「空豆」はシンプルな食べ方が一番! | 【静岡⋆沼津】中医アロマと薬膳講座~honoka~

【静岡⋆沼津】中医アロマと薬膳講座~honoka~

なんとなく不調、エイジングケア、いつまでも元気でいたい、病院に行かずに済むよう自分でケアしたい・・・
中医アロマトリートメントで体のケア ★ 薬膳講座で自分と家族の健康を守るお手伝いします! 

アロマと薬膳で未病先防のお手伝い!

 

漢方・中医アロマサロン「honoka」

 

セラピスト・国際中医薬膳師のなほこです。

 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 

只今ご案内中の講座はこちら

 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 

 

先日、友人宅にはじめてお邪魔した。

彼女とは、ある薬膳講座を一時期ご一緒させてもらった仲。

 

彼女は手作りのリースやお菓子など、

とっても上手で、そのビジュアルにもこだわる

職人のような人。

 

そんな彼女が、4年ほど前から畑で野菜を作るようになったとのこと。

自然農法で作る野菜で家の食事はほぼ足りるので、市販の野菜は

あまり買わなくて済んでいるらしい。

 

「夫のお弁当に畑まで行ってレタス2枚とか採ってくるの~」

と彼女。

うらやましすぎる!

 

そして私もそのありがたい野菜を頂いた。

空豆と紫玉葱。

 

「なぜか1つのさやに1粒しかできないんだよね~」

と言っていたけれど、

いやいや、その1粒が大きくて立派!(笑)

なんかそんなことも、自分で作る楽しさであるんだろうね。

 

「紫玉葱はちょっと辛いかも~💦」と聞いていたので、

スライス後しばらく放置して辛味を抜き、

その後塩麹にませ、酢・オイルなどと合わせてドレッシングに。

やっぱり紫玉葱は生で食べたいもんね!

 

 

空豆はそのまま魚焼きグリルで焦げるぐらいに焼く。

彼女から「さやごと焼いて、シンプルに塩で食べると美味しいよ」

と聞いていたので、その通りに。

 

アツアツの空豆をむき、薄皮ごと食べちゃった!

新鮮な空豆は薄皮もやわらかくて食べやすい。

 

以前作った自家製の「柚子塩」と普通の塩をちょっとつけて。

 

これがね、まぁ美味いのなんのって!💛

自然農法で手をかけた野菜、やっぱり美味しくシンプルな食べ方で

味あわないとね!ラブ

 

空豆、あとちょっとでシーズンも終わりです。

食べおさめしてください~!

 

------------------------------------------------

【空豆】

マメ科空豆属

性味 : 平/甘

帰経 : 脾胃

効能 : 補中・益気・健脾・袪湿

     (疲労回復・息切れ・むくみ)

★ビタミン豊富で枝豆やえんどう豆の中でも最も多い

 

 

 

    


クローバー最新のご予約可能日

中医アロマの施術ご予約はこちらから
右差し24時間受付簡単受付フォーム

クローバー女性専用・完全予約制
クローバーメニューと施術の流れ
クローバーお客様の声
クローバーよくある質問
クローバーアクセス
クローバーお問合せ

  honoka.aroma305@gmail.com

 

ベルLINE@で簡単予約&問い合わせも♪

講座のご案内などもしています。

 

友だち追加

@rmy2815t で検索