調味料エバンジェリスト下倉 樹

調味料(さ・し・す・せ・そ)に特化した講師や広報活動中です。

国際食学協会の通信教育『食学調味料講座』の監修をしています。

(上記アドレスから入って申し込みをしていただくと、2割引きです)

 

 

テキストを作成してちょうど2年。

たくさんの方に受講いただき、とても嬉しく思っています。

 

いただく質問には、私自身がお答えしていますし、

最終的なレポートはすべて読ませていただいています。

 

実際、私の講座を直接聞くのではないので、

文章を読んで理解していただく内容なので、どの程度理解していただいたのかということを

そのレポートを通じて読み取っている感じです。

 

ただ文章だけではなかなか伝わりにくい部分も多く、もどかしさも感じます。

 

そこで食学調味料講座のテキストを使用した、

通学の講座をスタートさせました。

 

福岡でも予想を超える方に申し込みいただき、2時間×6回の講座を受講し、

レポートを提出していただいて食学調味料アドバイザーの資格をお渡ししました。

 

名古屋に引っ越してきてから、まだ講座の構築はしていなかったのですが、

先日初めて講座をした時に参加してくださった方からお申し込みをいただき、

マンツーマンレッスンをさせていただくこととなりました。

 

とても熱心な方で、私も身が引き締まる思いです。

これから少しずつ、この資格取得の講座も各地で開催できたらと考えております。

 

気になる方がいらっしゃったら、お問い合わせください♪

 

■今後の予定■

【名古屋】7月30日(日) 吹上ホール会議室 (国際食学協会主催)
10:00~ 食学調味料講座 ~砂糖・みりん~(こだわり講座)
砂糖をメインとしてお話しするため、こだわり講座となります。みりんはおまけです。
【岡崎】8月29日(火) いのちをつなぐ食育cafe「Evelina Mamma」
10:30~ より良い子育てができる!調味料の選び方講座①~塩・みりん~(まとめて講座)

9月からも、長久手のふくろう助産院/千種グリルでの講座が決まりました。
また詳細、UPしますね。

おにぎりお問い合わせ、講座スケジュール確認はHPよりお願いします。
AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

先日、家族で夕飯を食べているときに娘がクイズを出した。

 

『世界の中で、1人で出産した数が一番多い人は何人産んだでしょうか?』

 

最初はみんなで、30人!40人!25人!などと数字を言いながら答えていた。

けど途中で旦那さんがケータイを出し、検索し始める。

 

そしてすぐに69人!と答えを出す。

(って、69人ってすごくないですか~‼三つ子、四つ子も何回か産んでるらしい。)

 

そしてボソッと、

『Googleで検索したら出てくるような内容の話しだったら、

これからは通用しないよな。』

 

ギクッ!!

確かに…。

私の講座、だいじょうぶかしら…ガーン

 

そしてそのあと、
『これから知識を伝える講座ではなく、

考え方を伝える講座が重要になると思う。』

そんなことを言っていました。

 

この言葉を聞いて、少しホッとしました。

 

私の講座は、知識を伝える講座ではあるのだけれど、

最終的には『自分が良いと思うものを選ぶこと』を大切にしています。

 

すべてのこと、良い・悪いで決められることはなく、

基本的な知識があれば、自分が使いたいと思うものを選択できるようになります。

その選択ができるように導くことが重要です。

 

なので、どちらかというと調味料の選び方というよりは、

『調味料を選ぶときの考え方講座』になるのかな。(名前、変えようかしら!?)

 

 

現代人は考えなくなった…なんて耳にすることもありますが、

確かにそれを感じることはあります。

 

これはダメ!とか、

これを使った方がいい!とか、

そういう風に言ってくる講座の方が楽だ!と思っている参加者もいるように感じるときがあります。

 

でもいろんな状況で使うものは変わってくるし、

その場を見て、

臨機応変に対応できるチカラを身に着けることの方が重要です。

 

今まで講座をさせていただく中で、

調味料の選び方が変わった…というだけでなく、

その人の人生もより自分で選択できるようになった人が増えたように思います。

 

いろんな情報があるし、

調べれば出てくることも多いけれど、

自分で動き、直接話しを聞き、自分で考える。

大切なことです。

 

単なる身近な調味料かもしれませんが、こだわると人生が変わるかも!?

ぜひ調味料選びにこだわってみてくださいね♪

 

 

■今後の予定■

【名古屋】7月30日(日) 吹上ホール会議室 (国際食学協会主催)
10:00~ 食学調味料講座 ~砂糖・みりん~(こだわり講座)
砂糖をメインとしてお話しするため、こだわり講座となります。みりんはおまけです。
【岡崎】8月29日(火) いのちをつなぐ食育cafe「Evelina Mamma」
10:30~ より良い子育てができる!調味料の選び方講座①~塩・みりん~(まとめて講座)

9月からも、長久手のふくろう助産院での講座が決まりました。
また詳細、UPしますね。

おにぎりお問い合わせ、講座スケジュール確認はHPよりお願いします。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

オリジナルキャラクター『あじつけるんジャー』のステッカーができました!

 

あじつけるんジャーは、

調味料の講座をしていくにあたり、親しみを持ってほしいということで、

友人にお願いして作ってもらったキャラクターです。

 

もう5年ぐらい前に作ってもらったキャラクターなのですが、

なかなか日の目を見ず、ごめんなさい。。。

(テキストの中には、登場させています♪)

 

そんなキャラクターのステッカーは、

まとめて講座をすべて受講された方にお渡しすることにしました!

 

名古屋に越してきて、このまとめて講座の需要の方がありそうだと感じたことと、

せっかく受講してもらうので、楽しんでもらいたいという思いもあって。

 

まとめて講座は、主に…

・塩とみりん

・砂糖と酢

・醤油と味噌

という感じで分かれています。

全部受講した方に差し上げています。

 

せっかくお渡しするので、

いつか、プレミヤになるぐらい頑張らないといけませんね。

(一応、私のサインも書いておきます!)

 

実は、まだプレゼントするのは先のことだろう…と思っていたら、

7月からスタートした講座でコンプリートする方がチラホラ。

嬉しい悲鳴でした!

 

このステッカー狙いで、参加もOKです!

良かったらいらしてください♪

 

尚、福岡でまとめて講座、ある程度受けたよ~♪とか、

こだわり講座など、色々と受けたよ~‼という方で、

ほしい~‼という人がいらっしゃれば、喜んで送ります!

良かったら連絡くださいね。

 

■今後の予定■

【愛知@長久手】7月18日(火) ふくろう助産院
10:00~12:00 子育てがもっと楽しくなる!調味料の選び方講座~醤油・味噌~(まとめて講座)
【名古屋】7月30日(日) 吹上ホール会議室 (国際食学協会主催)
10:00~ 食学調味料講座 ~砂糖・みりん~(こだわり講座)
砂糖をメインとしてお話しするため、こだわり講座となります。みりんはおまけです。
 
おにぎりお問い合わせ、講座スケジュール確認はHPよりお願いします。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。