【2021年度スパイスアンバサダー】
スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編>
栄養バランスが良い沖縄の郷土料理ゴーヤチャンプル
豚肉、かつお節など旨みのある食材がゴーヤの苦みを抑え、
GABANあらびきガーリックの香りが食欲をそそります。
ごはんがすすむ!ゴーヤチャンプル
【材料】4人分
ゴーヤ 1本
(塩・砂糖 各小さじ1)
木綿豆腐 1丁
豚バラ肉(薄切り) 100g
(下味:塩・こしょう 各適量)
溶き卵 1個分
サラダ油 適量
(A)顆粒和風だし 小さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
GABANあらびきガーリック 小さじ1
かつお節 適量
【下準備】
・ゴーヤは種とワタを除いて5㎜幅に切る。
ボウルに入れて塩と砂糖を馴染ませる。
・木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、
電子レンジ(600W)で1分ほど加熱
・豚バラ肉は3cm幅に切り、下味をふっておく。