大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。
ご訪問ありがとうございます。
日々の生活の中のちょこっとした時間を寄せ集めて、パン作りを楽しみませんか?
それが『生活に溶け込むパン作り』です。
かかりっきりにならない、季節によっては寝ている間に発酵。
手が離せない時は、ちょっと待ってね!とパン生地が待ってくれる。
天然酵母パンなら、焦ることなく、ゆっくり子育てのように愛情をかけて育てた味わい深いパン作りを楽しむことができます。
そして、じっくり寝かせている時間がパンに熟成の旨味をプラスしてくれます。
酵母のゆったりとしたリズムに癒されながら、酵母の旨味もぎゅっと詰まった、そんなパンを一緒に作ってみませんか?
『天然酵母』って
なんだか難しそう
ハードル高そう
手間がすごくかかりそう
そんなイメージ、ありませんか?
でも、実はストライクゾーンが広く忙しい方にこそ、向いているパン作りなんです。
パン作り初めてさんでも、ご安心ください。
パン作りの流れからゆっくりご説明します。
少人数制なので、わからないことはその場で遠慮なくご質問くださいね。
自分のための楽しみの時間、作ってみませんか?
新しいこと、始めてみませんか?
じっくり待って作るパン、実は作業と作業の間は置いておくだけ。
時間はかかるけれど、作業は少し。
そんな置いておいた時間がパンにぐっと熟成の旨味を加えてくれます。
そんな天然酵母のパン作り、デビューしてみませんか?
■生徒様のご感想
・今日は楽しいレッスンありがとうございました。
いつもながらランチのインスタ映えなビジュアルと美味しさに感動です。
パン作りも久しぶりだったのですが生地の柔らかさに焼いてるいい匂いにとっても癒されました。
・いつもパンを使った素敵なランチのご紹介もレッスンの楽しみになっています!
今回のカマンベールチーズフォンデュも美味しかったです!
サンドも毎回の楽しみです。
・今日も楽しいレッスンありがとうございました。
フォカッチャ、ミルクフランス両方大人気でした!
お家でも作れるようになればいいな!と思いました。
毎回ランチも美味しいし楽しくて、とても有意義な時間を持てて嬉しいです。
先生との出会いに感謝しています。
来月もまたよろしくお願い致します。
・先日も楽しいレッスンをありがとうございました(^。^)
先生の美味しいランチ&デザートにもすっかりやられました♡
早速生ハムやサワークリームなどをゲットして朝食にしたら主人も喜んで食べてくれました。
クーロンヌやパネットーネなどおしゃれなパンが作れるようになるなんて夢にも思いませんでした!
先生の教室に通うことが出来て、幸せな年になりました。
皆様と一緒に過ごさせていただく素敵な時間、私にとって、とても幸せな時間です。
また美味しいパンをご紹介できるように頑張ろうと原動力になっています。
ぜひ、皆様とお会いできることを楽しみにしています。
現在募集中のレッスンです。
(募集は公式LINEより先行募集しています。)
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2024年10月レッスン(対面レッスン)
秋も深まる10月。
実りの秋、食欲の秋、そろそろこっくりと味わい深いものが恋しくなるころ。
そして、10月と言えば、HALLOWEEN🎃。
実りに感謝し、美味しく秋の味覚も堪能しましょう。
①全粒粉くるみミニ食パン(ホシノ)
(小麦使用)
(パウンド型1個)
こっくり香ばしいくるみパン。
全粒粉の効果によってより香ばしく香り高いパンになりました。
サンドイッチにもピッタリのように、そのままでももちろん美味しいのですが、クリームチーズにはちみつをたらりとたらりとかけていただく、これ最高なんです!
