台湾在住18年目、パンと腸活の教室ホメパンの
筒井恵美子です。
いつも読んでいただきありがとうございます!

私のオフィシャルLINEでは、

毎月初めに、パン作りや腸活に関する話を配信しています♪

LINEは字数制限があるので、ここに補足して書きます照れ


6月のお話は「愛玉(オーギョーチ)」白ワインです


台湾にいたら一度は目にしたことある愛玉。名前からは全く想像できないゼリーに驚いたことある方も多いでしょう。

(当然です、愛玉という名前は女の子の名前から来ているそうなので、この本体とは全く関係ありません。)


この愛玉、寒天やゼラチンと同様に水分がほとんどで、水溶性食物繊維を含んでいます。

ここがポイントです♪


夏は勝手に汗として体から出ていく水分量がかなり増えます。世間では夏は「水と共に塩分を摂ろう」なんて言われていますが、

腸活アドバイザーの私からすれば「水分と共に食物繊維を摂るべき!」だと思います!

だって。。。どう考えても現代人は塩分摂りすぎで、1日の必要最低限の塩分が摂れていない人なんていますか?って感じなのに、食物繊維は必要最低限摂れていない人が多すぎます。


1番のオススメは生の果物や野菜ですが、スイーツとして取り入れて欲しいのがゼリーですラブ


そして台湾にいるならぜひぜひ愛玉を食べましょう♪ここで注意なのは、市販品のほとんどが偽物であることガーン

愛玉は作ってから2日もすれば水に戻ってしまいます。なので自分で作るのが大事なのです左差し

今月は愛玉を自分で作る講座も開催するので、気になった方はぜひご連絡くださいおねがい




今月の月初めメッセージはここまで。

また来月もお楽しみに!



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最後まで読んでくださってありがとうございましたおねがい