2泊3日の断食旅 ~その2~ | 【静岡⋆沼津】中医アロマと薬膳講座~honoka~

【静岡⋆沼津】中医アロマと薬膳講座~honoka~

なんとなく不調、エイジングケア、いつまでも元気でいたい、病院に行かずに済むよう自分でケアしたい・・・
中医アロマトリートメントで体のケア ★ 薬膳講座で自分と家族の健康を守るお手伝いします! 

アロマと薬膳で未病先防のお手伝い!

 

漢方・中医アロマサロン「honoka」

 

セラピスト・国際中医薬膳師のなほこです。

 

~前回の続き~

 

やすらぎの里の良さっていくつかあって、

1)プログラムがあること(すべて参加は自由)

2)施術があること(料金に含まれる)

3)伊豆高原という場所

 

 

プログラムがいろいろあるんですよ。

今回私が行った「高原館」では

・早朝ウォーキング

・ヨガ

・食のワーク

・姿勢の歩き方の講座

・断食後の過ごし方

など。

 

施術は

・カッピング

・ひまし油湿布

・マッサージ

の3つは、指定された時間で受けることができます。

他にも有料でアロマトリートメントや、整体、鍼なども。

 

伊豆高原という立地の良さ

・海にも山にも近く、ウォーキングコースがたくさん

・観光スポットもあるので、数日の宿泊も楽しめる

・気候が温暖(真冬や真夏はちょっと辛いかもしれないが…)

 

 

そして1日目は固形食を断ったので、

今日から回復食。

 

食事は1日朝と夕の2食。

 

朝はこちら。

 

黒い器に入っているのがお出しで煮た大根。

3つの味付けでゆっくり食べる。

 

 

 

夕はこちら。

 

ちょっと食事らしい感じ?

お豆腐はしょうゆなしでも、ぜんぜん美味しかった♪

どれも塩分はかなり控えめなのだけれど、

味覚のリセットができるのか、とても素材の味が楽しめた。

 

プログラムの中で、

「美味しいものって着ぶくれしてたり複雑な味が多い」

 

つまり、インスタントものや、揚げものなどでも

調味料の味など複雑で、噛む回数がたとえ多くても

味の変化があまり感じられない。

 

シンプルな料理の場合は、よく噛むと噛むごとに

味の変化があって、素材の味がより楽しめる。

 

揚げ物は、小麦粉→卵→パン粉 といくつもの衣もまとっている。

 

—と、お話がありました。

 

うんうん。確かにそうだ。

ソースをかけないと物足りない・・・って

現代人には多いのかも。

 

美味しいのもわかるけど、それじゃ調味料の味なのでは?

と疑問も沸きます。

 

私は天ぷらも出来ればほんのちょっとの塩だけで食べたい人。

我が家は比較的薄味な方なので、その感覚はめっちゃわかる!

 

とはいっても、そんなに完璧にはいかないし

今までの食生活を変えるのは、なかなかハードルが

高いもの。

 

でもね、たまーにこういう意識を持つって、

大事なことだと思うのです。

 

そんな食生活の振り返りが、

私には時々必要みたい。

 

あと、ゆっくり何もしない時間を作ることね。

 

どうしても好奇心旺盛で。情報収集したがる自分の

余白ページを作る作業っていうのかしら。

 

そんな余白があるからこそ、他のパフィーマンスが

あがったり、アイディアも沸いてくるような気がします。

 

~つづく~

 

 

    


クローバー最新のご予約可能日

中医アロマの施術ご予約はこちらから
右差し24時間受付簡単受付フォーム

クローバー女性専用・完全予約制
クローバーメニューと施術の流れ
クローバーお客様の声
クローバーよくある質問
クローバーアクセス
クローバーお問合せ

  honoka.aroma305@gmail.com

 

ベルLINE@で簡単予約&問い合わせも♪

講座のご案内などもしています。

 

友だち追加

@rmy2815t で検索