甘すぎない大人のくるみパンです。
今回はこれでサンドイッチを作ります
今回のレッスンでは、全粒粉の扱い方、ハード系生地の作り方、発酵の見極め、食パン成形、仕上げ発酵の方法と見極め、焼成方法をご紹介します。
もう一つのメニューはこちらです。
②かぼちゃのモンキーブレッド(ホシノ)
(小麦・乳使用)
(直径9cm3個)
モンキーブレッドとはアメリカやユダヤでお猿さんの好きなバオバブの実に似ているから名付けられたとも言われています。
ほんのり甘いかぼちゃを生地に練り込み、ふんわり優しい甘さのちぎりパン。
アクセントの素材も楽しみに。
かぼちゃを加熱したそのまま入れることで食物繊維なども食べることができます。
何よりかぼちゃの効果でふんわり食感も持続し、より美味しくしてくれます。
そんなかぼちゃ生地を小さくコロコロと丸めて、甘いシロップに絡めた菓子パン。
ついつい、もうひとつと手が伸びるおやつパンです。
今回のレッスンでは、菓子パン生地の作り方、水分調整の方法、一次発酵の見極め、成形方法、発酵の見極め、焼成方法などをご紹介します。
②’パン・オ・フィグ(セレクトメニュー)
(小麦、乳使用)
(2本)
秋になると、ドライフルーツのパンも美味しく感じられます。
中にはたっぷりのイチジク、そしてドライフルーツと相性のよいクリームチーズを包み込みます。
そしてこのイチジクの形が可愛いです。
見た目も美味しそうですが、しみじみ味わえるイチジクパンです。
今回のレッスンでは、セミハード系生地の作り方、具材の練り込み方、発酵の取り方と見極め、成形方法、包餡成形、仕上げ発酵の取り方と見極め、クープの入れ方、焼成方法をご紹介します。
焼き立ての全粒粉くるみミニ食パンでご試食にサンドイッチも作る予定です。
セレクトメニューについて
かぼちゃのモンキーブレッド、又はパン・オ・フィグを選択できます。
また、追加料金で3種類すべて作ることもできます。
(メニューに関しては、準備・進行の関係上、最初にご予約いただいた方のメニューとさせていただきますことをご了承ください。)
レッスン日程(予定)
現在、公式LINE限定で先行ご予約受付中です。
10/8 (火) 10:00~ 残1(3種)
10/16(水) 10:00~ 残1(パン・オ・フィグ)
10/30(水) 10:00~ 残1
レッスン料:5500円
(3メニューの場合 7500円)
初回:事前振り込み、2回目以降:当日現金払い
<レッスンご参加時のお願い>
・レッスンは2名様までの少人数グループレッスンとなります。
・未就学児とご一緒に参加いただけます。その場合はご予約時にお子様の人数と年齢をあらかじめお知らせください。
・私や家族の体調不良等の場合は、急遽、休講もしくは日程変更をお願いする可能性がありますことをご了承ください。
・当日の体調不良の際は、レッスンのご参加をお控えください。
その際は連絡をお願いします。
・ご試食は教室でのご試食、お持ち帰りどちらも可能です。
お持ち帰りの際は保冷剤持参、早めの冷蔵など、自己管理をお願いします。
・キャンセルに関して、事前に材料等の手配を行っています。やむを得ない場合を除き、日程の振り替えにご協力をお願いします。
準備等の都合もありますので、3日前までにご予約をお願いします。
時間:10:00~13:30頃
持ち物:エプロン、筆記用具、
種持ち帰り用の小瓶(100㏄程度)
パン持ち帰り用の袋(エコバッグ、紙袋など)
※暑い時期は種用に保冷剤があればお持ちください。
定員:2名様まで
場所:大阪市旭区千林
最寄り駅:地下鉄谷町線 千林大宮駅
京阪本線 千林駅
(どちらからも徒歩7~8分程度です)
ご予約確定後に詳細をお知らせします。
下記のお問い合わせボタンよりお申し込みください。
(公式Line、メール(honeycafe83@nifty.com)、Instagramからもお申し込みいただけます。)
お申込みはこちら
みんなで笑顔になれるパンを作りましょう
もちろん、初めての方にはホシノ天然酵母の起こし方から丁寧にご説明いたしますので、ご安心ください。
お一人様から大歓迎です。
お申し込みはこちらをご一読、お願いします。
動画レッスンも開催中です。
90種類を超えるパン、酵母菓子がお家で学べます。
お好きなメニューから挑戦しませんか?
質問もし放題で、対面、動画のハイブリッド受講も可能です。
ホシノで作るパンのレパートリーを増やしたい方にも人気です。
詳細はこちらをご覧ください。
おうちで動画レッスンでもご受講いただけます。
当教室で大人気のメニューもたくさん加わりました。
詳細はこちら。
お申込み、ご入金完了後、動画のアドレス(URL)、レシピのPDFをお送りいたします。
動画の視聴期限は設けておりません。
何度でもご覧いただけます。
ご質問はLineなどお寄せください。
1日以内にお答えしますので、ぜひ、おうちで好きな時間に作ってみませんか。
動画レッスンには特典として、プレーンなタイプのパンにはサンドイッチ等のレシピもプレゼントします。
おうちでカフェをお楽しみください。
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24時間以内に返信いたします。
みなさんと楽しくパン作りができるのを楽しみにしています。
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