【ご報告&レッスンのご案内】2021年6月対面レッスンのご案内 毎日の食パンに美味しさ&栄養を+ | 大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市旭区のお子様と一緒に通えるホシノ天然酵母のパン教室です。
おうちで学べる動画レッスンも行っています。
無理なく日々の生活に溶け込むパン作り、楽しみましょう!

こんにちは。

大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。

ご訪問ありがとうございます。

今日が5月最終日。

連休GWに始まった1カ月。

一気に季節は梅雨から初夏まで進みました。

来月もみんなが笑顔で楽しい1カ月を過ごすことができますように。


《教室からのご報告》

6月1日より対面レッスンを再開致します。

感染対策を徹底し、基本マンツーマンレッスン(ご友人同士の場合は2人まで)とさせていただきます。

今月は食パンを使った具沢山サンドを作りますが、ご試食はお持ち帰りにさせていただきますことをご了承ください。

たくさんのご協力をお願いし心苦しいのですが、ご理解よろしくお願いいたします。




6月レッスン、満席御礼となりました。
たくさんのご予約、ありがとうございました。



梅雨が一段落し、どんどん気温が上がって初夏に近づくこの季節。

暑い夏に向けてしっかりと身体も整えたい季節ですね。

そして、気温が上がってくると、冬場はゆっくりだった酵母の動きも活発になり、初めての方にもより挑戦しやすくなります。


おうち時間で夢中になれること、始めてみませんか?



6月レッスンのご案内です。
(5月に予定していましたレッスンですが、休講の影響で6月にご紹介します。)




生活に溶け込むパン作りとは?


おうち時間が長くなった今日この頃。

おうちで過ごす時間が長くなるからこそ、作りやすくなる天然酵母のパン。




よそ行きのパンじゃなく、日々、自分が食べたいパン、好みのパン。

そして、ちょっとしたプラスで大事な家族や大事な人の健康に貢献できるパン。

自分の目に見える、しっかり分かる材料で安心のパン。


こんなパンが作りたい。それをおうちで作れるって最高ですよね!!

そんなお手伝いをさせてください!

イーストのパンと比べて、発酵時間も長いので、一見、すごく手間がかかるように感じられるかもしれませんが、家事や日々の生活の合間合間に作れるので、パン作りだけにかかりっきりにならない。

そして、ゆっくり発酵に時間をかけた分、老化(パンが硬くなったり、パサパサとなる)もゆっくり起こります。

パンから薫る酵母の香り、うっとりしますよ。





大切な家族の笑顔のために。

少しのすき間時間に大好きなことやってみませんか?

自分のための時間、持ってみませんか?

合間にできた空き時間を寄せ集めてパンを楽しみませんか?

パン生地を触ることによって、気持ちがすっと落ち着くのは私だけでしょうか?




じっくり発酵させる分だけ、旨みもぐっと詰まったパン。

天然酵母のパン作りを始めてみませんか?

じっくり味わう手作りの楽しさ、自分で育てていくパン作り。

ぜひご一緒に楽しみませんか?

家族や大切な人の喜ぶ顔を思い浮かべながら丁寧に作るパン。

小さいお子様(赤ちゃん~未就学児さん)とご一緒の参加もOKチョキ

天然酵母は気になるけど、初めてという方も大丈夫です。

ホシノ天然酵母の起こし方からご紹介しますのでご安心ください。

少人数制でゆったり丁寧にご説明します。



天然酵母パンというと、とっても時間がかかって難しそうというイメージをお持ちの方もいらっしゃると思います。

実はパン作りにかかりっきりにならないので、小さな時間を集めて楽しむことができますよ。

イメージ


日々の忙しい生活の中の小さな時間を集めて、旨みもぐっと増したパンを焼いてみませんか?


私も天然酵母パンにはまったのは、娘が生まれ、まだまだ小さくて手がかかる頃でした。

長時間は時間が取れませんでしたが、小さな時間を集めてパン作りを楽しみ、パン作りの時間に癒されていました。


こんな方におススメです



『天然酵母パン』何だか興味があるなぁという方

本などを見て自己流で天然酵母パン、焼いてみたことはあるけれど、あまりうまくいかなかったので、ちょっときちんと知りたい!という方

パンは焼いたことはあるけど、天然酵母は初めてだから大丈夫かな?と思われている方

家族や大切な人のために、原材料のしっかりとわかる安心なパンを作ってあげたいなという方

まとまった時間はとれないけれど、細切れの時間で何かしてみたい方

パンは大好きだけど、パン作り初めてでドキドキな方

具材ではなく、噛みしめて美味しいパン、そんなパンを作ってみたい方



など、ぜひぜひお越しください!!



