塩昆布で簡単ミネストローネ。フードコンテナを試してみました♪ | すー太郎、日々くふう

すー太郎、日々くふう

お金をかけずに少しの工夫で毎日を楽しく...子育て、手作り、インテリア、DIY

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

昨日に続き、塩昆布を使った簡単お料理ですニコニコ
これだけでとびっきり美味しくなる、まさに魔法のような調味料ですね...
(本当は調味料じゃないんですがネ...)

普通に作っても簡単にできてしまいますが
今日は光熱費の節約と、お弁当を兼ねて
フードコンテナを試してみましたニコニコ

THERMOSはフードコンテナ
象印はフードジャー
シービージャパンはコネクトボトル
ドウシシャはフードポット
TIGERはステンレスカップ
和平フレイズはランチポット
スケーターはスープジャー

各社いろんな商品名で売っていますので
混乱しそうですが、まあだいたい用途は同じようなものです
今回テストも兼ねて一番メジャーな
サーモのフードコンテナにしてみました。

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

アツアツのスープを保温しておく事はもちろん可能ですが
保温だけでなく充分に温めておけば、調理までしてくれる
優れものですニコニコ

____________________


ー塩昆布で簡単ミネストローネー(2人分)

塩昆布大2(1cmくらいに切る)
ベーコン40g
しょうが、にんにく(みじん切り)小1/2弱づつ
玉ねぎ1/4個(1cm角に切る)
にんじん1/3本(同じく)
セロリ(同じく)
エリンギ1/2(同じく)
レッドキャベツ2枚(普通のキャベツでも可、同じく)
トマト水煮缶大4~5
コンソメキューブ1/2個
こしょう少々
水1cup

____________________
味付け、調味量について→→→☆☆☆


1材料を刻んで
(朝時間のない人は夜のうちに刻んで、ラップしておきます)

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

2少量の油で炒めて
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

3フードコンテナを熱湯で温めておきます
(一度温めて、また鍋に湯を戻し、それをまたコンテナに...
よ~~く温めておくのがコツです)
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

4野菜を寄せてトマトの水煮缶を入れ、火の中心におき
トマトの酸味を飛ばすように焼き付けます。
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

5コンソメキューブと水を入れてグツグツいうまで煮ます
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

このまま10分くらい煮れば完成ですが、
今日はフードコンテナで作りますニコニコ

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

380mlと270mlのフードコンテナにぴったり入るくらいです
お湯を捨ててスープを入れ、フタをしたらセット完了ニコニコ

2~3時間後には食べごろに...
普通はお弁当だと5時間以上経っているでしょうから、
ちょーアツアツとはいかないでしょうが、
それでも充分あたたかいスープがお弁当で食べられますニコニコ

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

塩昆布で簡単ミネストローネ、フードコンテナでなくても
もちろん美味しいので、ぜひお試しください。

このフードコンテナ、生米からお粥やリゾットもできちゃいますよニコニコ

またご紹介しますねニコニコ



便利な写真付き料理INDEX更新しましたよ~~~!

1~9まで更新しましたニコニコ
続きは後日...
____________________

写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理


ラブラブ!ミニバナーをクリックするのお願いしま~すラブラブ!

1ポチ!レシピブログランキング 


2ポチ!人気ブログランキング
$すー太郎、日々くふう

3ポチ!ブログ村ランキング
にほんブログ村 料理ブログへ



ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう