大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。
ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。
2学期が始まり、秋の気配がちらほらと感じる今日この頃です。
忙しかった夏休み、一段落して、ちょっと何か新しいこと始めてみませんか?
天然酵母のゆっくりとした営みに癒されるのは私だけではないと思います。
食べたいときに一気に集中して作るパンもいいけれど、ゆっくりゆっくり時間をかけることによって、じんわりと旨みも増す、そんなパン作りも楽しいものです。
おうちで夢中になれること、始めてみませんか?
今回は遅くなりましたが、9月~10月上旬レッスンのご案内です。
2021年9月~10月レッスンのご案内
対面レッスンについて、公式Lineでの先行予約にてたくさんのご予約ありがとうございました。
詳細は下記の公式Lineよりお知らせします。
日程先行ご案内、キャンセル情報なども配信しています。
もしよろしければ、ご登録ください。
公式Line
おうちで何度でも動画を見ながら作って頂ける動画レッスンも開催します。
今月メニューの動画レッスンは9/15(水)リリース予定です。
遠方の方、なかなか出かけられない方、平日はお仕事の方など、おうちでマイペースで作って頂ける動画レッスンもご好評いただいています。
レッスンのご案内です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191227/22/honey-cafe83/ea/59/j/o0910068314686032501.jpg?caw=800)
感染拡大防止のために、最大限の注意と配慮を行ってまいりたいと思います。
みなさまへのお願いごとも多数ありますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
今私にできること、今だから出来ること。
今お伝えできることを全力でお伝えしていきます。
レッスン、楽しかった~、美味しかった~、勉強になった~。
そんな嬉しいお声も沢山いただき、本当にうれしいです。
来てよかった!と思って頂けるレッスンをできるように、みなさまの笑顔を楽しみに準備も頑張ります!
生活に溶け込むパン作りとは?
よそ行きのパンじゃなく、日々、自分が食べたいパン、好みのパン。
そして、ちょっとしたプラスで大事な家族や大事な人の健康に貢献できるパン。
自分の目に見える、しっかり分かる材料で安心のパン。
こんなパンが作りたい。それをおうちで作れるって最高ですよね!!
そんなお手伝いをさせてください!
イーストのパンと比べて、発酵時間も長いので、一見、すごく手間がかかるように感じられるかもしれませんが、家事や日々の生活の合間合間に作れるので、パン作りだけにかかりっきりにならない。
そして、ゆっくり発酵に時間をかけた分、老化(パンが硬くなったり、パサパサとなる)もゆっくり起こります。
パンから薫る酵母の香り、うっとりしますよ。
大切な家族の笑顔のために。
少しのすき間時間に大好きなことやってみませんか?
自分のための時間、持ってみませんか?
合間にできた空き時間を寄せ集めてパンを楽しみませんか?
パン生地を触ることによって、気持ちがすっと落ち着くのは私だけでしょうか?
じっくり発酵させる分だけ、旨みもぐっと詰まったパン。
天然酵母のパン作りを始めてみませんか?
じっくり味わう手作りの楽しさ、自分で育てていくパン作り。
ぜひご一緒に楽しみませんか?
家族や大切な人の喜ぶ顔を思い浮かべながら丁寧に作るパン。
小さいお子様(赤ちゃん~未就学児さん)とご一緒の参加もOK
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
天然酵母は気になるけど、初めてという方も大丈夫です。
ホシノ天然酵母の起こし方からご紹介しますのでご安心ください。
少人数制でゆったり丁寧にご説明します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/10/honey-cafe83/fa/19/j/o0818049114351399601.jpg?caw=800)
天然酵母パンというと、とっても時間がかかって難しそうというイメージをお持ちの方もいらっしゃると思います。
実はパン作りにかかりっきりにならないので、小さな時間を集めて楽しむことができますよ。
![イメージ](https://stat.ameba.jp/user_images/20161013/11/honey-cafe83/31/14/j/o1024068313771734133.jpg?caw=800)
日々の忙しい生活の中の小さな時間を集めて、旨みもぐっと増したパンを焼いてみませんか?
