HUIT CINQ
2/29(月)13:00~ 油の講座 in桜坂
にいなひさこ
LINEでは妊娠を望む女性へメッセージを届けています。妊娠・出産しましょうね
体を温める商品を取り扱い中!ほんわか堂オンラインショップ(クリック)
妊娠報告はこちらに!(クリック)