今年、味噌造り教室はしないと決めておりましたが、
要望がたくさんあったので、開催を決めました!
寒くなるこの時期に仕込むことで、
じっくり発酵が進み、美味しい味噌になりますよ!
旧マイヅル味噌さん直伝の味噌の配合で、
一般的な味噌よりも麹を3倍使用します!
本来の味噌造りで使用する分量よりも、大幅に麹が多く、
発酵を促し、うまみ、甘みも多いお味噌になります。
そして最後はお味噌がおいしくなるように、パワーを送ります~♪
尚、日程が限られていて、受入れ人数が少ないこと、
いつも参加してくださっている方々に楽しんでいただきたい思いで開催しているため、
講座に参加したことがある方に限らせていただきます。
初めましての方は、ご遠慮いただきます。
ご了承ください。
また、味噌造りを伝えたい、1人で造れるようになりたい方向けに、伝承講座を企画します!
より深く味噌造りのことを学びたい方は、そちらにいらしてください♪
尚、伝承講座はデモンストレーション形式のため、持ち帰りの味噌はありません。
ということで、味噌造りの詳細です。
【開催日】
・1月6日(水)10:00~
【残1】・1月8日(金)10:00~
【満】・1月19日(火)10:00~
・1月19日(火)13:30~
【満】・1月20日(水)10:00~
【味噌の材料】
・大豆(福岡県産)
・麹(ミツル醤油)
・塩(ベトナムの天日塩) を使用します。
◆場所:福岡市西区 姪浜駅徒歩2分
参加者の方へお知らせします。
駐車場はありませんが、周囲にコインPはたくさんあります。
◆参加費:4,000円(米味噌3㎏)
◆参加人数:5名(最少催行人数4名)
(19日は4名、最少催行人数3名)
◆お子様連れ:各回1名のみ(おんぶされる方はカウントせず)
(造っている間は手が使えなくなるのと、
私自身も見てあげることができませんので、1名までにさせていただきます。
おもちゃは好きなように使っていただいて構いません。)
◆持ち物:エプロン、タオル、3~5Lの容器
(容器はホームセンターの漬物用の容器、琺瑯など丸が良いですが、
タッパーでも可能です。1つの容器で3㎏の味噌が入る容器を用意してください)
◆所要時間:2時間~2時間半程度
◆キャンセルについて:
1週間前から発生します。材料確保をしてしまうので、全額いただきます。
こちらで造るか、材料をお送りいたします。
◆申込み:https://ws.formzu.net/fgen/S83540459/
(受付は、おやつ教室などを主宰している『おやこのみかた☆Happysmile 』の
たなかはるなさんです。)
◆お問合せ
kids.na.2010@gmail.com
(シモクラ)
090 1814 1337
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