怒涛のようだった、11月が間もなく終わります。
今日は、久しぶりに、送迎以外の外出はなく、ゆっくりと過ごしました。
こんな本を読みましたよ。
最近、糖質オフや、ケトンダイエットなどが、話題になっていましたが、その仕組みがよく理解できました。
要は(ざっくり過ぎですが)、炭水化物・糖質に依存したエネルギーの使い方は、血糖値の上下動も激しく、疲れやすかったり、炎症を引き起こす物質が産生されたり、脳へのダメージも大きいとのこと。
一方、良質な油脂、つまり、遺伝子組み換えでない草を食べて育った動物の脂や、ココナッツオイル、そして、アマ二油などが代表のオメガ3に分類される油を積極的にとる、脂質燃焼型エネルギー代謝。
これは、血糖値の変動も少なく、疲れにくく、炎症もおこさず、脳や心臓にもとてもよいとのこと。
理論は、分かりますが、この極端な食事が日本人に合っているかは、分かりません。
現に、私は、授乳中は、揚げ物や(悪い油ですが)、動物の脂を摂るとたちまち、乳腺が詰まってしまった、経験があるからです。
試しに、、炭水化物を減らして、良質な油脂を増やして、体感してみようと思います。
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