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ちょあちょあ☆かごしまっくす

飲み食いと温泉やお出かけが好きな鹿児島県民です。
自分の好きなことや気になったことなどを中心に書いてます。
マイブームは「韓国」。
タイトルの「ちょあ」は韓国語の좋아(好き)です。
「まっくす」はMAX。もちろん…^_^

アミュ5階のハゼル。

お通しの「あさりの酒蒸し」2人分。
わたしが認識している酒蒸しとはなんか違うけど、ま、いいか。
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1000円のセットを注文。
ビール一杯+お刺身+串焼き。
写真は全て2人分。ビールは写真撮る前に飲んで減ってますが、お刺身と串焼きはそのまま。
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一切れずつのお刺身だけど、ちゃんとした美味しいお刺身です。

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砂ずり、ぼんじり、鳥身。わたしは砂ずり苦手なので、旦那にぼんじりとかえっこしてもらいました。香ばしく焼けていて美味しかったです。


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追加で鰹のタタキ。藁焼きです。
鰹のタタキは、冷凍ものを使うと生臭い感じがするけど、これは冷凍じゃないようでとても美味しかったです。

ちょっと時間つぶしで行ったんだけど満足満足。
(お通し500円はちょっとなー…だけど)

コースも良さげなので今度チャレンジしてみようかな。

こんなところにラーメン屋がー。
ってことで、入ってみました。

中華そば。メンマ追加。{0BB6C988-7DB9-44BC-882D-BF0AADF85F51}

レアチャーシュー。半ナマっぽい豚バラ肉。
初めてで不思議な感じでした。
麺はツルツルもちもち美味しい。
トッピングされてる玉ねぎのみじん切りもメンマも美味しい。
スープは、よくある中華そばの味な感じかなあ。
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唐揚げです。
ラーメン屋行って唐揚げあったらとりあえず食べたくなります。でも、そんなにたくさん食べられないので2個設定ありがたいです。
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メニューです。
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お店の中はおしゃれな感じ。

名山町のちょっとごちゃごちゃしたわかりにくいところに最近できたらしい店。
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バガボンドと金斗雲で修行してたそうで、表には金斗雲からのお花が。

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住所は鹿児島市名山町。写真にあるお店の壁の表示が、名山町8って書いてあったからその辺。



ちょっと前に出来て、見るたび行列していたとまとラーメンのお店に行ってきました。

ちょうどお昼過ぎくらいに着いたら、前に一組しか待ってなくて、すぐに座れました。

ここは、先に食券を購入するシステムです。
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お店の中はパスタ屋のような匂いがして、お店の作りもそんな感じ。

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初めての今回は看板メニューのとまとラーメンにしてみました。
チーズをトッピング。
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そのスープをかけて食べるリゾット。
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ラーメンは、ラーメンというよりトマトのスープスパゲッティ的な感じでしたが、とても美味しかったです!!!!

当然チーズがすごく良く合うし、無料トッピングで刻みニンニクとバジルソースをもらい、入れてみると、さらに美味しくなりました。
リゾットにスープとチーズをたくさん入れて食べるとトマトのリゾットの出来上がり。

これもまたすご~くおいしかった!

ダンナは、何を思ったのかアサリのラーメン。トマト食べれないわけじゃないのに。
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こちらも、ラーメンぽくないスープでした。
あっさりしていて美味しかったけど、ちょっと食べにくかったそうです。

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メニューはこちら。
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トッピングとかいろいろ組み合わせが選べるのもいいです。
子供メニューもあります。


早くまた行きたいです^ ^


【営業時間】11:00~21:00
【定休日】年中無休
【電話番号】099-222-5773

マルヤガーデンズ向い。ケンタッキーの隣です~。

追記:
「食券は順番が来てから購入してください」
ってどこかに表示してくれたらいいのに。

二回目に行った時、順番待ちで外に並んでいたら、後から来た人が食券を買ってから並ぼうとして券売機に並びました。するとそれにつられて後ろに並んでいた人たちが数組!券売機に並びました。
すると、お店の人がその人達を先に案内しようとして、ちゃんと並んでいたのに順番飛ばされるところでした…。
鹿児島黒毛和牛の熟成肉専門店Gyudo!
にランチを食べに行って来ました。


天文館の献血ルームがある側のアーケードの一本隣(いわさきパーキング側)の細い道沿いにあります。
いつものごとく、いつの間にかネットやら本やらでお店を見つけては行きたがるダンナの提案なので、勝手に想像しながらやって来たのですが、予想と違ってオシャレなお店でした。
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ランチの時間帯なのでランチメニュー。
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ハンバーグ食べるつもりだったのに、「ホルモンランチ」を見た途端、

これと生ビールだ!

と心は決まり…。

わたしはホルモンランチ。
ダンナは熟成焼肉ランチ。牛タンランチとメチャ迷ってたけど(笑)
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ホルモンと熟成肉はそれぞれ一人前。
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壺の中はキャベツ。インパクトはあったー!


