★調味料エバンジェリスト下倉★調味料と日々のこと

食の大切さに気づいたら、まず調味料をホンモノに…。
調味料(さ・し・す・せ・そ)に特化した講師や広報活動中です。

チューリップ赤国際食学協会より、通信教育がスタートしました!

【食学調味料講座】

普段講座でお話ししている内容をギュッとつめたテキストを作成しました。

こちらから申し込んでいただくと、1割引きになります!!


チューリップ赤講座内容はこちらで更新しています!

【随時更新!】今後の講座予定


チューリップ赤プロフィールや活動内容、目的、今までの実績、調味料の購入など

きっず~なHP


テーマ:

『調味料エバンジェリストと行く!大人の社会科見学~またいちの塩~』

 

実際に作られているところ、作っている方々からお話しを伺うことで、
これからの選ぶ基準につながります。
普段口にしているものが、どうやってできるの?
他社との違いは?
自分の目で確かめてみませんか♪

 

今回はテレビでも話題の『またいちの塩』です。

 

糸島の海水をくみ上げ、枝条架という竹でできた海水の濃
度を濃くする過程を経て、平釜で炊き、塩を作っています
日本でも珍しい枝条架、海に面した見晴らし、釜で炊く様
子など見ていただきたいです。






 

今回は午後からになります。

塩ができる時間が午後なので、その時間に合わせて行ないます。

 

◆日時:4月21日(木) 13:00現地集合

所要時間:約1時間半程度。

お時間がある方は、塩プリンやお茶などをお楽しみください♪

 

◆場所:またいちの塩

製塩所「工房 とったん」
福岡県糸島市志摩芥屋3757
【マップはコチラ】

http://www.mataichi.info/order/index.html#map

(今回、午前中から糸島で打ち合わせがあり、

車の同乗ができません。

もし同乗希望の方がいらっしゃれば、できるだけ手配しますので、

申し込みの備考欄に明記ください)


◆参加条件

・2時間で『塩』の講座を受講された方

・2時間で『塩・醤油』の講座を受講された方

・食学調味料講座を受講されている方

 

◆参加費:500円

 

◆人数:10~15名程度

 

◆その他:

外&海に近いので、悪天候の場合は、中止いたします。

 

◆申込み:http://ws.formzu.net/fgen/S88427309/

 

◆お問合せ

kids.na.2010@gmail.com (下倉)

090 1814 1337

お待ちしています♪

-----

チューリップ赤国際食学協会より、通信教育がスタートしました!

【食学調味料講座】

普段講座でお話ししている内容をギュッとつめたテキストを作成しました。

こちらから申し込んでいただくと、1割引きになります!!

 

チューリップ赤講座内容はこちらで更新しています!

【随時更新!】今後の講座予定

チューリップ赤プロフィールや活動内容、目的、今までの実績、調味料の購入など

きっず~なHP

AD
いいね!(35)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

小学生低学年向けのみそ造り教室のご案内です。
-----

『子どものみそ造り教室』

みそ造りは、小学生1人でも作れる簡単な工程で行います。
(自宅で数ヶ月熟成させて完成です。)
作業に入る前に、日本には欠かせないみそのこと、
原料の大豆について考えてみましょう。
みそを作った後は、みんなでパワーを送るみそダンスも踊ります♪



味見や現物なども持参しますので、

食べて見て触れて学べる講座です。

 

◆内容:

・おみそしるの中には何がはいっている?
・大豆からできているものってなんだろう?
・みそは何からできている?

・おみそって、カラダの中でどんなかつやくするかな?
・みそを作ってみよう!
・みそにパワーを送ろう!(みそダンス音譜

 

◆日時:3月28日(月)10:30~12:00
ご家族の方は見学OKです。外出していても構いません。
(いらっしゃる場合、お手伝いをお願いする場合があります。)

 

◆場所:西区姪浜

姪浜駅南口徒歩2分、コインP多数あり。

申込みの方へ、詳細はご連絡いたします。

 

◆参加費:3,500円(2.5㎏分のみそ・材料費込)
ご兄弟で参加希望の方で、

みそは1つで良い場合は1名分は1,500円(合計5,000円)

 

◆持ち物:エプロン、タオル、みその持ち帰り袋(レジの袋やマイバッグ等)
(味噌を入れる容器は用意いたします。)

 

◆人数:小学新1~3年生まで 10名

 

◆キャンセルについて:

キャンセルは4日前(3/24)までにお願いいたします。

キャンセル待ちも予想されますので、キャンセルの連絡はできるだけ早めにお願いいたします。

 

◆お申し込み:http://ws.formzu.net/fgen/S82087870/

 

◆お問合せ:kids.na.2010@gmail.com

 

◆講師:調味料エバンジェリスト 下倉 樹
http://www.kids-na.jp/
http://ameblo.jp/kids-na2010/

 

-----

チューリップ赤国際食学協会より、通信教育がスタートしました!

【食学調味料講座】

普段講座でお話ししている内容をギュッとつめたテキストを作成しました。

こちらから申し込んでいただくと、1割引きになります!!

 

チューリップ赤講座内容はこちらで更新しています!

【随時更新!】今後の講座予定

 

チューリップ赤プロフィールや活動内容、目的、今までの実績、調味料の購入など

きっず~なHP

AD
いいね!(47)  |  コメント(5)  |  リブログ(0)

講座の予定を随時更新しています!!


不明な点は

kids.na.2010@gmail.com  

090 1814 1337

までご連絡ください。


チューリップ赤国際食学協会主催の講座

◆3/12(土)AM塩 PM醤油 in 名古屋

◆4/23(土)AM塩 PM醤油 in 札幌


チューリップ赤自主企画講座

満員!! 【今宿】

・3/1(火)AM 醤油

・3/8(火)AM 味噌

・3/10(木)AM 酢


チューリップ赤大人の社会科見学

3/17(木)ランチ付!庄分酢ツアー


チューリップ赤子どものための味噌造り講座

3/28(月)10~11:30 新1~新3年生対象 in姪浜




チューリップ赤他、募集をしている講座

(主催者さんが別のため、申し込み先が異なります。)

【満員!】3/2(水)AM 塩・醤油講座(醤油作り付) in周船寺ハレノヒおやつ


あと3名! 3/4(金)PM 砂糖の選び方講座 in小戸ダムナチュール


【満員!】3/7(月)AM ランチ付!味噌造り講座 in薬院SOLA


3/7(月)13:30~ ランチ付!麹の活用講座 in 薬院LE HUIT CINQ


【満員!】 3/10(木)PM 油の選び方講座 in糸島グリーンコープ


【満員!】3/11(金)AM 油の選び方講座 in周船寺ハレノヒおやつ


3/16(水)AM 砂糖・酢・味噌 /PM 油講座 in佐賀市


【あと1名!】3/18(金)AM ランチ付!油の選び方講座 in薬院SOLA


3/22(火)AM お弁当付!油の選び方講座 in天神


3/24(木)AM 塩・醤油講座  / PM 油講座  in宗像

【満員!!】3/29(火)AM 味噌造り講座 inダムナチュール


3/30(水)AM 塩・醤油講座 in佐賀市



チューリップ赤調味料マンツーマン講座  (土日は要相談)

金額をUPしました。詳細をご確認ください。

この日程でしたら、講座の企画もOKです。

【3月】

7日(月)14:30~

14日(月)14:30~

22日(火)14:00~

25日(金)13:00~

28日(月)終日 14:00~

31日(木)終日


----

チューリップ赤お問合せ・講師依頼

コチラ よりお問合せ下さい。


チューリップ赤国際食学協会より、通信教育がスタートしました!

【食学調味料講座】

普段講座でお話ししている内容をギュッとつめたテキストを作成しました。

こちらから申し込んでいただくと、1割引きになります!!

チューリップ赤プロフィールや活動内容、目的、今までの実績、調味料の購入など

きっず~なHP






AD
いいね!(72)  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。