調味料エバンジェリスト下倉 樹

調味料(さ・し・す・せ・そ)に特化した講師や広報活動中です。

『調味料エバンジェリストと行く!大人の社会科見学 ~久留米キッコー~』

 

実際に作られているところ、作っている方々からお話しを伺うことで、これからの選ぶ基準につながります。
普段口にしているものが、どうやってできるの?
他社との違いは?
自分の目で確かめてみませんか♪

 


私の解説もついています(笑)
単に個人で見学するよりも、私がいたほうが理解しやすい!ようです♪

 

久留米キッコーは、グリーンコープの醤油などでも有名で、
使われている方も多いかもしれません。

 

◆日時:10月6日(木)10:00~12:00頃
集合場所から移動をしますので、遅刻・早退の方はご遠慮ください。

 

◆場所:久留米キッコー
http://www.kurumekikko.com/
福岡県久留米市宮ノ陣1丁目8番6号(事務所)
(西鉄「宮の陣駅」徒歩2~3分)

→蔵の場所と違うため、蔵の見学が先になる場合は、参加者へご連絡いたします。

 

◆参加費:500円(諸経費)

 

◆人数:最大20名

 

◆参加条件:

・調味料こだわり講座『醤油』(2時間)を受講された方

(2時間みっちり醤油を受講された方)
・通信教育「食学調味料講座」を受講されている方

・10月12日(水)の醤油講座を受講予定の方

・まとめて講座で醤油を受講された方(塩と醤油が一緒になっている講座)

 

◆申込:http://ws.formzu.net/fgen/S4617961/
申込可能な方には、自動メールが送られます。


【お子様の参加について】
触ってはいけないものもあったり、木桶の上にあがります。
動き回ってしまうお子さんですと、
メーカーの方にご迷惑をかけてしまう場合があるため、
申し訳ありませんが、ご遠慮ください。
抱っこや一緒に参加できる(手をつないで回れる)お子さんでしたら大丈夫です。

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満員のものもありましたが、もう少し受入ができそうなので、

あと数名ずつ受入れいたします。

 

16日は撮影が入るため、お子様連れ不可とさせていただきますが、

ほかの日程は、大丈夫ですので、

予定が合えば、ぜひいらしてください♪

 

こだわり講座 ㏌富士山ルーム

1つ1つの調味料を2時間ずつお話しする講座を行います。

以前富士山ルームで行っていた講座は撮影があったため、お子様連れが不可でしたが、

今回はお子様連れでもOKです♪

 

◆日時:

【追加満員‼】

9月13日(火) 砂糖・みりん

 

【あと2名‼】

9月15日(木) 酢

 

【満員‼】

9月16日(金) 塩 ←撮影が入るため、お子様連れ不可

 

【満員‼】

9月20日(火) 油

 

【満員‼】

10月12日(水) 醤油

 

【あと2名‼】

10月19日(水) 塩

 

◆時間:10~12時

 

◆場所:富士山ルーム

申込みの方に、詳しい住所をお伝えします。

(姪浜駅徒歩2分、駐車場はありませんが近くにコインP有)

 

◆参加費:3500円

 

◆人数:10名様程度(16日以外お子様連れ可能)

 

◆申込み

https://ws.formzu.net/fgen/S99974170/

 

◆お問合せ

090 1814 1337

kids.na.2010@gmail.com

 

-----

出産までに最後になるものも出てきました。

HPのスケジュールを確認していただき、

気になる講座にはぜひ足を運んでくれたらうれしいです。

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「伝える人、自分で造れる人になる! 味噌づくり伝承講座」
 
出産後、1月ぐらいから味噌づくりの教室を予定していますが、
産まれてみないと何とも決められないこともあり、
今期の味噌づくりの教室はできるかどうかわかりません。
そこで、味噌を1人で作ってみたい、
みんなと作ってみたい、
教えられるようになりたい。。。というかた向けに、講座を行います。
 
2日間ありますが、主催が違います。
お申込みを間違えないようにしてください。
 
◆日時:
・9月21日(水)10:00~12:00  →お母さん大学主催
・10月7日(金)10:00~12:00  →下倉企画
(時間は多少過ぎる可能性があります。ご了承ください。)
 
◆お申込み:
・9/21(水)
・10/7(金)
 
内容&金額などは変わりません。
 
ーーーーー
味噌を作るにあたり、どのように説明し、準備していくのか、
味噌のお話し、材料についてなどの講義の後、
デモンストレーション形式で味噌の作り方をお伝えします。
☆試食は用意しますが、お持ち帰りの味噌はありませんのでご了承ください。
 
◆講座内容
・味噌の効能
・大豆と麹の配合について
・麹の選び方
・塩の選び方・塩分の計算方法
・味噌の作り方
・熟成の仕方、カビ対策
・講座を開催する時に準備するものや料金の決め方、注意点
 
◆場所:富士山ルーム
(地下鉄姪浜駅から徒歩2分。参加の方へ詳細をお伝えします。)
車の方は近くのコインPをご利用ください。
 
◆講座代:3500円
 
◆持ち物:筆記用具、タオル
 
◆人数:先着10名程度
 
◆お問い合わせ:
kids.na.2010@gmail.com
090-1814-1337 (シモクラ)
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