![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110424/21/honeri/f6/77/j/o0400026611185434720.jpg?caw=800)
エコッタさんを使えば、
材料入れて、チンするだけで
本格パスタが7分で作れます
材料は油以外は全部入れちゃいます
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110424/21/honeri/f3/3b/j/t02200158_0400028811185433415.jpg?caw=800)
容器を閉じてチンするだけです
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110425/11/honeri/8a/da/j/t02200167_0400030411186467669.jpg?caw=800)
オリーブオイルと、あればスプラウトを乗せて
いただきます
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110424/23/honeri/89/1c/j/t02200158_0400028811185880340.jpg?caw=800)
うーーん、アルデンテ!
今日はベーコンが無かったので
昨日の残りもののグリルチキンを
入れました
材料
********************************
パスタ1.5mm(1/2に折って) 一人分
水 200cc
塩(パスタにふりかける) 小1/2
にんにく スライス(あらかじめ冷凍保存) 適宜
残りグリルチキン(ベーコンでもソーセージでも)
オリーブ油(無ければサラダ油) 大1弱
あれば、スプラウトかベビーリーフをのせて
********************************
材料入れて600W7分チンするだけですが、
オリーブ油だけは、ゆで上がってからかけてください。
(600W7分だと、レンジによっては吹きこぼれます
ので、気になる人は500W8分とか、600W6分の
後200Wにして3分加熱するとかしてください。)
エコッタ レンジクッカーですが
いつもはこんな風に、収納具として
使っています
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110425/11/honeri/f9/31/j/t02200301_0400054811186467230.jpg?caw=800)
形がこんな風に変化します
これは開いたところ
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110425/11/honeri/4f/fd/j/t02200202_0400036811186467233.jpg?caw=800)
調理する時は上を交差させて閉じる
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110425/11/honeri/1e/26/j/t02200168_0400030611186467232.jpg?caw=800)
食べる時、収納する時は潰して
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110425/11/honeri/6c/ce/j/t02200155_0400028211186467667.jpg?caw=800)
面白いでしょ
ところでこのエコッタさんですが
なぜ湯切りして、具を別に調理しなくて良いのか
( すべてのパスタ料理がぶっこみ調理できませんが... )
それはこの形状に秘密があります
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110425/11/honeri/58/06/j/t02200119_0531028711186467228.jpg?caw=800)
容器の上が閉じると
タジン鍋のような形状に変わるので
中で上手に熱、水分の対流が生まれます
そして均一に熱が加わる事で、パスタの中に
塩の力を借りて水分が吸収されていきます
注意点ですが、
パスタは、1.5mm以下のものを使ってください。
1.6mm以上のものは、芯が残りやすいです。
その場合は、麺と具は別々に調理して下さい。
すべてのパスタを
ぶっこみ調理できるわけではありません。
基本は塩と水で、だしになるベーコンや少量の野菜
香辛料はいっしょに入れられます。
トマトソース、クリームソース、は必ず湯切りして後がけ、
ペペロンチーニなども、油類は後がけです。
そして、塩は重要なポイントです、塩が入らないと
芯が残ります。
塩がパスタの中に水分が吸収されるのを助けます
濃いソースや油分をいっしょに加熱すると
パスタの芯が残ってしまうのです
その辺りがけっこう微妙なので
製品に付いているレシピブックには別茹でが
基本になっています
でもこのカップラーメンくらい簡単にできる
パスタを一度覚えてしまうと、もう病み付きです
7分で本格パスタが作れて
しかも洗い物はこの容器ひとつ
パスタ好きなら、パスタ専用でも
元がとれるくらい便利です
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
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