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熟成肉は二種類。
わたし的にはホルモンがすっごく美味しかったーーーーーーーー!
そもそも、焼肉は、ホルモンと生ビールが最高の組み合わせだと思っているところもあるので、本当に美味しかったです。


営業時間と定休日

夜の部も一回行ってみようっと♪


二日目ー。

ソルロンタン屋さん
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中には牛肉スライスしたものが入ってます。
そうめんみたいな麺も少し入ってます。
スープはコクがあるけど味は薄いので自分で塩を入れて味を整えるのが普通です。
ネギも自分で好きなだけ投入。
ごはんもついてきます。
ここの店、ソルロンタンも美味しいけど、キムチが絶品!お待ち帰りしたかった。
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そのまま仁寺洞に向かいます。
途中でタプコル公園の中を通過。
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タプコル公園でトイレに行こうかと思ったんだけど、不思議なことにタプコル公園内のトイレは3分の1が男子トイレで奥にちょこっと女子トイレ。その前でおじさんがなんかしてたので入れず。
公園を出て少し行ったあたりでトイレの表示を発見!

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このトイレ、写真のところから地下に降りないといけなくて、なんとなくこわごわ降りたんだけど、降りたら想像と違って、ものすごく広くて綺麗で個室の数もたくさんで、どこかのホールのトイレのようでした。

この辺りでどういう需要があるのか謎だったけど、のトイレは綺麗なので町歩きの途中で行くにはオススメです。


そして、仁寺洞。
去年の秋にできたという、サムジキルの近くにある施設。
右手の奥がキムチ博物館です。
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時間が早かったので開いてませんでした。
そして、複合施設っぽかったんですが、あまり興味を惹かれなかったので、そのままスルー。


仁寺洞にたくさんあるハンコ屋さん。
これまでも、ハングルのハンコ作りたいと思ってたけど、いつも誰かいたり待ち時間がかかりそうで買えずじまい。
今回は人がいなかったのでチャレンジ。
とっても可愛いのができました。
一番安い30000ウォンのものを買いました。
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紙に彫ってほしい文字を書くように言われますが、ハングルが分からなくても、日本語の名前を言うとハングルに直して書いて見せてくれるので大丈夫です。

そして、定番サムジキル。
前は生ビールが3000ウォンであったのに、ある時からなくなり、今回は缶ビール売ってたのでそれを飲みました。
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雑貨屋さんやら見ながら下に降ります。
今年は、お店の中で韓国語オンリーのやりとりもちょっと出来て、自己満足。
勉強頑張ろ♪

お昼を食べに広蔵市場(カンジャンシジャン)へ。
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いろんなお店が並んでます。
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お目当ての、ユッケのお店。
자매집(チャメ チブ)
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ユッケとレバ刺しセンマイ刺しセット。
わたしはレバーが苦手でセンマイもダメなので、ダンナが一皿1人で食べる羽目に。
ユッケはやはりおいしかった!
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ビールもマッコリもいただきます。
旅のなによりの楽しみは、朝からいつでも飲めることだと思っています。
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このお店、ユッケおいしかったけど、オススメは6000ウォンのユッケ丼かな。
値段からしてお得感。見た目もすごく美味しそうでした。
次回はチャレンジしたい!


さてさて。
二日目の夜は、ソウル在住の韓国人の知り合いと二年ぶりの再会です。
日本在住期間が長かった人なので日本語はペラペラ。
わたしもダンナも日本語でお話。

せっかくだから、私たちだけではハードル高そうな地元店に行きたくて、調べておいたカンジャンシジャンのお店に行きました。
真ん中の列のど真ん中はヤンニョムケジャン。辛いです。
左右がカンジャンシジャンです。
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ビニール手袋をして食べます。

カンジャンシジャンてこんなに美味しかったのかー!
大阪の鶴橋で買ったカンジャンシジャンは美味しかったけどなんとなく生臭い感じが残ってて、ちょっとビミョーな感じだったんだけど、このお店のは全く生臭さがなくて美味しかったー!

最後は、知り合いに勧められるまま、甲羅にあるミソにご飯を混ぜて食べました。
これがまた美味しかった!
ここのご飯は黒米でした。

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そして、もう一つ。
韓国での楽しいお酒の飲み方を教えてもらいました。

ビールに焼酎混ぜて飲む爆弾酒。
知ってはいたのですが実際飲んだことはなく。
ビールを先に入れたコップにチャミスルを少し(チャミスル用のおちょこみたいな小さいグラスが一緒に来ます)入れます。

そして、その後、お箸かスプーンでコップの底をガンッとやるとブワーーット泡が~~Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
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今度日本で韓国料理屋に行った時にやってみよう♪
面白かった。
そして、なんか薬っぽくてあまり美味しいと思えないチャミスルも、これなら飲めます。

二次会に行く前に、地元の人たちが飲みに行くような、てんぷら屋台やチョッパル屋台も教えてもらい、次はここにも来たいなーと思いながらお腹いっぱいで断念。
貝のお店に行きたかったので、
最終的に、地元の人しかいないような貝のお店へ。巻貝とニンニクの芽を炒めた辛いやつ。なんていう名前の料理がわかりません。
左右のそうめんみたいなものをこの後ぐりぐり混ぜていただきました。
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それでも、お腹いっぱいだったので食べきれず。

最後に知り合いと記念写真。
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次会う時は、カンジャンシジャン食べ放題かプルコギの店にしようと約束。
また必ず一緒にご飯しましょうね❤️

ということで、ディープな二日目が終わりました。