昨日はヒロコグレースさんと
六本木のエネコ東京でランチしてきました!
エネコはバスク料理のお店で、
あちこちの媒体で紹介されてて
行ってみたかったところ![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
今回行けてわーい!となりました♡
バスクってどこだ?と思ったらこの辺り。
フランス国境に近いバスク地方。スペイン語とはまったく異なるバスク語をもち、独自の文化を育んできた。それだけに独立自尊の気風も強く、独立運動も時として先鋭化することがある。経済的にも先進地であったことで、味も洗練され、独自の発展を遂げたバスク料理は、カタルニアなどと並んでスペインを代表する料理群を輩出している。 |
麻布十番から歩いてしまって
港区の坂を下ったり上がったりしてしまった。。
無事着いたエネコ!
そこでウェルカムドリンクとして
バスク地方の白ワイン。
歩いて喉が渇いてたので一気にいただく![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
こちらがウェイティングスペースにもなってて
ここでヒロコさんの到着をお待ちしてました。
クリーンで広々した空間。
ダイニングに上がってから
お料理が5品かな?
最近流行りの科学的な料理というか、
広尾のOdeやマンダリンオリエンタルのモラキュラーバーみたいな「どうやって作ったの?!」的な料理がたくさんありました。
上の2つに比べたら、素材の味もしたけど![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
来月はINUAに行くんだー♡
美食の秋
嬉しいな。
![もみじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
ちゃんとお話ししたのは初めてでしたが、
ダンナさんとの過去のアレコレとか、
アメリカ暮らしとか、
海外通販の話とか、
いろいろ共通項もあって
楽しくお話しさせて頂きました!
笑顔がステキでファンが多いのもわかる!