栗剥きの道具で人気なのがこの『栗くりぼうず』
便利ではありますが、あまり綺麗に剥けない、
栗が小さくなってしまう、早く剥けない。
そして1年に数回しか使わないのに高い。
ちょっとイマイチな商品なのですが...
ちょっと工夫してピーラーと組み合わせる事で、
綺麗にスピーディーに剥けちゃいます。
まず栗の膨らんでる方の下の部分、
1cmを1列だけ栗くり坊主で剥きます。
すると鬼皮の上の部分が簡単に手で剥けます。
下のザラザラした部分はツメでも剥けますが、
ツメの間に皮が挟まるので、栗くり坊主で、
少し剥がしかけると簡単に手で剥けます。
渋皮煮の時の鬼皮を剥く時にも栗くり坊主は便利です。
まな板においてピーラーで渋皮を剥きます。
内側に入り込んだ渋皮は包丁やナイフで削ります。
美味しい栗ごはんになりました
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卒業式に使う写真を撮影しに行きました♪
本当に子供の成長はあっという間ですね。
そして自分が年をとるのもあっという間。
自営になってから約6年、ほぼ毎日子供と一緒に
過ごして成長を見守ってきました。
こうして写真を見比べると
大きくなったなあとつくづく感じます。
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