凍り大根でステーキ & ササミとトマトの和え物 | すー太郎、日々くふう

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今日も時短メニューですニコニコ
普通に大根を茹でて大根ステーキにする場合
大根が食べられる固さになるまでにかなり時間がかかりますが
大根を凍らせると、驚く程短時間で火が通ります
しかも食感がコリコリしてとっても美味しいですニコニコ

問題です目
この写真の仕上がり具合、
実はもうちょっと美味しそうに仕上がるつもりが
ちょっと気に入らないのです。

さてそれはどこでしょうか目

味はねとっても美味しいんですよニコニコ

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ー凍り大根でステーキ(3人分)

凍り大根(大根1/2本分)
和風だしの素小1/2弱
水30~40cc
シソ2枚
<塩麹肉味噌ソース>
長ネギ1/2本(みじん切り)、味噌大1/2、塩麹大2、しょう油小1、
砂糖大1/2、コチュジャン小1、ごま油大1/2
水1/2cup

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味付け、調味量について→→→☆☆☆


あんなにあった大根もかなり少なくなりました→→→☆☆☆

11.5cmの厚みにカットした大根を凍らせておきます

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2凍ったままの大根をフライパンに並べ、水30~40CCと
和風だしの素を入れ、フタをして蒸し焼きにします
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3大根が溶けてきて、2~3分焼き、水分が無くなる頃には
大根は透明になって、食べられる状態である事がわかります。
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4油を大1ほど度流し入れ、両面こんがり焼きます
ここまで5分程度
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5別鍋でソースを作っておきます
長ネギ~ごま油までを合わせ、フライパンで2~3分炒め、
水を加えて一煮立ち...
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6お皿盛りつけて、ソースをかけ、シソを散らして完成ニコニコ

大人はこのコリコリした大根が美味しかったですが
食べ馴れないせいか、たいちはイマイチなのだそうです...
ぜひ試してご自分の舌で確かめてくださいマセマセニコニコ

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問題の答えは...
仕上げに散らしたシソです↓↓↓
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『ソノさ~~ん
シソをみじん切りにしといて』ってお願いをしたのですが

洗ったあとちゃんとキッチンペーパーで水を拭き取ってから
ミジン切りしなかったので、濡れていて美味しそうに散らせないのですしょぼん

何度も説明してるんですがね...
カミさんは性格がおおざっぱなので(おおらかとも言う)
すぐに忘れて適当な仕事になってしまいます。
(味には超~~~うるさいのですが...)

そんな事で時々喧嘩になったりする事もあります。
まあボクにもう少し余裕があって、
丁寧に説明できればいいんですけどねしょぼん



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今日はもう一つ...

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簡単な和えものを...
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ーササミとトマトの和え物(3人分)

鶏ささみ1枚(下味塩こしょう)
片栗粉
ミニトマト4~5個
長ネギ(みじん切り)1/2本
<ドレッシング>
しょう油大2、黒酢大2.砂糖小1
ごま油小1、柚子こしょう小1

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味付け、調味量について→→→☆☆☆


1肉は1.5cm幅に筋方向に切りそろえて、片栗粉をまぶし
余分な粉を落とす。
ドレッシングはしょう油~ごま油を混ぜておく
トマトは常温に戻し、串切りに
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2ササミは少量の油で両面こんがり揚げ焼きにする
(すぐに火が通るので焦がさないように注意)
ドレッシングは軽く温める。熱すぎると柚子こしょうの風味が
飛んでしまうので注意、やや冷めてから柚子こしょうを混ぜる
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3ササミ、ドレッシング、長ネギ、トマトを和えて完成ニコニコ

夏は冷やしてどうぞ...




便利な写真付き料理INDEX更新しましたよ~~~!

1~9まで更新しましたニコニコ
続きは後日...
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写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理


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