ユッキーのholoholo手帖

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簡単&美味しい食の発見・・・

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そんな料理家の日々を綴ります

いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【ハウス食品×レシピブログ】スパイス大使レシピモニター
スパイスの辛みでおいしく減塩

ごはんがすすむ鶏肉のおかずレシピ
ハウス七味唐がらしのピリッとした辛さと香りがアクセント
味付けには、しょうゆの代わりにポン酢を活用しました
おいしく簡単に減塩調理できるのでオススメです。

鶏もも肉の七味ポン酢焼き
【材料】2人分
鶏もも肉 1枚
(A)ハウス 七味唐がらし 小さじ2
   酒 小さじ1
ポン酢 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1
万能ねぎ(小口切り) 適量
サラダ油 適量.


【作り方】
1・鶏もも肉の表面に穴をあけ、一口大に切る。
  (A)をまぶす。


2・フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の両面に焼き色がつくまで焼き、

  蒸し焼きにする。


3・ポン酢をまわし入れて味を絡め、水溶き片栗粉を加える。

器に盛って万能ねぎをちらす。
 

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スパイスの辛みでおいしく減塩

スタミナ野菜のニラと栄養満点の卵は相性ピッタリ
さらに豚肉をプラスしたボリューム系おかずです。
しょうゆは少なめですが、マヨネーズでコクをプラスし、
仕上げに加えるハウス辣油がアクセント

ピリッとした辛さで素材の旨味がグッと引き立ちます
ニラと卵が絡んで彩りも良く、ごはんがすすむ一品です。

豚肉とニラのピリ辛卵いため
【材料】2人分
豚ロース肉(薄切り) 200g
(下味)酒・片栗粉 各小さじ1
ニラ 1束 
卵 2個 
マヨネーズ 小さじ2
(A) 酒 小さじ2
  しょうゆ 小さじ1
  鶏ガラスープの素 小さじ1
ハウス辣油 小さじ1~
ごま油 適量


【下準備】
・豚ロース肉は一口大に切って(下味)を揉み込んでおく。
 ニラは2~3cm長さに切る。
 卵を割りほぐして、マヨネーズを混せておく。


【作り方】
1・フライパンにごま油を熱し、卵を半熟に炒めて
  一旦取り出しておく。


2・少量のごま油を熱して豚ロース肉を炒める。

肉の色が変わってきたら、(A)とニラを加える。

3・(1)の卵を戻し入れて手早く炒め合わせる。
ハウス辣油を加えて器に盛る。
 

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JA全農ぐんまさんとレシピブログさんのコラボ企画
ぐんまの食材を使ったおいしいレシピ、ぐんまの魅力を発信
【ぐんまクッキングアンバサダー】

今月の食材は “上州ねぎ
優しい味わいのシンプルな肉豆腐
上州ねぎの甘みとトロッとした食感
牛肉の旨味がたっぷりとしみこんだ豆腐
ご飯がすすむ一品です。


あったか肉豆腐
【材料】4人分
牛肉肩ロース(薄切り)   200g
木綿豆腐  1丁
上州ねぎ  2本
しいたけ 4枚
(A)だし汁 300ml
  しょうゆ 大さじ2
  みりん 大さじ2
  酒  大さじ1

 


【作り方】
1・牛肉はひと口大に切る。木綿豆腐は8等分に切る。
  上州ねぎは斜め切り、しいたけはそぎ切りにする。

 


2・フライパンに(A)を入れ、煮立ったら牛肉を入れる。

色が変わってきたら一旦取り出しておく。

3・豆腐としいたけを入れ、豆腐に味がしみるまで煮る。
牛肉を戻し入れて上州ねぎを加え、全体に味がなじむまで煮る。
 

 

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