レッスンで天然酵母パンを学ぶことによって

・本などではなかなかわからなかった発酵の見極めなどが身につきます。

・天然酵母のパン、ハードルが高いと思っていたものが、気軽に始めることができるようになります。

・自分の生活の中ではいつ生地を仕込んで、いつ焼けばいいかのご相談にも乗らせていただきますので、パン作りに追い回されず、日々の生活の中にパン作りが溶け込んでいくようになります。

・家から香ばしい小麦の香りがするようになります(笑)

・自分好みのパンを作る時の考え方が習得できます。

・パンを焼くだけでなく、その焼いたパン(特にシンプルなパン)の美味しい食べ方もご紹介しますので、おうちで家族とおしゃれサンドを楽しむことができます。
(実はこれが好評で、楽しみにして下さっている生徒様もたくさんいてくださいます。)

・子供と一緒にパンを作ることができるようになるなど、食育にもつながる。



などなど、ピンと来られたら、ぜひ。


2021年6月レッスンのご案内


毎朝の朝食にぴったりの食パン。

今回はシンプルな食パンに美味しさと栄養をチョイ足しします。

シンプルな故に食べやすく、食べ飽きない、そんな素朴な美味しさを追求し、更に美味しく食べる食べ方も考えました。




①玄米食パン(ホシノ)
    (小麦使用)★★ お一人様 1斤1本

簡単そうで、実は奥深い食パン。

日々のパンなので、ぜひマスターしたいところですね。

今回はシンプルな食パン生地に玄米を練り込みました。

玄米の香ばしさとプチプチ感が楽しい、そして、これからの季節、嬉しい栄養もチョイ足しできる食パンをご紹介します。

玄米にはビタミンB群や食物繊維が豊富に含まれ、疲労回復など、いろいろな効果が期待されます。

今回はこれを使って具沢山サンドも作ります。



おうちカフェ気分をぜひご家族とご一緒に。

今回のレッスンでは、シンプルな食パン生地の作り方、具材の練り込み方法、食パンの型と生地量の関係、生地発酵の見極め、3つ山成形の方法、仕上発酵の見極め、二段階焼成の方法などをご紹介します。


もう一つのパンはこちら。



②クランツ
    (小麦・卵・乳使用)★★ お一人様 4個

クランツとは王冠という意味です。

クリームを練り込んだ生地を王冠のように巻いて焼き上げます。

今回はしっとりとしたリッチ系生地にレモンチーズクリームと抹茶あんの2種類をご紹介します。

くるくると巻きあげる成形も楽しいでの、ぜひ他にもいろいろなアレンジも楽しんで下さい。

手土産にもオシャレでピッタリです。

ついついどうやって作るのと聞かれるような面白いパンです。


みなさんにご自分の好きなパン、ご家族のお好きなパンを作って頂きたいと思っています。

苦手な食材などなしで作ることも検討しますので、お気軽にご相談くださいね。


今回も、ご試食はこのような形とさせていただきます。

パンランチボックス

(イメージ図です)

パンは講師がデモで作ったパンを使用します。

サンドは各自で作って頂きます。

写真はイメージですので、副菜等、変更となります。

今回のレッスンでは感染予防のため、ご試食はお持ち帰りをお願いします。

(お持ち帰りの際は、大き目のお弁当箱、食中毒防止のため、必ず大き目の保冷バッグと大き目の保冷剤をお持ちください。)

テイクアウト気分でお楽しみください。



みんなで笑顔になれるパンを作りましょう!!

もちろん、初めての方にはホシノ天然酵母の起こし方から丁寧にご説明いたしますので、ご安心ください。

お一人様から大歓迎です。


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<レッスンご参加時のお願い>

・基本マンツーマンレッスンといたします。
(お子様とご一緒のご参加は大丈夫です。)

 お友達同士に限り、1レッスンお二人までとさせていただきます。

・換気、消毒等を徹底いたします。

・レッスン中のマスク着用をお願いいたします。

・入室、レッスン時の手指の消毒のご協力をお願いいたします。

・当日の体調不良の際は、レッスンのご参加をお控えください。
(その際、キャンセル料は頂きません。)

