ユッキーのholoholo手帖

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簡単&美味しい食の発見・・・

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【2021年度スパイスアンバサダー】
食卓で旅気分を楽しもう!

夏に食べたい、世界のスパイスごはん

                                       <スパイシー・辛味編>

「ビリヤニ」はインド風炊き込みごはん
インドではお祝いやお祭りの贅沢なおもてなし料理
GABANローリエを加えて炊き上げました。
炊飯器で作る本格的な味わいのビリヤニです。

炊飯器で簡単!インド風チキンビリヤニ
【材料】2人分
鶏もも肉  1枚(250g)
玉ねぎ 1/2個
(A)カレー粉 大さじ1
     ケチャップ 小さじ2
     しょうゆ 小さじ2
     GABANシナモン<パウダー> 小さじ1
     プレーンヨーグルト(無糖)  大さじ2     
米 1合  
水 1カップ
GABANローリエ(アメリカ産)<ホール袋入り> 1枚
サラダ油 適量

【作り方】
1・ポリ袋に一口大に切った鶏肉と(A)を入れてよく混ぜ、
    30分ほど置く。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしっかり炒める。
  
2・米を洗い炊飯器に入れ、水を加えて30分浸水させる。

3・(2)に(1)を加え、軽く混ぜて炊く。
 
〜今回使用したスパイス〜
 

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スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>

常夏の楽園ハワイ
渡ハの際に必ず行くノースショアにあるTED'S Bakery
チョコレートハウピアパイで有名なお店ですが、
ここのツナサンドがシンプルで美味しいのでお気に入り
フワッとした丸いパンにツナがフィリングされています。
今回は食べやすい小さめの丸いパンに入れました。
GABANカルダモンの清涼感がツナにピッタリ!
具材の汁気を切って、少し時間をおくのがポイントです。
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TED'S Bakery風シンプルツナサンド
【材料】3人分
ツナ 1缶
玉ねぎ  1/4個
(A)マヨネーズ 大さじ2
      粉チーズ  小さじ2
       GABANカルダモン 小さじ1/2
      塩・こしょう 各適量
バター 適量
パン(丸いテーブルロール) 5~6個
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【作り方】
1・ツナはザルに上げて余分な汁けをしっかり切る。

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玉ねぎはみじん切りにして塩を振る。
 (水分が出てきたら、しっかりと絞る)
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2・ボウルに(1)と(A)を入れて混ぜ合わせる。
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3・パンを横1/2に切り並べ、バターを薄く塗る。
  片面に(2)をのせてかぶせる。(15~20分間おく)

 


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スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編>

栄養バランスが良い沖縄の郷土料理ゴーヤチャンプル
豚肉、かつお節など旨みのある食材がゴーヤの苦みを抑え、
GABANあらびきガーリックの香りが食欲をそそります。

ごはんがすすむ!ゴーヤチャンプル
【材料】4人分
ゴーヤ 1本
(塩・砂糖 各小さじ1)
木綿豆腐 1丁
豚バラ肉(薄切り)  100g
(下味:塩・こしょう 各適量)
溶き卵 1個分
サラダ油 適量
(A)顆粒和風だし 小さじ1
  酒 大さじ1
  しょうゆ 小さじ2
  GABANあらびきガーリック 小さじ1
かつお節 適量

【下準備】
・ゴーヤは種とワタを除いて5㎜幅に切る。
 ボウルに入れて塩と砂糖を馴染ませる。
・木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、
 電子レンジ(600W)で1分ほど加熱
・豚バラ肉は3cm幅に切り、下味をふっておく。

【作り方】
1・フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れる。
  半熟に炒めて、一旦取り出しておく。

2・同じフライパンで豚肉、ゴーヤ、豆腐を順に炒める。



3・(1)の卵を戻入れ、(A)で調味する。
器に盛りつけ、かつお節をちらす。


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