【2022年度スパイスアンバサダー】
11月~2月のテーマは
「みんなのとっておきスパイスカレー」
デトックス効果のある冬野菜(ごぼう、れんこん)を使った
和風だしがベースのキーマカレーです
ちょっと野菜不足を感じた時、身体をリセットしたい時にピッタリ!
【材料】4人分
合いびき肉 250g
玉ねぎ (小) 1/2個
ごぼう 20cm
れんこん 3cm
しいたけ 2枚
オリーブオイル 大さじ2
(A) GABANターメリック〈パウダー〉小さじ1
GABANクミン 〈パウダー〉 小さじ1
しいたけ 2枚
オリーブオイル 大さじ2
(A) GABANターメリック〈パウダー〉小さじ1
GABANクミン 〈パウダー〉 小さじ1
GABANコリアンダー〈パウダー〉 小さじ2
GABANブラックペパー〈パウダー〉小さじ1
GABANナツメグ 〈パウダー〉小さじ1/4
だし汁 1カップ
ケチャップ 大さじ1
(B)しょうゆ 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
1・玉ねぎ、ごぼう、れんこん、しいたけはみじん切りにする。
すりおろしにんにく 小さじ1
1・玉ねぎ、ごぼう、れんこん、しいたけはみじん切りにする。
生姜とにんにくはすりおろす。
茶色くなってきたら、ごぼう、れんこんを加えてさらに3分ほど炒める。
5・アクが落ち着いたら弱めの中火にして10分ほど弱めの中火で煮込む(蓋はしない)。3分ほど経ったところで(B)を加えてなじませる。