・レッスン時、アクリル板を設置します。

・レッスンでは事前に講師が発酵までさせておいた生地を使用します。この生地に関しまして、手袋をつけた上で作成した生地ですので、ご安心ください。

・レッスンメニューですが、レッスン時間も考慮したメニューのため、しばらくの間、リクエストレッスンは中止とさせていただいています。

・今後の状況変化などにより、変更をお願いする場合があることをご了承ください。


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対面レッスン日程はこちらです。

6月満席御礼となりました。

たくさんのご予約、ありがとうございました。



レッスン日程(予定) 
 6/1 (火) 10:00~ 満席御礼
 6/4 (金) 10:00~ 満席御礼
 6/8 (火) 10:00~ 満席御礼
 6/10(木) 10:00~ 満席御礼
 6/14(月) 10:00~ 満席御礼
 6/16(水) 10:00~ 満席御礼
 6/18(金) 10:00~ 満席御礼
 6/22(火) 10:00~ 満席御礼
 6/25(金) 10:00~ 満席御礼
 6/28(月) 10:00~ 満席御礼

キャンセル待ちのご希望の方もお気軽にお問い合わせください。


準備等の都合もありますので、3日前までにご予約をお願いします。



詳細はこちら。

作ってみたいな、気になるなという方、
ぜひお早めに、お気軽にお問い合わせください。




レッスンの様子はこちらをご覧くださいね。

対面レッスン料 5000円 (初回 4500円)です。




お申し込みはこちらをご一読いただき、

 レッスン希望日
 お名前
 お電話番号
 ご住所
 お連れのお子様の人数と年齢

以上を明記の上、下記のお問い合わせフォーム もしくは
公式Lineのメッセージ、honeycafe83@nifty.com まで
ご連絡をお願いします。




お問い合わせはこちら




動画レッスンのご案内


教室が遠い、小さいお子様がいてなかなか外出もしにくい、仕事で日程が合わない、まだまだ外出は不安だけれど、作ってみたいなぁ。

そんな方の為に、対面レッスンと同じように動画でお伝えする「動画レッスン」を開催しています。

動画レッスンとは?

お申込み確定後、公式Lineにて動画のURLとレシピのPDFをお送りします。
(レシピ郵送をご希望の方は別途ご相談ください)

視聴は何度でも、お好きな時にお好きなだけ見て頂き、ご自宅で作って頂けます。

レッスン動画は生徒様からもとても丁寧で分かりやすいとご好評いただいています。


オンラインレッスンではない理由は??

天然酵母のパンでは発酵時間はその時の気温や酵母の強さ、捏ね上げ温度などいろいろな環境に左右されるため、同時に作るレッスンでは、ご自宅で同じ時間に同じ生地をご用意いただくのは少し難しくなっています。

そのため、お好きな時間に、思い立ったら明日にも作りたい!

そんな気持ちを応援したい!!

そんな思いで動画レッスンを作っています。

動画レッスンでは、通常のレッスンではレシピだけでなく、そのレシピの背景や作る際のコツも合わせてたくさんお話しています。

メモを取りながら見てくださる生徒様もいらっしゃいます。


そんな自宅にいながらレッスンを受けているような動画レッスンです。

動画特典として、シンプルなパンの場合はサンドイッチレシピもプレゼント。


もちろん、作って頂いてご質問も出てこられると思います。

そんな時はメールやLineで質問はし放題。
(2日以内にお返事します。)

気になったことは小さいことでもお気軽にご質問ください。

動画が分かりやすい!おうちで一人でできた!
想像以上に美味しかった!とご好評いただいています。

ホシノ天然酵母が初めての方には酵母の起こし方の動画もプレゼントします。


ご興味がありましたら、サンプル動画もお送りできますので、お気軽にお問い合わせください。



動画レッスン料  1レシピ 3000円2000円(おうち時間応援価格)
(事前振り込み)

レッスンの特性上、お振込み後のキャンセルはできません。

ご予約確定後、動画URL、レシピPDFをお送りします。



他にも現在合計30メニューの動画レッスンを開催しています。

動画レッスンについてはこちら(↓)をご覧ください。

動画レッスンのご案内


ご質問、ご予約など、お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせはこちら


一緒にパン作りのある生活、生活に溶け込むパン作りを楽しみませんか?



みなさんと楽しくパン作りができるのを楽しみにしています。


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パン教室のご案内です。



大阪市旭区の小さな天然酵母パン教室
『はちみつCAFE』です。

小さいお子様とご一緒に通っていただけます。
楽しくパン作りで笑顔に。
ゆる~く、一緒に楽しみましょうビックリマーク





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