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ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画
【2022年度スパイスアンバサダー】
11月~2月のテーマは
「みんなのとっておきスパイスカレー」

デトックス効果のある冬野菜(ごぼう、れんこん)を使った
和風だしがベースのキーマカレーです
ちょっと野菜不足を感じた時、身体をリセットしたい時にピッタリ!


根菜のスパイスドライカレー
【材料】4人分
合いびき肉  250g
玉ねぎ (小) 1/2個
ごぼう 20cm
れんこん  3cm
しいたけ 2枚
オリーブオイル  大さじ2
(A) GABANターメリック〈パウダー〉小さじ1
       GABANクミン    〈パウダー〉 小さじ1
       GABANコリアンダー〈パウダー〉 小さじ2
  GABANブラックペパー〈パウダー〉小さじ1
       GABANナツメグ 〈パウダー〉小さじ1/4
だし汁 1カップ
ケチャップ 大さじ1
(B)しょうゆ 大さじ1
  すりおろし生姜 小さじ1
  すりおろしにんにく 小さじ1


【作り方】
1・玉ねぎ、ごぼう、れんこん、しいたけはみじん切りにする。

  生姜とにんにくはすりおろす。


2・フライパンにオリーブオイルを入れ弱めの中火にかけ、玉ねぎを炒める。

茶色くなってきたら、ごぼう、れんこんを加えてさらに3分ほど炒める。


3・2にしいたけを加えて炒め合わせ、さらに合挽き肉を加えて中火にし、肉にほぼ火が入るまで炒め合わせる。


4・(A)を加えて具材と合わせ、、スパイスに火を通すイメージでしっかりと炒め合わせる。

スパイスが完全になじんだらだし汁を加え、煮立ったらアクをきれいにすくいとる。


5・アクが落ち着いたら弱めの中火にして10分ほど弱めの中火で煮込む(蓋はしない)。3分ほど経ったところで(B)を加えてなじませる。


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【ぽんず部門】
ぽんずを調味料に使った料理レシピ


高たんぱく・低脂肪でヘルシーな「鶏むね肉」の簡単レシピ
調味料は日の出みりん日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんずだけ!
加熱し過ぎないよう余熱を活用して調理するのがポイント。
しっとり柔らかな鶏チャーシューに仕上がります。

3ステップで簡単! 

    鶏むね肉のヘルシーチャーシュー

【材料】4人分
鶏むね肉 300g 
(A)日の出みりん日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず 150ml
      水 50ml
      しょうが 30g 
      にんにく 1片
   鷹の爪 1本



【作り方】
1・しょうがは千切り、にんにくは包丁の背で潰し、鷹の爪は小口切り、


鶏むね肉は両面にまんべんなくフォークを刺す。


2・フライパンに(A)を入れ煮立てる。


煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れる。


3・蓋をして中火で片面約7分ずつ、14分間加熱する。


皮目を下にして冷ます。


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【イタリアンバル部門】
タヴェルネッロ オルガニコと楽しむ手軽に作れるイタリア料理レシピ

フレッシュで軽快な酸味・ほのかなハーブ香の<トレッビアーノシャルドネ>(白)
に合わせ、定番のカルボナーラをアレンジした一品
食べやすいショートパスタ(ルマーケ)を使いました。
コクのあるクリーム系のお料理はパーティーにもピッタリ
クリームの風味、ブラックペパーの香りと三位一体のマリアージュ



きのこのカルボナーラ風ショートパスタ

【材料】2人分  
ショートパスタ(ペンネなど) 150g 
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個 
お好みのきのこ 150g 
ベーコン 2枚 
オリーブオイル 適量
(A)生クリーム 1カップ
      牛乳 1/2カップ
      コンソメ(顆粒)  小さじ1  
      塩 適量
とろけるスライスチーズ 2枚
卵黄 1個分
ブラックペパー 適量 
ドライパセリ 適量



【作り方】
1・塩(分量外)を入れた熱湯にパスタを入れる。
        パッケージ表示時間より少し短めに茹でる。


  にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、きのこは食べやすい大きさ、
  ベーコンは5mm幅に切る。

2・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
  香りが立ってきたら玉ねぎ、ベーコン、きのこを炒め合わせる。


  (A)を加えてひと煮立ちさせる。


3・(2)に茹で上がったパスタ、とろけるスライスチーズと卵黄を加えて
  全体に混ぜ合わせる。


  器に盛り、ブラックペパーとドライパセリを振る。




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