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アロマと薬膳で未病先防のお手伝い!
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漢方・中医アロマサロン「honoka」
セラピスト・国際中医薬膳師のなほこです。
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先日、友人宅にはじめてお邪魔した。
彼女とは、ある薬膳講座を一時期ご一緒させてもらった仲。
彼女は手作りのリースやお菓子など、
とっても上手で、そのビジュアルにもこだわる
職人のような人。
そんな彼女が、4年ほど前から畑で野菜を作るようになったとのこと。
自然農法で作る野菜で家の食事はほぼ足りるので、市販の野菜は
あまり買わなくて済んでいるらしい。
「夫のお弁当に畑まで行ってレタス2枚とか採ってくるの~」
と彼女。
うらやましすぎる!
そして私もそのありがたい野菜を頂いた。
空豆と紫玉葱。
「なぜか1つのさやに1粒しかできないんだよね~」
と言っていたけれど、
いやいや、その1粒が大きくて立派!(笑)
なんかそんなことも、自分で作る楽しさであるんだろうね。
「紫玉葱はちょっと辛いかも~💦」と聞いていたので、
スライス後しばらく放置して辛味を抜き、
その後塩麹にませ、酢・オイルなどと合わせてドレッシングに。
やっぱり紫玉葱は生で食べたいもんね!
空豆はそのまま魚焼きグリルで焦げるぐらいに焼く。
彼女から「さやごと焼いて、シンプルに塩で食べると美味しいよ」
と聞いていたので、その通りに。
アツアツの空豆をむき、薄皮ごと食べちゃった!
新鮮な空豆は薄皮もやわらかくて食べやすい。
以前作った自家製の「柚子塩」と普通の塩をちょっとつけて。
これがね、まぁ美味いのなんのって!💛
自然農法で手をかけた野菜、やっぱり美味しくシンプルな食べ方で
味あわないとね!
空豆、あとちょっとでシーズンも終わりです。
食べおさめしてください~!
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【空豆】
マメ科空豆属
性味 : 平/甘
帰経 : 脾胃
効能 : 補中・益気・健脾・袪湿
(疲労回復・息切れ・むくみ)
★ビタミン豊富で枝豆やえんどう豆の中でも最も多い
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