私も天然酵母パンにはまったのは、長女が生まれ、まだまだ小さくて手がかかる頃でした。
長時間は時間が取れませんでしたが、小さな時間を集めてパン作りを楽しみ、パン作りの時間に癒されていました。
こんな方におススメです
『天然酵母パン』何だか興味があるなぁという方
本などを見て自己流で天然酵母パン、焼いてみたことはあるけれど、あまりうまくいかなかったので、ちょっときちんと知りたい!という方
パンは焼いたことはあるけど、天然酵母は初めてだから大丈夫かな?と思われている方
家族や大切な人のために、原材料のしっかりとわかる安心なパンを作ってあげたいなという方
まとまった時間はとれないけれど、細切れの時間で何かしてみたい方
パンは大好きだけど、パン作り初めてでドキドキな方
具材ではなく、噛みしめて美味しいパン、そんなパンを作ってみたい方
など、ぜひぜひお越しください
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
レッスンで天然酵母パンを学ぶことによって
・本などではなかなかわからなかった発酵の見極めなどが身につきます。
・天然酵母のパン、ハードルが高いと思っていたものが、気軽に始めることができるようになります。
・自分の生活の中ではいつ生地を仕込んで、いつ焼けばいいかのご相談にも乗らせていただきますので、パン作りに追い回されず、日々の生活の中にパン作りが溶け込んでいくようになります。
・家から香ばしい小麦の香りがするようになります(笑)
・自分好みのパンを作る時の考え方が習得できます。
・パンを焼くだけでなく、その焼いたパン(特にシンプルなパン)の美味しい食べ方もご紹介しますので、おうちで家族とおしゃれサンドを楽しむことができます。
(実はこれが好評で、楽しみにして下さっている生徒様もたくさんいてくださいます。)
・子供と一緒にパンを作ることができるようになるなど、食育にもつながる。
などなど、ピンと来られたら、ぜひ。
9月~10月レッスンメニュー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210908/10/honey-cafe83/02/9e/j/o0768102414997968977.jpg?caw=800)
①湯種コッペパン(ホシノ)
(小麦・乳使用)★★ お一人様 6本
給食の懐かしいパンといえば???
まずコッペパンが思い浮かべられる方も多いのではないでしょうか?
少し前に、コッペパン屋さんも流行して、給食だけでなく、なんにでも合わせられる懐の深さからコッペパンの魅力も再認識された方も多いのではないでしょうか?
シンプルですが、味わい深いコッペパン、ぜひ、ホシノのコッペパン作ってみませんか?
コッペパンをより美味しくするために、湯種を加えて、更にしっとり柔らかいコッペパンに仕上げました。
今回は小さいお子様も食べやすく、サンドもいろいろ楽しめるように、小さめサイズで作ります。
おうちでも作って頂きやすいように、型などは使わず、きれいな形に仕上げます。
レッスンでは焼き立てコッペパンで具沢山サンド&あの、懐かしの揚げパンを作ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210908/11/honey-cafe83/32/5d/j/o1024068214997974406.jpg?caw=800)
動画レッスンでも作り方やレシピもお伝えしますので、ぜひお楽しみにしていただけたら嬉しいです。
今回のレッスンでは、湯種の効果と作り方、ソフト系生地の作り方、一次発酵の取り方と見極め方、棒状の成形方法、仕上発酵の見極め、焼成の方法などをご紹介します。
もう一つはこちら。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210908/11/honey-cafe83/6d/82/j/o0576076814997975416.jpg?caw=800)
②カフェモカブレッド
(小麦・卵・乳使用)★★ お一人様パウンド型1台
大人のおやつパン。
頑張った自分へのご褒美に、そして、楽しいティータイム、もちろん朝食にも。
コーヒー風味のミニ食パンです。
今回は今流行のウールロールの成形も取り入れた、成形も楽しいパンです。
この模様を出すために、よりコーヒー風味をリッチに感じるためにといろいろ試行錯誤を繰り返し誕生しました。
中には薫り高いコーヒーペースト、ほろにがチョコも忍ばせて、満足感高いコーヒーブレッドです。
今回のレッスンでは、リッチな菓子パン生地の作り方、発酵の取り方、ウールロール成形、簡単折り込み方法、仕上発酵の取り方、天然酵母特有の二段階焼成の方法などをご紹介します。
9月~10月対面レッスンの詳細&日程
みなさんにご自分の好きなパン、ご家族のお好きなパンを作って頂きたいと思っています。
苦手な食材などなしで作ることも検討しますので、お気軽にご相談くださいね。
今回も、ご試食はこのような形とさせていただきます。
パンランチボックス(予定)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200610/11/honey-cafe83/e5/d4/j/o0768102414771984815.jpg?caw=800)
(イメージ図です)
パンは講師がデモで作ったパンを使用します。
サンドは各自で作って頂きます。
写真はイメージですので、副菜等、変更となります。
ご試食は教室で食べていただいても、お持ち帰り頂いてもどちらでも大丈夫です。
(緊急事態宣言発令中はご試食はお持ち帰りとなりますことをご了承ください。)
(お持ち帰りの際は、食中毒防止のため、必ず大き目の保冷バッグと大き目の保冷剤をお持ちください。)
