6月後半~7月メニュー ぷっくりピタパン(ポケットパン)&リッチなブリオッシュ 日程のご案内 | 大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市旭区のお子様と一緒に通えるホシノ天然酵母のパン教室です。
おうちで学べる動画レッスンも行っています。
無理なく日々の生活に溶け込むパン作り、楽しみましょう!

こんにちは。
大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案する
ホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。

今週末は真夏のような暑さですね。
初夏はついそこまで来ているのかな。
季節の移り変わりは早いですね。
そうそう、その前にジメジメの梅雨がありますね。
気持ちのいい春の日がもう少し続いてくれても
良かったのですが。

気が付けばもう5月も残り1週間を
切りました。

それでは、6月後半~7月のレッスンのご案内です。

(今回は7/22より夏休み期間になります。
 夏休み期間は親子レッスンを予定しています。
 通常レッスンはお休みになります。)
 
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大阪市旭区のパン教室『はちみつCAFE』のご案内です。

新学期、新生活が始まって2カ月、
ようやく落ち着いてきた頃でしょうか?

ちょっとできたその時間に大好きなこと
やってみませんか?
自分のための時間、持ってみませんか?
パン生地を触ることによって、
気持ちがすっと落ち着くのは私だけでしょうか?

気温も上がり、発酵もスムーズなこの季節、
天然酵母のパン作りを始めてみませんか?
じっくり味わう手作りの楽しさ、
自分で育てていくパン作り。

ぜひご一緒に楽しみませんか?

小さいお子様(赤ちゃん~未就園児さん)とご一緒の参加もOKチョキ
天然酵母は気になるけど、初めてという方も大丈夫です。
2人までの少人数制でゆったり丁寧にご説明します。

イメージ

天然酵母パンというと、とっても時間がかかって
難しそうというイメージをお持ちの方もいらっしゃると思います。

実はパン作りにかかりっきりにならないので、
小さな時間を集めて楽しむことができますよ。

日々の忙しい生活の中の小さな時間を集めて
旨みもぐっと増したパンを焼いてみませんか?

私も天然酵母パンにはまったのは、ヒヨコ(長女)が生まれ、
まだまだ小さくて手がかかる頃でした。

長時間は時間が取れませんでしたが、
小さな時間を集めてパン作りを楽しみ、
パン作りの時間に癒されていました。

『天然酵母パン』何だか興味があるなぁという方

パンは焼いたことはあるけど、
天然酵母は初めてだから大丈夫かな?


家族や大切な人のために、原材料のしっかりとわかる
安心なパンを作ってあげたいなという方


まとまった時間はとれないけれど、
 細切れの時間で何かしてみたい方


パンは大好きだけど、パン作り初めてでドキドキな方


など、ご興味があれば、ぜひぜひお越しください!!


6月後半~7月のメニューです。

今月はこれから来る夏休みにも大活躍のパン。
それでいて、暑い夏、オーブンの稼働時間を
極力短くしたい!
そんなときにピッタリのパンです。


①全粒粉のピタ(ホシノ)
    (小麦使用)★★ お一人様 大サイズ4個

ピタはポケットパンとも呼ばれる、
中東のパンです。

その名の通り、オーブンの中で
風船のようにぷくーと膨らみます。

半分に切って、その膨らんだ空洞の部分に
具材を入れて、食べます。

私自身、昔に初めて作ったときは
オーブンの中で膨らまなかったり、
膨らんでも、ぱさぱさパリパリになってしまったり。

そんな経験を踏まえて
ふんわり美味しいピタをご紹介したいと思います。

今回のレッスンでは、
基本の生地の作り方、発酵の方法、
パン作りでとても重要な生地のめん棒のかけ方、
ピタの発酵方法、ピタの焼成ポイントなどを
ご紹介します。



今回ご試食で、これを使ったサンド(ポケットサンド)を
作って頂く予定です。

ピタサンド(イメージ)

あくまでも、イメージです(笑)
これからまだまだ悩みますので、
何をサンドするかは、お楽しみにしていてください。

もう一つのメニューはこちら。



②ミルクティーブリオッシュ(ホシノ)
    (小麦・乳・卵使用)★★ お一人様 6個

天然酵母のパンは重いパンが多いので
こんなバターがたっぷりなパン、
ずっしりと重くなるのでは?と
思われることも多いかもしれません。

意外とホシノ、発酵力も強いので
ハード系だけでなく、こんなリッチ系の
パンも焼くことができるのです。

ミルクティーと卵で仕込んだ生地に
バターをたっぷり入れたリッチなパンです。
紅茶は私の大好きなアールグレイで作りたいと思います。
(アールグレイの苦手な方、変更もできます)

市販のブリオッシュから比べたら
バターは少なめですが、
酵母や粉、バターの薫り高い、
オススメのブリオッシュです。

バターリッチなパン。
なぜ、暑くなるこの季節?
と思われるかもしれませんね。

夏に美味しいものと是非合わせたくて。

今回はブリオッシュの定番の形、
『ブリオッシュ・ア・テッド』を
作ろうと思います。

今回のレッスンでは、
リッチな生地の作り方、発酵方法、扱い方、
ブリオッシュアテッドの成形、仕上発酵の見極め、
焼成方法などをご紹介します。



そのほかの過去のレッスンメニューのリクエストも可能です。
お気軽にご相談ください。

お問い合わせフォーム

みなさんにご自分の好きなパン、
ご家族のお好きなパンを作って頂きたいと
思っています。


苦手な食材などなしで作ることも検討しますので
お気軽にご相談くださいね。

グループレッスンのみ3名様もご相談ください。

みんなで笑顔になれるパンを作りましょう!!

もちろん、初めての方にはホシノ天然酵母の起こし方から
丁寧にご説明いたしますので、ご安心ください。

お一人様から大歓迎です。


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レッスン日程はこちらです。

レッスン日程(予定) 6月後半~7月
 6/19(火)  10:00~ 残席1
 6/22(金)  10:00~
 6/27(水)  10:00~ 残席1(リクエストレッスン)
   (ベーグル、カレーベーコン)
 6/29(金)  10:00~ 満席です。
 7/3 (火)  10:00~ 残席1
 7/5 (木)  10:00~ 満席です。
 7/9 (月)  10:00~ 残席1(リクエストレッスン)
   (ベーグル、シトラスカスタネット)
 7/13(金)  10:00~ 残席1
 7/17(火)  10:00~ 残席1(リクエストレッスン)
   (ベーグル、カレーベーコン)
 7/19(木)  10:00~ 残席1

学校行事等で変更になる可能性があります。
準備等の都合もありますので、3日前までに
ご予約をお願いします。

その他の日程につきましても開講できる場合があります。
(過去のレッスンメニューのリクエストも承ります)

材料調達等のため、リクエストレッスンの場合は、
1週間前までにご予約をお願いします。

お気軽にお問い合わせください。

レッスンの様子はこちらをご覧くださいね。

レッスン料 4500円 (初回 4000円)です。

お申し込みはこちらをご一読いただき、

 レッスン希望日
 お名前
 お電話番号
 ご住所
 お連れのお子様の人数と年齢

以上を明記の上、下記のお問い合わせフォーム もしくは
honeycafe83@nifty.com まで
ご連絡をお願いします。

お問い合わせフォーム

2日以内に返信いたします。

みなさんと楽しくパン作りができるのを楽しみにしています。

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最後までありがとうございました。