大根と言えばだいこんもち
今日は2種類のだいこんもちを作りました
ひとつはレンコン入り、
もうひとつは凍り豆腐入りです
レンコン入りの方が弾力がありました
でもどちらもとっても美味しいですよ
____________________
ーレンコン入りだいこんもちー(3個)
大根小1本(700g)
レンコン1~2節(300g)
万能ネギ1/2束
くるみ
片栗粉大1.5
塩小1/4強
____________________
ー凍り豆腐入りだいこんもちー(3個)
大根小1本(700g)
凍り豆腐1/2丁分→→→☆☆☆
万能ネギ1/2束
くるみ
片栗粉大1.5
塩小1/4強
____________________
味付け、調味量について→→→☆☆☆
片栗粉はたっぷり入れると弾力が出ます
お好みで調節してください。
・だいこん、レンコンはそれぞれ擦ってよ~~くしぼる。
・くるみ、ネギは細かく刻む
・レンコン入り、凍り豆腐入れそれぞれよく混ぜ
食べやすい大きさに成形
フライパンに軽く油をひいて中弱火で両面こんがり焼く
凍り豆腐入りは、お豆腐の部分がパリっと焼けて
パリパリした表面の感じが新鮮です
からし醤油でいただきました
たいちは美味しくって3つも食べましたよ
大根が8本100円だったので、思わず買ってしまいました
(あまり得意でないだいこんに苦笑い↓↓↓)
小ぶりとはいえ冷蔵庫にそのままは入りません。
我が家はお漬け物もボク以外好きではありません
とりあえず3本はスープ用に細かいもの、煮物用にイチョウ切り
ステーキ用に輪切りにして、最近購入した東芝の冷蔵庫の
野菜冷凍機能を試してみる事にしました。
今日2本すり下ろしたので、残り2本になりました
これで無事冷蔵庫に入りましたよ
ジップバッグに入れて野菜冷凍...
便利な写真付き料理INDEX更新しましたよ~~~!
1~9まで更新しました
続きは後日...
____________________
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
ミニバナーをクリックするのお願いしま~す
1ポチ!レシピブログランキング
2ポチ!人気ブログランキング
3ポチ!ブログ村ランキング
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