調味料エバンジェリスト下倉 樹

調味料(さ・し・す・せ・そ)に特化した講師や広報活動中です。


テーマ:

『調味料エバンジェリストと行く!大人の社会科見学~庄分酢~』

 

実際に作られているところ、作っている方々からお話しを伺うことで、
これからの選ぶ基準につながります。
普段口にしているものが、どうやってできるの?
他社との違いは?
自分の目で確かめてみませんか♪

 

今回は、大川にある庄分酢さんです!

庄分酢さんは、300年以上の歴史があり、

昔ながらの製法で酢を作っています。

 

ただ、昔ながらの製法を大切にしながらも、

現代に愛される様々な商品を生み出しているところにとても魅力を感じます。

 

今回は庄分酢さんのビネガーランチ付!

ちょっと遠いですが、ぜひ一緒に行きませんか?

 

◆日時:8月31日(水) 10:30 集合

10:30~ 蔵の見学

11:30~ ランチ

13:30   解散

 

◆集合場所:庄分酢

福岡県大川市榎津548

http://www.shoubun.jp/ristrante-shoubun

(高速は、八女インターか、吉野ケ里インターが近いです。)

 

◆参加費:2700円(諸経費・ランチ代込み)

 

◆人数:10名程度

 

◆参加条件:

・こだわり講座「酢」を受講済み

・2時間で「砂糖・酢・味噌」の講座を受講済み

・通信教育「食学調味料講座」受講済み

(未受講の方は、こだわり講座受講予定の方のみ受け付けいたします。)

 

◆その他:

現地集合、現地解散になります。

ただし、姪浜駅出発で車を出しますので、

同乗希望の方は申し込み時にお知らせください(+1000円)

 

※お子様ランチはありません。

お子様で食事が必要な方は、お母様の分を分けるか、

おにぎりなど持参してください。

 

◆申し込み:http://ws.formzu.net/fgen/S88427309/  

 

◆お問合せ

kids.na.2010@gmail.com (下倉)

090 1814 1337

お待ちしています♪

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テーマ:

東京での調味料講座が決まりました。

今までは通信教育「食学調味料講座」の監修をさせていただいた関係の講座がメインでしたが、今回は自分企画⁈で行います。

 

東京での認知など、全然ないのに立地もすごいところをお借りしてしまったので、

結構不安が大きいですが、

講座内容は、普段福岡を中心に行っている内容と変わらずさせていただきます。

 

お知り合いの方、興味がありそうな方へ、

ぜひお声かけてくださるととっても嬉しいです。

 

「砂糖・みりんの選び方」

甘みはカラダの重要な栄養源でもあり、心の栄養でもあります。

ただ、とり方を間違えてしまうと、カラダの不調だけでなく、

心の病にもなりかねません。

 

砂糖と上手に付き合っていくために、

選び方や使い方を共有しませんか。

現物を見たり、味見をしながら進めていきます。

みりんにもホンモノがあります!その見分け方や味見もしていただく予定です。

 

「油の選び方」

カラダの健康や美容に直接かかわってくるのが油です。

調味料よりもまず先に変えるべきなのは油かもしれません。

 

講座では、油の種類や特徴、様々な油の選び方、使い方についてお伝えします。

今話題のオメガ3の油、ココナッツ油についても触れていきます。

自分に合った油を選択できる知識を身に付けましょう!

 

◆講師:調味料エバンジェリスト 下倉

国際食学協会理事、食学調味料講座監修

「食の大切さに気付いたら、まず調味料からホンモノに…」をコンセプトに、

調味料に特化した講師・広報活動を行う。

山梨県出身福岡在住、年間の講座数200件を超える。

2児の母で、第3子を妊娠中。

 

ーーーーー

◆日時:

8月6日(土)10:30~15:50

 ・午前中(1030~12:30)「砂糖・みりんの選び方について」

 ・午後(1330~15:30) 「油の選び方使い方について」

 

◆場所:

TRUNKHOTEL)開業準備室

東京都港区北青山3-5-12 青山クリスタルビルB1/B2

03-5775-5822

(表参道駅A3出口より徒歩2分)

 

◆参加費:4000円/1講座、7500円/2講座

 

◆参加人数:10名程度

 

◆申し込み:

https://ws.formzu.net/fgen/S71435743/

(自動返信にて、振込先の連絡がいきます。

連絡が来ない場合は、お問い合わせください。

1週間以内にお振込みをお願いします。)

 

◆お問い合わせ

Kids.na.2010@gmail.com

090 1814 1337 (下倉)

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テーマ:

私の講座のコンセプトは、

「食の大切さに気付いたら、まず調味料をホンモノに…」です。

 

そんな中で、油は特に重要だと思っています。

 

調味料の中に入るのか!?という部分は、置いておいて(笑)、

油は他の調味料に比べ、ダイレクトにカラダに関わってくることなので、

どのような油を使っているのか、摂ってきているのかによって、

子どもたちの成長も大きく左右されると思いますし、

元気で若々しくいれるかどうか、、、ということにも関わってきます。

 

人間のカラダの細胞は、油でコーティングされていることや、

脳みそも半分以上油でできているためです。

 

正直、他の調味料に比べると難しい内容でもあるし、

今使っているものが×だとしたら、すぐに捨てるように…なんて厳しいことも言ったりするので、

油だけ聞く方にとっては、

私の講座は厳しい講座のように感じてしまう可能性はありますが、

(他の講座は、とても優しいというか、選ぶのが楽しくなるような講座を目指してます)

それだけ重要だと感じているからです。

 

最近ではオメガ3が良いとか、

ココナッツ油が良いとか、

中鎖脂肪酸がどうこうとか、耳にすることもあると思います。

 

でも本当にその油が必要なのかどうかは、

人それぞれの食生活によって変わってくると思います。

その辺りのお話しや、

その油を使ったとしても、購入するときのポイントがあるので、

油がどのようにできるのか、デモ品を使って説明します。

そして家庭での使い方についても触れています。

(揚げ物の油とか、気になりますよね!)

 

油って、まだまだ研究途中のようで、

有名な方が書かれている本などでも、人によって伝えていることが違ったりもします。

 

ただ、自分自身にはどのような油が合っているのか、

(カラダに合う、続けやすい、家計に優しい等含め)

その辺りを見極めて選んでほしいと思います。

 

近々の油の講座は…

 

◆7/1(金)10~ in大野城
http://ameblo.jp/mushi-ringo/entry-12166914506.html

 

◆7/6(水)10:30~ in玉水幼稚園(博多区)

参加費:2000円(お弁当不要の場合は1500円)

↑幼稚園主催になるため、一般参加費をおさえてくださっています。

一般の方の参加もOKです!

092 431 5623

 

他、調味料講座のスケジュールは、HPを確認ください。

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