![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121214/01/honeri/de/99/j/o0400054912329253290.jpg?caw=800)
今日も時短メニューです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
普通に大根を茹でて大根ステーキにする場合
大根が食べられる固さになるまでにかなり時間がかかりますが
大根を凍らせると、驚く程短時間で火が通ります
しかも食感がコリコリしてとっても美味しいです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
問題です
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
この写真の仕上がり具合、
実はもうちょっと美味しそうに仕上がるつもりが
ちょっと気に入らないのです。
さてそれはどこでしょうか
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
味はねとっても美味しいんですよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
____________________
ー凍り大根でステーキー(3人分)
凍り大根(大根1/2本分)
和風だしの素小1/2弱
水30~40cc
シソ2枚
<塩麹肉味噌ソース>
長ネギ1/2本(みじん切り)、味噌大1/2、塩麹大2、しょう油小1、
砂糖大1/2、コチュジャン小1、ごま油大1/2
水1/2cup
____________________
味付け、調味量について→→→☆☆☆
あんなにあった大根もかなり少なくなりました→→→☆☆☆
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121214/01/honeri/f7/0d/j/o0400029912329252906.jpg?caw=800)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
和風だしの素を入れ、フタをして蒸し焼きにします
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121214/01/honeri/98/03/j/o0400033112329252910.jpg?caw=800)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
大根は透明になって、食べられる状態である事がわかります。
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121214/01/honeri/c8/39/j/o0400031512329252909.jpg?caw=800)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
ここまで5分程度
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121214/01/honeri/65/b9/j/o0400032412329252907.jpg?caw=800)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
長ネギ~ごま油までを合わせ、フライパンで2~3分炒め、
水を加えて一煮立ち...
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121214/01/honeri/0d/fa/j/o0400035012329253289.jpg?caw=800)
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
大人はこのコリコリした大根が美味しかったですが
食べ馴れないせいか、たいちはイマイチなのだそうです...
ぜひ試してご自分の舌で確かめてくださいマセマセ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121214/01/honeri/c0/7e/j/o0400050612329253288.jpg?caw=800)
問題の答えは...
仕上げに散らしたシソです↓↓↓
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121214/02/honeri/dc/d3/j/o0400059112329273066.jpg?caw=800)
『ソノさ~~ん
シソをみじん切りにしといて』ってお願いをしたのですが
洗ったあとちゃんとキッチンペーパーで水を拭き取ってから
ミジン切りしなかったので、濡れていて美味しそうに散らせないのです
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
何度も説明してるんですがね...
カミさんは性格がおおざっぱなので(おおらかとも言う)
すぐに忘れて適当な仕事になってしまいます。
(味には超~~~うるさいのですが...)
そんな事で時々喧嘩になったりする事もあります。
まあボクにもう少し余裕があって、
丁寧に説明できればいいんですけどね
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
____________________
今日はもう一つ...
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121214/01/honeri/5d/88/j/o0400055412329253405.jpg?caw=800)
簡単な和えものを...
____________________
ーササミとトマトの和え物ー(3人分)
鶏ささみ1枚(下味塩こしょう)
片栗粉
ミニトマト4~5個
長ネギ(みじん切り)1/2本
<ドレッシング>
しょう油大2、黒酢大2.砂糖小1
ごま油小1、柚子こしょう小1
____________________
味付け、調味量について→→→☆☆☆
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
余分な粉を落とす。
ドレッシングはしょう油~ごま油を混ぜておく
トマトは常温に戻し、串切りに
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121214/01/honeri/7f/3a/j/o0400034912329253291.jpg?caw=800)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
(すぐに火が通るので焦がさないように注意)
ドレッシングは軽く温める。熱すぎると柚子こしょうの風味が
飛んでしまうので注意、やや冷めてから柚子こしょうを混ぜる
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121214/01/honeri/07/00/j/o0400031212329253406.jpg?caw=800)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
夏は冷やしてどうぞ...
便利な写真付き料理INDEX更新しましたよ~~~!
1~9まで更新しました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
続きは後日...
____________________
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/1c/1f/j/o0400010012279269535.jpg?caw=800)
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/ab/97/j/o0400010012279269537.jpg?caw=800)
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/12/da/j/o0400010012279269533.jpg?caw=800)
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/72/ec/j/o0400010012279269536.jpg?caw=800)
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/ec/28/j/o0400010012279270223.jpg?caw=800)
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/3e/20/j/o0400010012279270226.jpg?caw=800)
INDEXページその6 揚げ物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/67/e2/j/o0400010012279270227.jpg?caw=800)
INDEXページその7 炒め物、中華編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/02/ff/j/o0400010012279270224.jpg?caw=800)
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/5c/3d/j/o0400010012279270225.jpg?caw=800)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
1ポチ!レシピブログランキング
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_1.jpg)
2ポチ!人気ブログランキング
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110223/11/honeri/f2/c8/g/t01500060_0150006011069048382.gif?caw=800)
3ポチ!ブログ村ランキング
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120508/09/honeri/00/fa/j/o0429008611961511168.jpg?caw=800)