テイクアウト気分でお楽しみください。
みんなで笑顔になれるパンを作りましょう
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
もちろん、初めての方にはホシノ天然酵母の起こし方から丁寧にご説明いたしますので、ご安心ください。
お一人様から大歓迎です。
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<レッスンご参加時のお願い>
・基本マンツーマンレッスンといたします。
(お子様とご一緒のご参加は大丈夫です。)
お友達同士に限り、1レッスンお二人までとさせていただきます。
・換気、消毒等を徹底いたします。
・レッスン中のマスク着用をお願いいたします。
・入室、レッスン時の手指の消毒のご協力をお願いいたします。
・当日の体調不良の際は、レッスンのご参加をお控えください。
(その際、キャンセル料は頂きません。)
・レッスン時、アクリル板を設置します。
・レッスンでは事前に講師が発酵までさせておいた生地を使用します。この生地に関しまして、手袋をつけた上で作成した生地ですので、ご安心ください。
・レッスンメニューですが、レッスン時間も考慮したメニューのため、しばらくの間、リクエストレッスンは延期とさせていただきます。
・今後の状況変化、行事予定などにより、変更をお願いする場合があることをご了承ください。
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対面レッスン日程はこちらです。
たくさんのご予約、ありがとうございました。
10月前半に追加日程を検討しています。公式Lineよりいち早くお伝えします。
レッスン日程(予定)
キャンセル待ちのご希望の方もお気軽にお問い合わせください。
準備等の都合もありますので、3日前までにご予約をお願いします。
詳細はこちら。
作ってみたいな、気になるなという方、
ぜひお早めに、お気軽にお問い合わせください。
レッスンの様子はこちらをご覧くださいね。
対面レッスン料 5000円 (初回 4500円)です。
お申し込みはこちらをご一読いただき、
レッスン希望日
お名前
お電話番号
ご住所
お連れのお子様の人数と年齢
以上を明記の上、下記のお問い合わせフォーム もしくは
公式Lineのメッセージ、honeycafe83@nifty.com まで
ご連絡をお願いします。
お問い合わせはこちら
動画レッスンのご案内
教室が遠い、小さいお子様がいてなかなか外出もしにくい、仕事で日程が合わない、けれど、作ってみたいなぁ。
そんな方の為に、対面レッスンと同じように動画でお伝えする「動画レッスン」を開催します。
動画レッスンとは?
お申込み確定後、公式Lineにて動画のURLとレシピのPDFをお送りします。
(レシピ郵送をご希望の方は別途ご相談ください)
視聴は何度でも、お好きな時にお好きなだけ見て頂き、ご自宅で作って頂けます。
レッスン動画は生徒様からもとても丁寧で分かりやすいとご好評いただいています。
オンラインレッスンではない理由は??
天然酵母のパンでは発酵時間はその時の気温や酵母の強さ、捏ね上げ温度などいろいろな環境に左右されるため、同時に作るレッスンでは、ご自宅で同じ時間に同じ生地をご用意いただくのは少し難しくなっています。
そのため、お好きな時間に、思い立ったら明日にも作りたい!
そんな気持ちを応援したい!!
そんな思いで動画レッスンを作っています。
動画レッスンでは、通常のレッスンではレシピだけでなく、そのレシピの背景や作る際のコツも合わせてたくさんお話しています。
メモを取りながら見てくださる生徒様もいらっしゃいます。
そんな自宅にいながらレッスンを受けているような動画レッスンです。
動画特典として、シンプルなパンの場合はサンドイッチレシピもプレゼント。
もちろん、作って頂いてご質問も出てこられると思います。
そんな時はメールやLineで質問はし放題。
(2日以内にお返事します。)
気になったことは小さいことでもお気軽にご質問ください。
動画が分かりやすい!おうちで一人でできた!
想像以上に美味しかった!とご好評いただいています。
ホシノ天然酵母が初めての方には酵母の起こし方の動画もプレゼントします。
ご興味がありましたら、サンプル動画もお送りできますので、お気軽にお問い合わせください。
動画レッスン料 1レシピ
(事前振り込み)
レッスンの特性上、お振込み後のキャンセルはできません。
ご予約確定後、動画URL、レシピPDFをお送りします。
リリース日:9月15日予定
(現在40メニューリリース中です。こちらは今すぐ作ることができます。)
先行ご予約など、お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせはこちら
一緒にパン作りのある生活、生活に溶け込むパン作りを楽しみませんか?
みなさんと楽しくパン作りができるのを楽しみにしています。
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パン教室のご案内です。
大阪市旭区の小さな天然酵母パン教室
『はちみつCAFE』です。
小さいお子様とご一緒に通っていただけます。
楽しくパン作りで笑顔に。
ゆる~く、一緒に楽しみましょう
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
公式ラインにて楽しい情報、豆知識など配信中!
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最後までありがとうございました。
がとうございました。