【2022年度スパイスアンバサダー】
2月~3月のテーマは
「お手軽調味料でひと工夫レシピ」
沖縄料理のゴーヤチャンプルー
厚揚げを使うと水きりの手間が省けてコクが出て一石二鳥
肉の下味にはハウス 馨《KAORU》Master Blended Spice
シンプルな一品がグッと美味しく仕上がります。コク旨!ゴーヤチャンプルー
【材料】2人分
ゴーヤ 1本
豚バラ薄切り肉 100g
(下味) ハウス 馨《KAORU》Master Blended Spice 小さじ1
厚揚げ 1枚
卵 1個
顆粒だし 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1
1・ゴーヤは種とわたを除いて薄切りにして塩(分量外)をまぶし、
5分ほどおき、水洗いして水気をきる。
厚揚げは熱湯をかけて、2~3cm角に切る。
豚肉は3cm幅に切り、(下味)を振っておく。
肉の色が変わったら厚揚げ、ゴーヤの順に炒め合わせる。
しょうゆを回しかけて器に盛る。