ブログでは内緒にしてきたのですが、
2月から塾通いが始まり来年2月の受験に
向けて勉強を続けてきました。
中学は近所の公立のつもりでいましたし、
勉強が嫌いな息子ですから、
受験なんて考えてもみませんでした。
それが今年のはじめに、頭良くなりたいから、
受験していい中学に行きたいと、
子供が急に言い出したんです。
そして2月から塾通いが始まりました。
このダルマリュックは実は塾のために作ったのです。
はじめは大手の学習塾に行ったのですが、
ほとんどの他の塾生は4年か、少なくとも5年から
塾通いを始めていて、息子のように6年からは
とても珍しいケースです。
しかも偏差値は目標65に対して40あるかないか...
ちょっと苦手な内容だと30にもなってしまうくらいです。
まさに偏差値30からのってやつですね
2ヶ月やったものの手応えがあまりなく、
4月の模試で落ちこぼれ組になってしまい、
親子3人で途方に暮れていました。
このままこの塾に通い続けても受からない。
話し合って、どうしてもあきらめたくないというので
違う塾に入り直しました。4月を過ぎてたのでギリギリです。
塾の日数も増やしました
それから毎日ヘロヘロになりながら
GWも夏休みもまったくなく
毎日勉強の日々を続けています。
受からなくても親は全然いいと思っていますが、
本人はどうしても志望校に行きたいみたいです。
(でも倍率は7~8倍くらいです。)
受からなかった時恥ずかしいし
(受からない確率のが高い)
中学受験に否定的な人も多いので、
皆様には黙っていようと思ったのです。
ところが算数が思った以上に難易度が高く、
しかも来年は試験内容が大幅に変わるので、
例年以上に広範囲に勉強しなくてはいけません。
今、目標偏差値65に対してかなり遅れをとっています。
それを挽回するためにボクががっつりかかわって
勉強を見てあげる事にしました。
これから1日平均2~3時間はいっしょにやるつもりです。
というわけで、本業の仕事、レシピブログも
ありますので、こちらのブログは更新がまばらに
なることをお伝えします。
またコメント欄も一時的に閉じさせていただきますので、
メッセージかレシピの方にお願い致します。
『すー太郎、料理のレシピ』はなるべく更新して
いきたいと思いますので、応援よろしくお願いします。
________________________
レシピブログmagazine夏号が
扶桑社から発売になりました
料理男子の簡単おつまみのコーナーでは
8人の料理ブロガーに選んでいただき、
4つのレシピが紹介されました。
________________________
料理ブログはこちらに移動しました毎日1~2回更新しています→→→☆☆☆
料理ブログは2013年から別ブログにしました。こちらからどうぞ↓↓↓