ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

新型コロナウイルス感染防止のため、
共用のソース容器が姿を消した大阪名物の串カツ

風情がなくなって残念だと思っていましたが、
串カツを楽しむ際も新しい生活様式に…
梅田のヨネヤさんは禁断の「ソースの二度漬け」がOKです❗️



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【2020年度スパイスアンバサダー】
今月のスパイスレシピ:
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!
                                   おいしさ広がる一皿を楽しもう♪

柔らかい豚ヒレを、卵でふんわり包んで焼いたピカタ
GABANガラムマサラ加えることで風味がアップ!
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
鶏肉・アジ・カジキマグロ等でも美味しく作れます。
豚ヒレ肉のエスニック風味ピカタ
【材料】2人分
豚ヒレ肉 200g
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
(A)卵 2個
  粉チーズ 大さじ3
  GABANガラムマサラ(R)<パウダー> 小さじ1
  ドライパセリ 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】
1・豚ヒレ肉は5mm厚さに切り、軽くたたき、塩、こしょう各少々をふり、
    小麦粉をまぶす。

2・(A)を合わせて卵液を作る。

3・フライパンにサラダ油を中火で熱し、
  (1)のヒレ肉に(2)の卵液をつけ中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、弱火にして3~4分焼いて火を通す。
 
〜今回使用したスパイス〜
 

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沖縄料理のゴーヤチャンプルーといえば
「ニガ旨い」ごはんにぴったりの夏のおかず!
木綿豆腐の代わりに厚揚げを使うことで、
水きりの手間が省け、更にコクが出ます。
味付けのポイントはGABANクミン<パウダー>
いつもとひと味違うスパイシー&減塩効果ある一品です。

ゴーヤのスパイシーチャンプルー
【材料】2人分
ゴーヤ 1/2本
豚バラ薄切り肉 100g
厚揚げ 1/2枚
卵 1個
(A)顆粒だし 小さじ1/2
(A)GABANクミン<パウダー> 小さじ1
塩・こしょう 各少々
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1
削り節 適量

【作り方】
1・ゴーヤは種とわたを除いて薄切りにして塩(分量外)をまぶし、
  5分ほどおき、水洗いして水気をきる。
  厚揚げは熱湯をかけて、2~3cm角に切る。
  豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうを振っておく。
  卵は溶きほぐす。

2・フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  肉の色が変わったら厚揚げ、ゴーヤの順に炒め合わせる。

3・(A)を加え、溶きたまごを回し入れる。
しょうゆを回しかけ、器に盛り付けて削り節をのせる。
 
〜今回使用したスパイス〜
 
 

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