お待たせしてしまった方も多いかもしれませんが、
しょうゆ作りのWSの募集を開始します♪
『6回のみ!!しょうゆ作りWS』
この時期に開催している『しょうゆ作りWS』。
味噌を作ったことがる方はたくさんいるかもしれませんが、
醤油ってなかなかない経験ですよね。
私の講座は、福岡のミツル醤油さんから麹をいただき、
今ではなかなか手に入らない、またいちの塩で仕込みます。
この時のために、夏から注文しておりました!
そして、熟成期間はお手入れしながら1年半、熟成させる醤油を作ります。
作業自体はとても簡単なので、
参加者の皆さん、ちょっと拍子抜けな感じにもなりますが、
作業だけでなく、しょうゆについてのお話しや、
完成時のしぼり方法などをお伝えします。
出来上がった醤油は、とてもおいしく出来上がります。
保存を間違えなければ、
ちゃんとお醤油として出来上がりますよ♪
今回は合計6日間予定されています。
希望される日程でお申込みください。
(なお、会場によっては会場費がかかります。)
◆参加費:3500円(材料費込み)
最終的に500~700ml程度の醤油が出来上がります。
開催場所によっては、場所代が追加されます。
◆日時&場所&参加人数
①10名
2月9日(火)10:30~12:00
フォアベルク福岡ショップ オアーゼ
福岡市博多区井相田3-24-18(地図 http://p.tl/zKdL
)
(西鉄・雑餉隈駅から徒歩5分、南福岡駅から徒歩7分)
車は5台程度止められますが、
②8名
2月9日(火)13:30~15:00
おやさいや菜 (+500円、スムージー付)
福岡市博多区春町2-4-13
主催:おやさいや菜
②の申込みは私でも、下記からでも受け付けています。
・申し込み先: 8318sai@gmail.com
【満員!受付終了!】
③10名 →15名に増やしました!
2月10日(水)10:30~12:00
グリーンコープ七隈2階会議室
福岡市城南区七隈3丁目1番41号
④10名
2月25日(木)10:30~12:00
フォアベルク福岡ショップ オアーゼ
福岡市博多区井相田3-24-18(地図 http://p.tl/zKdL
)
(西鉄・雑餉隈駅から徒歩5分、南福岡駅から徒歩7分)
車は5台程度止められますが、
いっぱいの場合は近くのコインPを使用してください。
⑤10名
2月26日(金)10:30~12:00
フォアベルク福岡ショップ オアーゼ
福岡市博多区井相田3-24-18(地図 http://p.tl/zKdL
)
(西鉄・雑餉隈駅から徒歩5分、南福岡駅から徒歩7分)
車は5台程度止められますが、
いっぱいの場合は近くのコインPを使用してください。
⑥10名
2月28日(日)10:30~12:00
ひだまり工房 (会場費+500円)
太刀洗町大字栄田261
主催:cocolove (すえつぐ)
◆お子様連れについて
お子様連れの参加も可能です。
赤ちゃんは、おんぶなどで対応お願いいたします。
会場によって、様子が違いますが、
靴を履いたままの会場になります。(太刀洗は古民家なので、靴を脱ぎます)
グリーンコープ七隈は階段で上がるため、ベビーカーは厳しいかもしれません。
◆キャンセルポリシー
材料の手配が必要のため、1週間前から全額キャンセル料が発生します。
材料をすべてお送りしますので、ご自身で作っていただくか、
こちらで作ったものをお送りする形になります。
◆持ち物:エプロン、タオル、醤油をもって帰るマイバック、筆記用具
◆全日程の申込み:
https://ws.formzu.net/fgen/S17860470/
(受付は、おやつ教室などを主宰している『おやこのみかた☆Happysmile 』の
たなかはるなさんです。)
◆お問合せ
kids.na.2010@gmail.com
(シモクラ)
090 1814 1337
-----
国際食学協会より、通信教育がスタートしました!
普段講座でお話ししている内容をギュッとつめたテキストを作成しました。
こちらから申し込んでいただくと、1割引きになります!!
講座内容はこちらで更新しています!
プロフィールや活動内容、目的、今までの実績、調味料の購入など