☆ 残りもののグリルチキンで簡単パスタ | すー太郎、日々くふう

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エコッタさんを使えば、
材料入れて、チンするだけで
本格パスタが7分で作れます

材料は油以外は全部入れちゃいます

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容器を閉じてチンするだけです

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オリーブオイルと、あればスプラウトを乗せて
いただきます

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うーーん、アルデンテ!


今日はベーコンが無かったので
昨日の残りもののグリルチキン
入れました

材料
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パスタ1.5mm(1/2に折って) 一人分
水 200cc
塩(パスタにふりかける) 小1/2
にんにく スライス(あらかじめ冷凍保存) 適宜
残りグリルチキン(ベーコンでもソーセージでも)

オリーブ油(無ければサラダ油) 大1弱
あれば、スプラウトかベビーリーフをのせて
********************************

材料入れて600W7分チンするだけですが、
オリーブ油だけは、ゆで上がってからかけてください。
(600W7分だと、レンジによっては吹きこぼれます
ので、気になる人は500W8分とか、600W6分の
後200Wにして3分加熱するとかしてください。)


エコッタ レンジクッカーですが
いつもはこんな風に、収納具として
使っています

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形がこんな風に変化します
これは開いたところ
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調理する時は上を交差させて閉じる
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食べる時、収納する時は潰して
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面白いでしょ

ところでこのエコッタさんですが
なぜ湯切りして、具を別に調理しなくて良いのか
( すべてのパスタ料理がぶっこみ調理できませんが... )

それはこの形状に秘密があります

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容器の上が閉じると
タジン鍋のような
形状に変わるので
中で上手に熱、水分の対流が生まれます

そして均一に熱が加わる事で、パスタの中に
塩の力を借りて水分が吸収されていきます

注意点ですが、
  パスタは、1.5mm以下のものを使ってください。
1.6mm以上のものは、芯が残りやすいです。
その場合は、麺と具は別々に調理して下さい。
  
 すべてのパスタを
ぶっこみ調理できるわけではありません。
基本は塩と水で、だしになるベーコンや少量の野菜
香辛料はいっしょに入れられます。
トマトソース、クリームソース、は必ず湯切りして後がけ
ペペロンチーニなども、油類は後がけです。

 そして、塩は重要なポイントです、塩が入らないと
芯が残ります。

塩がパスタの中に水分が吸収されるのを助けます
濃いソースや油分をいっしょに加熱すると
パスタの芯が残ってしまうのです

その辺りがけっこう微妙なので
製品に付いているレシピブックには別茹でが
基本になっています

でもこのカップラーメンくらい簡単にできる
パスタを一度覚えてしまうと、もう病み付きです

7分で本格パスタが作れて
しかも洗い物はこの容器ひとつ

パスタ好きなら、パスタ専用でも
元がとれるくらい便利ですにひひ



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