/
アロマと薬膳で未病先防のお手伝い!
\
漢方・中医アロマサロン「honoka」
セラピスト・国際中医薬膳師のなほこです。
~前回の続き~
やすらぎの里の良さっていくつかあって、
1)プログラムがあること(すべて参加は自由)
2)施術があること(料金に含まれる)
3)伊豆高原という場所
プログラムがいろいろあるんですよ。
今回私が行った「高原館」では
・早朝ウォーキング
・ヨガ
・食のワーク
・姿勢の歩き方の講座
・断食後の過ごし方
など。
施術は
・カッピング
・ひまし油湿布
・マッサージ
の3つは、指定された時間で受けることができます。
他にも有料でアロマトリートメントや、整体、鍼なども。
伊豆高原という立地の良さ
・海にも山にも近く、ウォーキングコースがたくさん
・観光スポットもあるので、数日の宿泊も楽しめる
・気候が温暖(真冬や真夏はちょっと辛いかもしれないが…)
そして1日目は固形食を断ったので、
今日から回復食。
食事は1日朝と夕の2食。
朝はこちら。
黒い器に入っているのがお出しで煮た大根。
3つの味付けでゆっくり食べる。
夕はこちら。
ちょっと食事らしい感じ?
お豆腐はしょうゆなしでも、ぜんぜん美味しかった♪
どれも塩分はかなり控えめなのだけれど、
味覚のリセットができるのか、とても素材の味が楽しめた。
プログラムの中で、
「美味しいものって着ぶくれしてたり複雑な味が多い」
つまり、インスタントものや、揚げものなどでも
調味料の味など複雑で、噛む回数がたとえ多くても
味の変化があまり感じられない。
シンプルな料理の場合は、よく噛むと噛むごとに
味の変化があって、素材の味がより楽しめる。
揚げ物は、小麦粉→卵→パン粉 といくつもの衣もまとっている。
—と、お話がありました。
うんうん。確かにそうだ。
ソースをかけないと物足りない・・・って
現代人には多いのかも。
美味しいのもわかるけど、それじゃ調味料の味なのでは?
と疑問も沸きます。
私は天ぷらも出来ればほんのちょっとの塩だけで食べたい人。
我が家は比較的薄味な方なので、その感覚はめっちゃわかる!
とはいっても、そんなに完璧にはいかないし
今までの食生活を変えるのは、なかなかハードルが
高いもの。
でもね、たまーにこういう意識を持つって、
大事なことだと思うのです。
そんな食生活の振り返りが、
私には時々必要みたい。
あと、ゆっくり何もしない時間を作ることね。
どうしても好奇心旺盛で。情報収集したがる自分の
余白ページを作る作業っていうのかしら。
そんな余白があるからこそ、他のパフィーマンスが
あがったり、アイディアも沸いてくるような気がします。
~つづく~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180627/20/honoka-ss/98/d9/p/o0671076314218961086.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180627/20/honoka-ss/53/01/p/o1135047414218961633.png?caw=800)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
中医アロマの施術ご予約はこちらから
![右差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/525.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
honoka.aroma305@gmail.com